ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

18.08.2022, 21 Av, 5782

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(8.05-07) Виноград и виноградари



Виноград и виноградари

(8.05-07) Ракетные обстрелы Израиля заметно усилились в последнее время. Лишь чудом при обстреле «Касамами» несколько дней назад не взлетела на воздух автозаправочная станция. Во время вчерашнего обстрела Сдерота была ранена женщина. Во время одного из обстрелов ракета взорвалась вблизи детского сада, и лишь чудом никто не пострадал.

Между тем, ответом Израиля до настоящего времени являлись лишь отдельные «точечные» удары по террористам. Так, вчера вертолеты ЦАХАЛа атаковали машину в секторе Газа, нагруженную ракетами «Касам» готовыми к запуску. При этом как сообщается, был ранен один боевик.

Однако всем, как в политическом, так и в военном руководстве сегодня ясно, что с момента «одностороннего выхода» Израиля из Газы, Газа превратилась в идеальный плацдарм для атак на Израиль с развитой военной инфраструктурой.

И отдельными точечными атаками положение, сложившееся на «южных границах» Израиля - теперь никоим образом не исправить. Давным-давно назрела (и перезрела) необходимость в крупномасштабной военной операции в Газе, сходной с операцией «Защитная стена» проведенной в свое время в Дженине, и уничтожившей разветвленную инфраструктуру террора в этом городе.

Между тем, такая операция политическим руководством страны в настоящее время не рассматривается. Давшие интервью израильским СМИ на условиях анонимности высокопоставленные военные так комментируют создавшуюся ситуацию и ее причины: «Палестинцы сейчас стреляют ракетами без разбору, так как отлично понимают, что разгорающийся в Израиле скандал вокруг выводов комиссии Винограда помешает правительству со всей решительностью действовать в Газе. Они чувствуют свою полную безнаказанность. Они знают, что кабинет Ольмерта, борющийся за свое политическое выживание под шквалом критики связанной с прошедшей войной, скорее всего не решится начать крупномасштабную операцию в Газе…».

По словам израильских военных, эта оценка близка к истине: по их словам, кабинет связывает им руки и не дает со всей мощью ударить по палестинским боевикам в Газе, как того требует складывающаяся обстановка. «Правительство попросту дожидается крупного теракта со многими пострадавшими, - отмечают в военном руководстве Израиля, - что даст легитимацию решительным действиям Израиля в Газе»…

Следует при этом отметить, что проживающий в Сдероте министр обороны Амир Перец, неоднократно заявлявший о себе как о представителе «лагеря мира» и стороннике продолжения мирного процесса, заявил в эти дни, что на ближайшем заседании «кабинета безопасности» в начале следующей недели будет настаивать на проведении широкомасштабной операции в Газе.

Активно опровергла обвинения армии в «насильственном сдерживании» со стороны правительства глава МИДа Ципи Ливни, заявившая: «Эти заявления меня просто бесят. Если у них есть идеи о том, как прекратить ракетные обстрелы, - пусть они представят правительству свои планы…».


Как мы уже писали, весьма специфическая, мягко говоря, общественная реакция на выводы комиссии Винограда а во многом и сам угол зрения, занятый членами Комиссии при анализе действий правительства в ходе Второй Ливанской войны закономерно поставили перед теми, на чьи плечи возложена ответственность за судьбоносные решения, связанные в том числе и с военными аспектами проблемы безопасности страны, - серьезную дилемму: действовать решительно, возможно не идеально, но в русле быстрого, жесткого, адекватного ответа агрессорам, и с большой вероятностью получить затем очередную «комиссию по расследованию», а затем и угрозу отставки, а также проклятия, доносящиеся со всех концов политического спектра, - либо по возможности свести к минимуму, чреватые болезненной реакцией общества, хотя, возможно, и необходимые для этого общества решения, - например, как можно дольше уклоняясь от крупномасштабных военных операций (иди, знай какие «непростительные ошибки» и провалы могут быть совершены в ходе этих операций, и какие оценки будут даны такому решению всем обществом, - постфактум).

Можно конечно пожелать нынешнему политическому руководству, чтобы оно только что «обжегшись на молоке, не дуло на корову», но нельзя всерьез ожидать, что после шквала претензий и осуждения, связанного с «недостаточно продуманным» началом Второй Ливанской Войны», политическое руководство сломя голову ринется осуществлять еще одну крупномасштабную военную операцию, многочисленные политические последствия которой, - в полном соответствии с логикой комиссии Винограда, - требуют тщательного анализа и осмысления.

В этом смысле серьезный общественный вред «истерики им. Винограда» уже кажет свои крупные и яркие плоды. За размашистую критику решения правительства о начале Второй Ливанской теперь вынуждены платить те, кто в очередной раз нуждаются в защите еврейского государства и его армии,  - и не получают этой защиты

Следует отметить также, что этот кризис наложился на многолетнюю привычку руководства Израиля избегать действий, могущих вызвать «резкий международный резонанс», а также всегда оставлять в своих действиях лазейку для «возобновления в будущем мирного процесса с участием умеренных сил» на стороне врага.

Комиссия Винограда, многие сотни страниц своего промежуточного доклада посвятившая критике механизма принятия решения израильским политическим и военным руководством в ситуации войны, надо сказать, ни словом не обмолвилась об этой порочной практике, сводящей на нет все военные успехи Израиля, подрывающей его боевую мощь, как ржавчина разъедающей политическую и военную основу существования еврейской страны…


Лучшей политикой правительства (в ситуации когда ему в самоубийственном угаре «разоблачений» ставятся в вину одно из немногих за всю его каденцию, действительно адекватных и своевременных решений о начале военных действий в Ливане) политикой, которая могла бы не только укрепить позиции кабинета, но и с большой вероятностью обеспечить этому кабинету успешное будущее, - была бы ставка на бескомпромиссное, невзирая ни на какие вопли критиков, продолжение жесткого курса Израиля на адекватный ответ любым агрессорам. В частности, - немедленное начало самой жесткой военной операции в Газе, - с последующим полным уничтожением политического и военного руководства палестинских боевиков.

Этими действиями правительство в значительной степени вернуло бы в чувство потерявшее ощущение реальности израильское общество, вернее ту его часть, которая намерена принести в жертву своим «миротворческим» иллюзиям будущее страны и жизнь ее граждан.

Согласимся, что такой рывок за «красные флажки», сегодня усиленно расставляемые левым лагерем вокруг кабинета Ольмерта ( вчера известный писатель и «духовный наставник» левого лагеря А Б Иегошуа неожиданно милостиво заявил СМИ, что «надо дать правительству Ольмерта шанс: если оно пойдет по пути мирного процесса, его следует оставить у власти, если же нет - то только тогда его следует немедленно заменить), - потребует от правительства изрядного мужества и политической прозорливости.

Однако, если такой рывок совершен не будет - правительство неизбежно падет жертвой «ловушек», расставленных левым лагерем и СМИ. Покорно двигаясь в ожидаемом от него и заданном ему направлении «политической осторожности», - Ольмерт и его соратники с большой вероятностью растеряют те, несомненные позитивные политические «накопления» которые есть у кабинета в результате активных и весьма своевременных действий против ливанских боевиков и провозглашенного Ольмертом официального отказа правительства от курса на одностороннее отступление в Иудее и Самарии (судя по всему более всего и взбесившее левый лагерь). Прямым следствием этого внутреннего, морального проигрыша станет потеря нынешним кабинетом власти, а его членами - своего политического веса.

Таким образом главным выводом из деятельности комиссии Винограда для правительства сегодня должно стать умение активно действовать вопреки общественному давлению, зачастую инспирированному политическими интересантами, - действовать неоглядно, во благо страны. Ибо пелена обмана и общественной истерики рано или поздно спадет, - а сделанное, реально сделанное для страны и ее граждан, - останется, и избиратель рано или поздно сделает свой выбор, - отнюдь не на основе истеричных заявлений тех или иных политиков и соответствующих комментариев в СМИ.

Дальнейшая отсрочка крупномасштабной операции в Газе или даже ее запоздалое проведение в ответ на крупный теракт, - станет залогом падения правительства, начало же правительством активных действий против обнаглевшего врага будет означать не только спасение нынешнего кабинета, но и в значительной степени отодвинет от Израиля угрозу новой войны на других границах.


 -->

Как понять, не попался ли я на удочку гордецов?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля