New Page 1
|
|
(15.05-08) Согласно законам гостеприимства?
Согласно законам гостеприимства? (15.05-08) Вчера днем в аэропорту Бен-Гурион приземлился самолет «Air Force1» президентом Соединенных Штатов Америки. На ковровую дорожку по трапу самолета сошел Джордж Буш с супругой. Президента сопровождают в поездке госсекретарь США Кондолиза Райс, советник президента по вопросам национальной безопасности Стив Хедли, и другие официальные лица. Всего в свите президента 20 человек.
Визит Буша включает посещение с супругой президентского дворца, встречи с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и его супругой Ализой, спикером Кнессета Далией Ицик и генеральным директором Кнессета Ави Балашниковым.
Вчера вечером президент выступил на трехдневной «Конференции президентов», которая началась за день до его приезда, 14 мая, в Иерусалиме.
Для участия в ней в Израиль по приглашению инициатора конференции президента Израиля Шимона Переса, прибыло более 20 высших государственных лидеров со всего мира: президент Франции Николя Саркози, президент Грузии Михаила Саакашвили, председатель Совета Федерации РФ Сергея Миронова, экс-президента Украины Леонид Кучма, экс-президента СССР Михаил Горбачев,
бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-министр иностранных дел Германии Йошку Фишера,
бывший президент СССР Михаил Горбачев,
бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. На конференцию прибыли также известные бизнесмены, в частности, один из основателей кампании Google, Сергей Брин, медиа-магнат Руперт Мердок.
Встреча лидеров посвящена прошедшему недавно 60-летию образования Израиля и обсуждению проблем, стоящих перед Израилем сегодня.
Аналитическая группа сайта может привести не одну
статью, опубликованную на Evrey.com, в которой с теплотой и пониманием говорилось о президенте Буше, его взглядах и политике, его позиции по отношению к Израилю. Пожалуй, Буш
- наиболее дружественный американский президент за всю историю американо-израильских отношений. И все же, даже с нашей точки зрения, если так можно выразиться, «болельщиков» президента США Буша (и его единомышленников - неоконсерваторов–республиканцев), - начавшийся вчера визит президента США Буша в Израиль сопровождается беспрецедентными знаками раболепия со стороны высших руководителей, только что отпраздновавшего 60 лет своей независимости, Израиля. Существует существенная разница между симпатией и уважением, и даже понятной признательностью, - и потерей чувства пропорций в выражении своих чувств, утратой собственного достоинства, делающей выражение симпатии, увы, унизительным для обеих сторон.
Констатируем, что ни одному из многочисленных высоких гостей, включая президентов государств, - Израиль не оказал столь подчеркнутого внимания и почета и не организовал им столь пышного приема, какой был оказан прибывшему на «Конференцию президентов» в Иерусалиме, Дж. Бушу.
Достаточно сказать, что оба высших должностных лиц страны - президент Ш. Перес и премьер-министр Э. Ольмерт, - на официальных мероприятиях церемонии встречи
высокого гостя обращались к Бушу исключительно по-английски. Заметим, не в частном порядке, а именно на официальном уровне. Единственным израильским официальным лицом, все же обратившемся к Бушу за последнее время на иврите и таким образом, отстоявшим национальную честь страны, - оказался начальник почетного караула. Судя по всему, человек незаурядной смелости и самостоятельности.
Представить себе президента и премьер-министра, например, Франции, да и любой другой свободной страны, добровольно отказавшихся от своего родного языка на официальных церемониях и перешедших на язык дорогого гостя - президента США, - практически невозможно. Ибо это означало бы публичную пощечину собственной стране и собственным гражданам. Израильские лидеры видимо так ситуацию не видят.
Не посчитал, также, президент Перес зазорным (и лживым!) в выступлении перед Бушем затронуть тему «преемственности» израильской Декларации независимости аналогичному документу заложившему основу государственности США. По словам Шимона Переса, составляя Декларацию Независимости Израиля отцы-основатели ориентировались на Декларацию независимости США и брали с нее пример.
Более чем 3000-летняя история еврейского народа, в том числе в своем государстве, мудрость еврейских учителей, Тора и ее великие Законы,
- вдохновившие, к слову говоря, многие из постулатов американской демократии, - упомянуты президентом Израиля не были. Даже как источники вдохновения для составления Декларации Независимости Израиля.
Возможно, данное обстоятельство может частично объяснить тот факт, что, представляя Бушу израильских политиков в президентском дворце, - г-н Перес отрекомендовал (по-английски, естественно, ибо иврит в резиденции президента Израиля в такую минуту был неуместен!) президенту г-жу Ципи Ливни как «премьер-министра» («прайм-министер»). Сразу поправившись, однако, и пояснив, что речь идет пока всего лишь о министре иностранных дел («форин-министер»).
К слову говоря, представляй президент Ципи Ливни на государственном языке еврейской страны – иврите,
такую оговорку ему было бы совершить гораздо сложнее. Просто потому, что на иврите «премьер-министр» звучит совсем не так, как звучит «министр иностранных дел» (соответственно: «рош ха-мемшала» и - «сар ха-хуц»).
Ципи Ливни никак не комментировала протокольный инцидент.
Вот в такой занятной. если не сказать весьма странной атмосфере и проходит визит в Израиль президента США Дж. Буша.
Отвлекаясь от основной темы нашего материала, а именно - особенностей официального приема в Израиле президента США, - не можем не отметить, что фрейдистская
оговорка Переса, весьма о многом говорит о веяний в высших эшелонах власти. Говорит она о том, какой сценарий выхода из стремительно назревающего правительственного кризиса готовят соратники нынешнего премьера, включая избранного Кнессетом на свою нынешнюю должность во многом благодаря поддержке Ольмерта,
президента Шимона Переса.
Незадолго до прибытия в Израиль президент Буш в интервью, касаясь новых подозрений израильской прокуратуры относительно Э. Ольмерта, назвал последнего «честным, общительным человеком, обладающим, к тому же стратегическим мышлением». В свой прошлый визит президент США порекомендовал израильтянам «беречь» своего премьер-министра и даже избрать его на еще одну каденцию.
Тем не менее, несмотря на это беспрецедентное заступничество, уверенность в том, что практически непотопляемый премьер-министр Израиля выйдет сухим
также из нового кораблекрушения - весьма серьезного уголовного расследования. Даже, несмотря на беспрецедентную и откровенную поддержку не привыкшего оставлять своих друзей в беде благородного президента США, - эта уверенность, видимо покидает лидеров израильской политической элиты. Досрочные же выборы, как не без основания опасаются в левых политических кругах, могут привести к кардинальной смене Израилем политического курса, предполагающей более или менее полное забвение итогов конференции в Аннаполисе, - не говоря уже о все еще тлеющих головешках «договора Осло». Единственным приемлемым выходом из сложившейся ситуации, не предполагающем смену политического курса страны, для Переса и его единомышленников представляется относительно «тихая» замена Ольмерта на Ципи Ливни. И именно об этой политической мечте и проговорился, представляя Бушу израильских политиков, престарелый президент Израиля.
Через некоторое время президент Буш, предоставивший за годы своего правления уникальный шанс Израилю расправиться со своими врагами и провозгласить курс на возвращение к основам ближневосточной политики,
провозглашенным еще «Декларацией Бальфура» и решениями Лиги наций
шанс, которым Израиль, ведомый своими лидерами к пропасти «одностороннего отделения» и прочих подобных «проектов», так и не сумел воспользоваться, - вскоре покинет Израиль. И еврейской стране придется решать свои проблемы более или менее самостоятельно.
Чувство неловкости которое испытали многие израильтяне, видя как на их глазах израильские лидеры, - при виде Буша вдруг утратили дар родной речи, - надеемся что это чувство стыда и неловкости подтолкнет многих из них к мысли о том, что политика Израиля нуждается в коренных изменениях. И, прежде всего в замене всей нынешней светской левой политической верхушки: раболепствующей и беспринципной, готовой продать все, за что дают хорошую политическую (и, возможно, не только политическую) цену. -->
|
|
New Page 1
|