(26.05-08) Ольмерт ставит диагноз
Ольмерт ставит диагноз(26.05-08) Сегодня утром Эхуд Ольмерт выступил на заседании комиссии по иностранным делам и обороне с традиционным еженедельным докладом. Премьер-министр заявил на заседании комиссии, что «все еще верит в подписание договора о всеобъемлющем урегулировании с палестинцами до конца 2008 года».
По сообщениям СМИ, давая оценку сложившейся ситуации в сфере безопасности, глава правительства подчеркнул,
что «действия кабинета в сложившихся обстоятельствах, - оптимальны, учитывая те политические ограничения, в рамках которых сегодня действует еврейское государство».
Описывая ситуацию, Эхуд Ольмерт, в частности, сказал: «Те, кто может еще верить в единый и неделимый Израиль - просто сумасшедшие!» (Если быть точными, премьер употребил весьма популярное в последние пять лет в Израиле словечко «азуй» - которое можно более точно перевести как «сдвинутый»
- Evrey.com). .
Напомним нашим читателям о чем, собственно, идет речь в филиппике главы правительства.
Формула «Единый и Неделимый Израиль» - «Эрец Исраэль шлема», - это краеугольный идеологический камень «ревизионистского сионизма»
- светского правого направления в сионистском движении, заложенного Владимиром (Зеэвом) Жаботинским в 20-30- е годы прошлого столетия в его полемике с крайне-левыми социалистами
- «монопольными» лидерами тогдашнего сионистского движения.
На основе заложенного Жаботинским политического течения в сионизме в последствии возник весь правый спектр светского политического лагеря Израиля. Главным представителем этого лагеря являлась партия «Херут», лидер которой Менахем Бегин триумфально и привел ее на долгое время к власти в 1977 году.
Следует напомнить, также, что сам нынешний глава правительства Эхуд Ольмерт - сын одного из достаточно известных в свое время активистов «Херута».
Мало этого, сам Эхуд Ольмерт, в прошлом активист «Бейтара», молодежного движения партии «Херут»,
- обязан своей карьере политика именно партии «Херут» и ее преемнице
- партии «Ликуд». Из рядов этой партии Эхуд Ольмерт вслед за своим партийным боссом и тогдашним лидером «Ликуда» - Ариэлем Шароном вышел относительно недавно, в 2006 году, основав нынешнюю правящую партию «Кадима».
То, что сердцевиной разногласий новой партии с фактически породившим ее «Ликудом» явилось нежелание «прагматиков» - основателей «Кадимы» даже формально разделять с бывшим «Херутом» оставшуюся лишь буквами на бумаге партийной программы и ничего не значащими более словами в партийном гимне о «двух [еврейских] берегах Иордана» - «правую идеологию», изначально не являлось ни для кого секретом. И бывшие лидеры «Херута-Ликуда» не собирались это скрывать.
Но, пожалуй, впервые, подлинное отношение «бывших правых» Кадимы
и, прежде всего самого Ольмерта, к идеологии отцов и своей собственной в недалеком прошлом, прозвучало столь грубо и откровенно.
Называть «сдвинутыми», «сумасшедшими», а не просто скажем «ошибающимися» - своих
(пусть бывших) единомышленников, значит, не обладать какими бы то ни было сантиментами к данной идеологии вообще.
Что наводит на мысль о том, что данная идеология не была сколько-нибудь близка сердцу, духу и убеждениям члена «Херута» и «Ликуда» Эхуда Ольмерта еще задолго до разрыва с партией «Ликуд-Херут» и ее идеологией.
Иначе, повторим, хотя бы из уважения к себе и своему прошлому и из уважения к делу жизни собственного отца, - г-н Ольмерт выбрал бы, пусть и равнозначные по смыслу, но иные по форме, формулировки.
Однако признаем, что святое право каждого человека - выражать то или иное отношение к той или иной идеологии. В том числе и считать эту идеологию и ее сторонников, - «сумасшедшей».
Впрочем, так же, как и у тех, кого Эхуд Ольмерт назвал «сумасшедшими». У них, безусловно, есть такое же точно право считать «сумасшедшими» его самого и его единомышленников. А также вдохновляющие его идеи.
И если уж зашла об этом речь: события последних лет, являющиеся прямым следствием воплощения разделяемых ныне Эхудом Ольмертом идей, - дают множество самых убедительных поводов к именно такой оценке, как идеологии премьера, так и всех тех, кто в нынешней ситуации считает возможным такую идеологию разделять и проводить в жизнь.
Однако оставим пока в стороне вполне очевидные последствия реализации идей, которые г-н Ольмерт считает в отличие от формулы «Эрец Исраэль Шлема» вполне нормальными.
В этом случае нам остается сравнить два разных «сумасшествия» (по утверждениям сторон) - руководствуясь очень простым признаком: какое из них имеет более прочные этические, нравственные, интеллектуальные основы? Какая из идеологий имеет корни в Законах данных Всевышним? В традициях еврейского народа?
И тут мы вынуждены будем убедиться, что называемая Ольмертом «идеей, которой сегодня могут придерживаться только сумасшедшие» - идея «единого и Неделимого Израиля»,
(в отличие от идеологии и практики «укрепления умеренных сил в ПА»;
передачи врагу еврейской Земли «в обмен на мир»; «одностороннего отделения» и т.д.) - имеет глубокие корни в Торе. В еврейской традиции. В Заповедях и Законах Всевышнего, данных еврейскому народу более 3 тысячелетий назад!
То, что кажется лидеру страны Эхуду Ольмерту «сумасшедшим», «сдвинутым» - имеет глубочайшие основы и опирается на тысячелетнюю мудрость еврейского народа! И более того, на Б-жественное откровение! Весьма своеобразные, согласимся, предпосылки для «сумасшествия»...
Психиатры знают, что иногда, для того, чтобы узнать побольше о душевном состоянии пациента достаточно узнать его мнение о враче. Диагноз, который «ставит» ему больной - с большой точностью отражает состояние самого пациента.
Инвективы главы правительства о «сдвинутых» сторонниках идеи «единого и неделимого Израиля» - лучше всего характеризуют интеллектуально-духовное состояние его самого.
И здесь гражданам Израиля есть над чем задуматься.
И все же в словах Эхуда Ольмерта есть зерно «сермяжной правды».
Правда эта заключается не в самих словах премьера, а в том кто, как, когда и где их произнес.
В общем же, речь идет о кажущемся нам весьма закономерном процессе
неизбежной, при отсутствии глубоких корней светской правой идеологии,
утери правым светским сионизмам каких-либо признаков «правизны».
Любое резкое давление, драматическая смена обстоятельств или иное «воздействие» извне,
немедленно приводит к временной или постоянной «потере лица» правым светским лагерем. Вплоть до «аннигиляции» такового. Когда лидеры этого лагеря начинают «потихоньку» считать данную идеологию и ее сторонников «сумасшедшей»!
Все это происходит, также не случайно, - параллельно с утерей лидерами правого светского движения тех неоспоримых высоких нравственных качеств и стандартов, которыми обладали предыдущие поколения вождей «Херута».
Ярчайший пример политика с высочайшими моральными стандартами - легендарный лидер «Херута-Ликуда» Менахем Бегин, до конца дней мучительно переживавший за судьбу страны после своей досрочной отставки. И размышлявший о правильности такого своего шага, как подписание мирного договора с Египтом.
По сравнению с нынешними политическими лидерами Израиля, - Менахем Бегин кажется политическим и нравственным исполином!
Кажущаяся пропасть между такой позицией и идеологией Бегина и позицией его «политического потомка» Эхуда Ольмерта - не случайность, а увы, закономерность. И эта эволюция, точнее - деволюция, является своеобразным доказательством того, что у правой светской идеологии в Израиле нет будущего.
Ни одна из представляющих это политическое направление партий, и прежде всего «Ликуд», – ОРГАНИЧЕСКИ не способна сколько-нибудь принципиально и последовательно проводить все еще формально провозглашаемую этими партиями политику. Не видя в формуле «Единый и
Неделимый Израиль» ничего, кроме яркого, броского, красивого политического лозунга. Лозунга, не подкрепленного Законами Торы, Заповедями Всевышнего, ДИКТУЮЩИМИ евреям совершенно определенное отношение к Земле Израиля. Другими словами, не видя ВЫСШИЙ смысл в отстаиваемой ими позиции,
- правые светские партии и их идеология неизбежно падут жертвами, то ли ситуации, то ли внутренней усталости, проводников данной политики, то ли и того, и другого одновременно…
-->
|