New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(9.05-07) Кто бы обвинял...
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Кто бы обвинял... (9.05-07) Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, комментируя промежуточный отчет комиссии Винограда, заявил, что единственный достойный выход для премьер-министра в сложившейся ситуации - добровольно покинуть свой пост.
«Если до конца месяца Ольмерт не примет соответствующее решение, - пригрозил Эхуд Барак, выступая перед потенциальными избирателями накануне выборов в партии «Авода», - то я, в случае своего избрания главой партии, приложу все силы для объявления в стране досрочных выборов».
Барак также отверг содержащиеся в промежуточном докладе комиссии упреки в свой адрес, касающиеся обстоятельств вывода израильских войск из Ливана в 2000 году, во многом предопределивших, по мнению членов комиссии, события июня 2006 года на израильско-ливанской границе, а также неадекватной реакции израильского руководства на похищение троих израильских солдат на границе с Ливаном в 2000 году.
По словам Барака, Израиль не отреагировал на похищение солдат, так как в те дни «в Газе седьмой день происходили беспорядки», и армия не могла себе позволить распылять силы также на Ливан.
В Израиле есть, пожалуй, единственный человек, в устах которого призывы к правительству уйти в отставку в связи с выводами комиссии Винограда, - выглядят как абсурд. Или как насмешка либо издевательство над здравым смыслом. Этот человек, - Эхуд Барак.
Бывший руководитель спецназа Генштаба Израиля, ставший в 1999 году премьер-министром Израиля, в удивительно сжатые сроки смог создать стратегические предпосылки сразу для как минимум двух трагических явлений израильской истории: начала т.н. «интифады Аль-Аксы» в 2000 году, и начавшейся с похищения израильтян и проникновения боевиков на ливанскую территорию Второй Ливанской Войны 2006 года.
Основу для первой, Барку удалось заложить в ходе Кэмп-Девидских переговоров об окончательном урегулировании, когда Ясер Арафат одно за другим отвергал щедрые предложения Барака в обмен на окончательный мир, а палестинцы поняли, что израильское руководство, при должном нажиме, готово будет «отдать» Иудею, Самарию, Газу, Восточный Иерусалим, «арабские» кварталы Старого Города Иерусалима и даже Храмовую гору, подземную часть которой Барак в ходе переговоров предлагал, в виде компромисса, считать «суверенной израильской территорией», а ее поверхность - «суверенной палестинской территорией».
Эта политика Барака дополнялась окончательно придавшей боевой дух палестинцам,
практикой, получившей название «авлага» (самосдерживание). Нынешние упражнения политического руководства в «самосдерживании во имя высших политических интересов» органично выросли из тогдашней бараковской «авлаге».
В свою очередь, осуществленное по приказу Барака спешное «одностороннее отступление» Израиля из Южного Ливана, весьма напоминавшее банальное бегство (армией были брошены целые военные базы, склады, разветвленная военная инфраструктура, а также - подразделения союзников Израиля - Армии Обороны Южного Ливана (ЦАДАЛа), - без нанесения мощного удара по врагу, без каких-либо гарантий непревращения Южного Ливана в плацдарм «Хизбаллы»), - сделало более или менее успешное нападение врага на Израиль лишь вопросом времени и делом техники.
Барак, которого без преувеличения можно считать «отцом» нынешнего катастрофического положения в сфере безопасности страны, автором осуществленной А. Шароном позже идеи «одностороннего отделения» от Газы, ставшей наиболее позорной страницей израильской политической истории, - этот политик, как выясняется, имеет язык, способный поворачиваться, чтобы обвинять (и в самом деле, отнюдь не идеальное) правительство Ольмерта в тех самых ошибках и просчетах, которые в бытность Барака премьер-министром и вовсе считались «стратегической смелостью, мудростью и прозорливостью» и именовались «политическими достижениями».
Любой человек, в том числе и любой политик, может и даже вправе делать ошибки: как справедливо указано в промежуточном отчете комиссии Винограда, не ошибается тот, кто ничего не делает. Проблема (а иногда и трагедия) начинается тогда, когда человек, и тем более политик оказывается неспособен извлечь уроки из собственных промахов, когда он оказывается неспособным учиться на ошибках.
В этом смысле поведение кандидата на лидеры партии «Авода» Эхуда Барака попросту пугает.
Вместе того, чтобы встать в один ряд с нынешним правительством и принять на себя критику комиссии Винограда, которая относится к нему в большей степени, чем к кому-либо другому (ибо именно, и прежде всего, Бараку Израиль обязан превращением Южного Ливана в форпост «Хизбаллы») этот политик принимает позу обличителя правительства и рядится в белые тоги судьи, - в то время как именно Эхуду Бараку в саму пору
находиться в данном «суде» на скамье обвиняемых.
Совершенно беспардонная бессовестность одного из главных кандидатов на пост лидера партии «Авода» обещает Израилю в случае (очень не хотелось бы даже думать об этом) победы Барака на выборах и последующем приходе к власти в стране, - самые чудовищные политические эксперименты, сопровождающиеся самой беспардонной самоуверенностью, отсутствием какого-либо чувства вины или сожаления, - тогда когда подобные политические усилия начнут приносить свои печальные плоды.
Избрание Барака (также, как и весьма близкого ему по взглядам, и манерам политического поведения, Ами Аялона), - лидером Израиля либо ключевым министром обороны, с нашей точки зрения стало бы воистину черным днем израильской политической истории.
Остается надеяться, что один раз наступив на бараковские грабли в 1999 году, израильское общество будет столь благоразумно, что не наступит на них еще и во второй раз.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|