New Page 1
|
|
(21.05-08) Распродажа в конце сезона
Распродажа в конце сезона(21.05-08) Канцелярия премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта 21 мая распространила официальное заявление, согласно которому при посредстве Турции, Израилем ведутся «официальные непрямые мирные переговоры» с сирийским руководством.
Как подчеркивают в канцелярии премьер-министра, переговоры «проходят на низком уровне».
Меж тем СМИ отмечают, что среди израильских участников переговоров - высокопоставленные сотрудники канцелярии премьер-министра, адвокаты Йорам Турбович и Шалом Турджеман, - люди наиболее приближенные к премьер-министру Эхуду Ольмерту и входящие в его личный «штаб».
Сообщается также, что Иерусалим и Дамаск выразили признательность премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану, за оказанную помощь в налаживании контактов.
В заявлении канцелярии Эхуда Ольмерта говорится, что обе стороны настроены на «заключение всеобъемлющего мирного договора в рамках формата, определенного на Мадридской конференции». (Международного форума, прошедшего в 1991 году и положившего начало «мирному процессу в регионе», начавшемуся через несколько лет - Evrey.com).
Комментаторы израильских СМИ отмечают в данной связи, что сообщение о мирных переговорах с Дамаском прозвучало за двое суток до запланированного судьбоносного для карьеры премьера второго допроса Эхуда Ольмерта по делу о «деньгах в конвертах», которые нынешний премьер-министр получал от своих американских друзей – предпринимателей.
Израильская оппозиция резко осудила решение о начале мирных переговоров с Сирией. Председатель крупнейшей оппозиционной фракции «Ликуд» Гидеон Саар обвинил Ольмерта в использовании мирного процесса для «личного выживания» и призвал партию ШАС выйти из коалиции, чтобы «положить конец играм с судьбой государства».
Левые партии «Авода» и МЕРЕЦ, напротив, приветствовали данное сообщение.
Депутаты Эйтан Кабель и Ран Коэн призвали к активизации мирного процесса, способного стабилизировать Ближний Восток и изолировать Иран.
«Внутренний двигатель» внешнеполитических инициатив главы кабинета сегодня уже открыто и без обиняков комментируют представители левых СМИ Израиля.
Моральная оценка беспринципных шагов на внешнеполитической арене, основная задача которых - ослабить тем или иным способом внутриполитическое давление и смягчить последствия уголовного расследования, - вполне очевидна. И мы вернемся к этой теме чуть ниже.
Сейчас же хотим отметить, что движимые собственными соображениями и интересами, инициаторами «сирийской авантюры», - не способны даже заметить то, какими зловещими совпадениями ознаменованы их судорожные внешнеполитические инициативы.
В канцелярии премьер-министра даже не обратили внимание на то, что весть о начале сирийско-израильских переговоров при посредничестве Турции удивительным образом совпала с известиями о поездке в Москву военной делегации Сирии.
Налицо, - сообщают в этой связи СМИ со ссылкой на источники в израильской военной разведке, - всемерное ускорение Сирией своей наступательной военной программы за счет активизации соответствующих контактов с российскими поставщиками вооружений, которые становятся все более откровенными политическими спонсорами обострения ситуации на Ближнем Востоке.
Повторим, подобные «мелочи» не способны смутить людей, действующих вне всякой связи с подлинными внешнеполитическими интересами Израиля и движимых исключительно соображениями максимальной выживаемости нынешнего правительства.
Вместе с тем, подобное совпадение не может быть особо приятным для инициатора новых инициатив Эхуда Ольмерта, ибо оно предельно ярко подчеркивает насколько далека ситуация в отношениях Сирии и Израиля даже от подобия стремления Сирии к подлинному миру.
Израилю впору готовиться к большой войне. Как известно, хорошая подготовка страны к потенциальной военной угрозе, в соответствии с известной пословицей, - во многих случаях способна эту угрозу отодвинуть или вообще снять с повестки дня.
Спешные переговоры со страной, усиленно готовящейся к войне с Израилем, причем когда под окончательными результатами переговоров заранее подразумевается передача Израилем Голанских высот Сирии, - означает
резкое увеличение шансов на фронтальное военное столкновение.
Как только Сирия сочтет себя достаточно вооруженной, сильной и
в силу тех или иных обстоятельств: например, войны Израиля на других фронтах,
- относительно безнаказанной…
Здесь уместно сказать несколько слов о России, к которой Сирия обратилась за военной помощью.
Будучи целиком и полностью заложницей безответственной национальной экономической модели (построенной на использовании благоприятной экспортной конъюнктуры на мировом энергетическом рынке), - Россия просто не может позволить себе РОСКОШЬ мирного Ближнего Востока, гарантом которого она взялась выступать, став членом т.н. «Квартета». Так как мир в регионе лишил бы Россию шансов на положительный бюджетный баланс, глубину маневра на социальной (внутренней) арене и т.д..
Государство, отягощенное такого рода экономическими и внешнеполитическими «интересами» даже на пушечный выстрел нельзя подпускать к «ближневосточному мирному урегулированию». Даже, если бы речь шла о сколько-нибудь адекватном своему названию политическом процессе.
Осознание этого факта способно облегчить чтение «политических карт» Ближнего Востока. И в частности, адекватно прочитать тот смысл, который скрыт в поездке сирийской военной делегации в Москву. Россия проявила конкретную заинтересованность в организации с помощью Сирии нового контролируемого очага региональной напряженности.
Который ею будет заранее приготовлен и припасен на случай нежелательной для Москвы стабилизации мировых цен на нефть или же их падении.
В этих условиях премьер-министр Израиля принял решение о начале переговоров о мирной передаче Израилем Голанских высот Сирии, - именно к этому можно свести весь комплекс обсуждаемых сторонами при посредничестве Турции вопросов.
Принятой практикой во многих странах демократии является та или иная форма «взяток» избирателям, - так называемых социальных подарков населению. Принимаются долгожданные законы, часто носящие популистский, заведомо невыполнимый характер, в магазинах дешевеет курятина, благодаря неожиданным решениям налоговых инстанций о снижении налога на торговлю птицей и т.д..
В случае же с израильским премьер министром Эхудом Олмертом мы наблюдаем попытку политической манипуляции, невиданную по своему цинизму и по своим масштабам. Премьер-министр фактически преподносит «на блюде» интересы целой страны ее врагу.
И все для того чтобы шансы премьера каким-то образом, возможно чудом, политически пережить обрушившийся на него селевой поток очередного уголовного расследования. По данным СМИ, убийственные для репутации Ольмерта подробности данного расследования будут опубликованы сегодня вечером. А о начале сирийско-израильских переговоров о передаче Сирии Голан в обмен на мирное соглашение было по странной случайности объявлено сегодня утром.
Учитывая критическую зависимость Ольмерта именно от властной левой элиты, вершащей в Израиле судьбы политиков, - можно предположить, что именно такие шаги, (шаги, направленные на подкуп отнюдь не избирателя, взирающего на внешнеполитические инициативы кабинета со все возрастающим страхом, - а на «подкуп» идеологов и влиятельных представителей левых кругов в правоохранительной и судебной системе страны), - могут дать надежду скомпрометированному лидеру правительства остаться на своем посту. По крайней мере, до того момента, когда его нахождение в своей должности станет юридически невозможным.
Действия Эхуда Ольмерта, без колебаний жертвующего интересами своей страны и ставящего в угоду сторонникам левой идеологии под вопрос безопасность Израиля ради своего политического выживания - это действия законченного подлеца.
Даже для видавшего виды политического небосклона Израиля
- нынешний премьер представляет собой некий выдающийся пример низости и подлости.
Смехотворность и очевидная опасность данной инициативы Ольмерта, думается, станет весомым аргументом для израильского общества в его размышлениях накануне очередных выборов, о том, кто же должен представлять израильских избирателей в высших эшелонах власти.
То, что так дальше продолжаться не может, думается, уже для многих и многих
очевидно. -->
|
|
New Page 1
|