New Page 1
|
|
(23.05-08) Новый материк в Интернете
Новый материк в Интернете(23.05-08) Кампания Google, представляющая самый популярный сегодня в мире одноименный поисковик, объявила о введении новой услуги для пользователей.
Речь идет о создании в Интернете виртуальной медицинской регистратуры. То есть места, где каждый пользователь сможет хранить свою историю болезни, медицинские справки, снимки и результаты обследований, данные об аллергической реакции на те или иные лекарства, данные о своей группе крови.
Cведения об этом в некоторых случаях имеют критическое значение для спасения жизни человека.
Новый инструмент для обслуживания пользователей получил название Google Health.
Ранее Google уже предоставил пользователям вполне уникальные он-лайн службы, среди которых - Earth Google -
прикладной сервис «аэрокосмической фотографии», благодаря которому каждый пользователь в бесплатном или в более продвинутом платном режиме может получить аэрокосмические снимки и даже видео-съемки почти любого участка поверхности Земли. Вплоть до детальных снимков улиц и идущих по этим улицам прохожих…
И все же данный сервис мог считаться не более, чем занятной «игрушкой», то есть занятной новой функцией Интернета, лишенной какого-либо практического смысла.
Впрочем, не совсем так. К примеру, «практическую пользу» - к ужасу разработчиков данной услуги и спецслужб Запада, в этой услуге нашли исламские террористы. Которые, как недавно выяснилось, эффективно использовали аэрокосмические снимки Земли, предоставляемые Earth Google, при планировании своих террористических акций!
Есть также данные об использовании данного сервиса… фотографами – папарацци, лишенным какой-либо возможности проникнуть в хорошо охраняемые частные владения «звезд», на личную жизнь которых они ведут постоянную охоту!
Нынешнее начинание Googlе – в отличие от съемок Земли из космоса по заказам пользователей, - имеет четко выраженный «полезно-прикладной» характер, предоставляя весьма нужную людям услугу. И именно в этом направлении, как представляется, кампания и намерена в дальнейшем двигаться, создавая новые сервисы.
Свидетельством именно такого подхода разработчиков инноваций в данной кампании, явилось и создание Google первым, и кажется пока единственным, среди аналогичных ему поисковых систем, - он-лайн редактора документов «Google doc». По своей функциональности он не уступает наиболее популярной редакторской программе Microsoft Word.
Теперь каждый из пользователей при желании может войти в соответствующий раздел сайта Google.сom, открыть свою «страничку», включающую собственный почтовый ящик, - писать тексты и создавать другие документы в он-лайн редакторе без помощи достаточно дорогой редакторской программы «Microsoft Word», а затем сохранить его для открытого доступа всем желающим.
Создание медицинской «онлайн-регистратуры» стало логическим продолжением идеи
сохранения пользователем важных документов «он-лайн».
Создание сервиса Google Health, думается, представляет собой некое знаковое явление. Явление, свидетельствующее о том, что Всемирная Сеть (которую многие в шутку называют «дикой»), Интернет, долгое время, вплоть до настоящего времени находившийся в «детском, если не в младенческом» состоянии, - заметно «повзрослел».
От бессмысленных игрушек и забав самого разного рода, Web постепенно переходит к осмысленным, серьезным и полезным функциям. Становясь все более значимым инструментом в повседневной, в том числе и сугубо практической жизни человека.
В частности, новый сервис Google делает возможным интеграцию личного медицинского архива пациента с базой данных его лечащего врача.
И даже прямое обращение лечащего врача к соответствующим справкам и документам в архиве пациента. А это означает в свою очередь «архивную революцию» и переворот в традиционной практике взаимодействия пациента и врача.
И это - лишь одно из многих возможных направлений в «инструментализации» Интернета.
Эволюция Сети, без сомнения повлечет за собой и эволюцию технических приспособлений, позволяющих осуществлять информационную интеракцию между Сетью и пользователем.
Одним из напрашивающихся решений в данной области является интеграция сканера непосредственно в экран домашнего компьютера, либо лэптопа, - когда, закрепив считываемую поверхность с текстом или изображением прямо над дисплеем компьютера, - пользователь сможет быстро перевести большое количество внешней, «бумажной» информации на жесткий диск компьютера. И это лишь одно из возможных решений…
Весьма широкой представляется и сама по себе область «полезных услуг», первые шаги в освоении которой сделал Google. Хотя бы уже потому, что медицинским архивом область прикладной, «полезной» информации вовсе не ограничивается.
Практически все стороны жизни современного человек, - включая область потребления и услуг; воспитание детей; ведение домашнего хозяйства; и т.д. нуждается в соответствующей качественной «прикладной» информации. Главной задачей которой является поступить в распоряжение пользователя вовремя, - то есть, именно тогда, когда она нужна, быть легко находимой на компьютере или в Сети.
Строительство специализированных архивов прикладной информации - это воистину материк, который лишь недавно открыт. В том числе и новой службой Google - Google Halth… И осваивать это материк
и кампаниям и пользователям еще предстоит… -->
|
|
New Page 1
|