ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

18.08.2022, 21 Av, 5782

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(9.05-07) Кто бы обвинял...



Кто бы обвинял...

(9.05-07) Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, комментируя промежуточный отчет комиссии Винограда, заявил, что единственный достойный выход для премьер-министра в сложившейся ситуации - добровольно покинуть свой пост.

«Если до конца месяца Ольмерт не примет соответствующее решение, - пригрозил Эхуд Барак, выступая перед потенциальными избирателями накануне выборов в партии «Авода», - то я, в случае своего избрания главой партии, приложу все силы для объявления в стране досрочных выборов».

Барак также отверг содержащиеся в промежуточном докладе комиссии упреки в свой адрес, касающиеся обстоятельств вывода израильских войск из Ливана в 2000 году, во многом предопределивших, по мнению членов комиссии, события июня 2006 года на израильско-ливанской границе, а также неадекватной реакции израильского руководства на похищение троих израильских солдат на границе с Ливаном в 2000 году.

По словам Барака, Израиль не отреагировал на похищение солдат, так как в те дни «в Газе седьмой день происходили беспорядки», и армия не могла себе позволить распылять силы также на Ливан.


В Израиле есть, пожалуй, единственный человек, в устах которого призывы к правительству уйти в отставку в связи с выводами комиссии Винограда, - выглядят как абсурд. Или как насмешка либо издевательство над здравым смыслом. Этот человек, - Эхуд Барак.

Бывший руководитель спецназа Генштаба Израиля, ставший в 1999 году премьер-министром Израиля, в удивительно сжатые сроки смог создать стратегические предпосылки сразу для как минимум двух трагических явлений израильской истории: начала т.н. «интифады Аль-Аксы» в 2000 году, и начавшейся с похищения израильтян и проникновения боевиков на ливанскую территорию Второй Ливанской Войны 2006 года.

Основу для первой, Барку удалось заложить в ходе Кэмп-Девидских переговоров об окончательном урегулировании, когда Ясер Арафат одно за другим отвергал щедрые предложения Барака в обмен на окончательный мир, а палестинцы поняли, что израильское руководство, при должном нажиме, готово будет «отдать» Иудею, Самарию, Газу, Восточный Иерусалим, «арабские» кварталы Старого Города Иерусалима и даже Храмовую гору, подземную часть которой Барак в ходе переговоров предлагал, в виде компромисса, считать «суверенной израильской территорией», а ее поверхность - «суверенной палестинской территорией».

Эта политика Барака дополнялась окончательно придавшей боевой дух палестинцам, практикой, получившей название «авлага» (самосдерживание). Нынешние упражнения политического руководства в «самосдерживании во имя высших политических интересов» органично выросли из тогдашней бараковской «авлаге».

В свою очередь, осуществленное по приказу Барака спешное «одностороннее отступление» Израиля из Южного Ливана, весьма напоминавшее банальное бегство (армией были брошены целые военные базы, склады, разветвленная военная инфраструктура, а также - подразделения союзников Израиля - Армии Обороны Южного Ливана (ЦАДАЛа), - без нанесения мощного удара по врагу, без каких-либо гарантий непревращения Южного Ливана в плацдарм «Хизбаллы»), - сделало более или менее успешное нападение врага на Израиль лишь вопросом времени и делом техники.

Барак, которого без преувеличения можно считать «отцом» нынешнего катастрофического положения в сфере безопасности страны, автором осуществленной А. Шароном позже идеи «одностороннего отделения» от Газы, ставшей наиболее позорной страницей израильской политической истории, - этот политик, как выясняется, имеет язык, способный поворачиваться, чтобы обвинять (и в самом деле, отнюдь не идеальное) правительство Ольмерта в тех самых ошибках и просчетах, которые в бытность Барака премьер-министром и вовсе считались «стратегической смелостью, мудростью и прозорливостью» и именовались «политическими достижениями».


Любой человек, в том числе и любой политик, может и даже вправе делать ошибки: как справедливо указано в промежуточном отчете комиссии Винограда, не ошибается тот, кто ничего не делает. Проблема (а иногда и трагедия) начинается тогда, когда человек, и тем более политик оказывается неспособен извлечь уроки из собственных промахов, когда он оказывается неспособным учиться на ошибках.

В этом смысле поведение кандидата на лидеры партии «Авода» Эхуда Барака попросту пугает. Вместе того, чтобы встать в один ряд с нынешним правительством и принять на себя критику комиссии Винограда, которая относится к нему в большей степени, чем к кому-либо другому (ибо именно, и прежде всего, Бараку Израиль обязан превращением Южного Ливана в форпост «Хизбаллы») этот политик принимает позу обличителя правительства и рядится в белые тоги судьи, - в то время как именно Эхуду Бараку в саму пору находиться в данном «суде» на скамье обвиняемых.

Совершенно беспардонная бессовестность одного из главных кандидатов на пост лидера партии «Авода» обещает Израилю в случае (очень не хотелось бы даже думать об этом) победы Барака на выборах и последующем приходе к власти в стране, - самые чудовищные политические эксперименты, сопровождающиеся самой беспардонной самоуверенностью, отсутствием какого-либо чувства вины или сожаления, - тогда когда подобные политические усилия начнут приносить свои печальные плоды.

Избрание Барака (также, как и весьма близкого ему по взглядам, и манерам политического поведения, Ами Аялона), - лидером Израиля либо ключевым министром обороны, с нашей точки зрения стало бы воистину черным днем израильской политической истории.

Остается надеяться, что один раз наступив на бараковские грабли в 1999 году, израильское общество будет столь благоразумно, что не наступит на них еще и во второй раз.

-->

Как относиться к тому, что еврейское правительство приказывает выселять евреев?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля