New Page 1
|
|


(15.05-09) Полный провал

Полный провал(15.05-09) 12 мая в Рамалле было приведено к присяге новое палестинское правительство. Его возглавил Салам Файяд,
- видный террорист, один из сподвижников Арафата. В его кабинет войдут 24 человека, представляющие разные фракции из ООП, а также независимые кандидаты, в том числе, бизнесмены.
Помимо ФАТХа, его членами станут представители террористических организаций «Демократический фронт освобождения Палестины», фракции «Фида» и «Народного фронта борьбы».
При этом «Народный фронт освобождения Палестины» отказался войти в новый кабинет министров, подчеркнув, что правительство не может считаться легитимным без утверждения парламентом. За бортом коалиции осталась и крайне левая Палестинская
Народная партия, лидер которой Басам аль-Салихи отказался от поста министра сельского хозяйства.
Представители террористической организации ХАМАС резко осудили этот шаг Рамаллы. Пресс-секретарь исламистов Фаузи Бархум сказал, что приведение правительства Файяда к присяге ознаменовало провал переговоров, которые должны возобновиться в Каире 16 мая.
Не договорились. Не помогли ни бесконечные поездки на египетские курорты; ни антитеррористическая операция в Газе; ни титанические усилия международных посредников. Старая
арафатовская гвардия и исламисты ХАМАСа отныне не имеют между собой ничего общего, кроме общего врага.
А началось все с неожиданного подарка. В 2005 году стало ясно, что правительство Шарона произведет депортацию евреев из Газы. Экстремисты не
преминули возможностью представить эту абсолютно еврейскую внутреннюю трагедию, как собственную победу. В результате, на состоявшихся через полгода после шароновского погрома выборах, - победил ХАМАС, но это было только начало.
ФАТХ продолжал и продолжает контролировать палестинские силы безопасности. У ХАМАСа на тот момент не было ничего, кроме репутации
бескомпромиссного борца с «оккупантами», повсеместного народного разочарования в конкурентах и 74 (против 45 у конкурентов) мест в парламенте.
Не имея, по сути, ничего кроме громких слов, ХАМАС немедленно оседлал своего конька. Эфир наполнился
бескомпромиссной угрожающей антиизраильской риторикой, Халед Машаль из Дамаска заявил о создании палестинской армии.
Израиль, после недолгого раздумья, отказался сотрудничать с правительством, собирающимся его уничтожить, а заодно напомнил его членам - подстрекателям, что они все еще находятся на его территории и на многих из них выписан ордер на арест или на ликвидацию. Это не подействовало и вскоре последовало замораживание налоговых средств
Палестинской автономии в израильских банках.
Но в самой Рамалле события развивались значительно быстрее. Через день после выборов, 28 января, боевики в масках, представившись представителями сил безопасности, ворвались в здание парламента, чтобы вернуть на его крышу арафатовский флаг вместо зеленого знамени ислама, ненадолго водруженного туда народными избранниками. Затем последовали примерно два месяца столкновений между боевиками; штурмов магистратур и министерств и через какие-то пару месяцев, о победе ХАМАСа на оккупированной арабами территории Иудеи и Самарии начали забывать.
Зато в Газе все произошло с точностью до наоборот и по значительно более кровавому сценарию. В конце декабря лидер ФАТХа в Газе Мухамед Дахлан был обвинен в хищении денег и понеслась… Перестрелки, взрывы, побеги, - сотни убитых и раненых. Однако, было очевидно, что побеждает ХАМАС.
Естественно, в процессе всей этой разборки ХАМАСовские деятели от кормила власти были отстранены. Им оставалась только Газа, с Гиладом Шалитом, кассамами и блокадой.
А была ли у них вообще возможность договориться? Во время этих кровавых разборок и одна и другая сторона не гнушалась ничем. В ходу были убийства и пытки не только политических противников, но и казни членов их семей.
А на Востоке, особенно на мусульманском Востоке кровная месть - это не сюжет голливудского шедевра, это реальность. Чтобы убедится в этом, достаточно взглянуть на резню между представителями чеченских кланов или недавнее убийство на сельской свадьбе в Турции, когда всех гостей загнали в сарай и расстреляли из автоматов. Потом убийцы объяснили, что такая жестокость была вызвана опасениями кровной мести от выживших
родственников.
Теперь, раскрыт еще и этот, сугубо восточный аспект внутрипалестинского конфликта, проясняется значение этого формального признания взаимной неприязни.
Если бы они смогли договорится, это послужило бы сигналом, которого от палестинцев давно ждут левые израильские политики и прочие миротворцы. А именно: такая договоренность наглядно демонстрировала бы желание и способность палестинцев идти на
компромиссы ради достижения цели. Напротив, - ее отсутствие только подтверждает бытующее мнение, что палестинцы – это кровожадное племя, представители которого находясь в плену у средневековых заблуждений, жаждут славы и личной власти в самом чингисхановском понимании этих понятий.
Сообщение о ратификации действующего правительства Рамаллы значительно изменяет расстановку сил на Ближнем Востоке. Архитекторам мирного процесса теперь придется ответить сразу на несколько вопросов. А именно: предстоящие по их мнению шаги на пути к мирному урегулированию должны быть согласованы и с Газой и с Рамаллой или только с одой из Палестин? Если с обеими, то их согласование представляется затруднительным. А если с одной из них, и ею вероятно станет Рамалла, - то не будут ли ущемлены интересы другой Палестины?
Понятно, что в конечном счете на эти и другие вопросы отвечать придется не заокеанским дядюшкам, а Израилю и израильтянам.
С одной стороны, казалось бы удача сама плывет в руки. Стан врага раскололся и теперь стоит применить классический колониальный принцип «разделяй и властвуй». Поддай немного тут, урежь там и туземцы сами друг другу глотки перегрызут. На этом принципе англичане веками строили свою колониальную политику.
Но нам он не подходит. Нам отступать некуда и мы у себя дома, а раздоры как раз в стане колонизаторов и захватчиков.
То, что они еще каким то чудом держатся на этой земле, во многом вина самих евреев. И тот факт, что колонизаторов стало больше, совсем не радует. Теперь они будут требовать уступок в два голоса, угрожать безопасности страны с двух сторон и пить нашу воду в два горла.
--> 
|
|
New Page 1
|