(14.05-07) Израильское правительство опомнилось?

Израильское правительство опомнилось?(14.05-07) По сообщению газеты «Маарив», Центр исследований и разведки при министерстве иностранных дел Израиля представил правительству доклад о высокой вероятности нанесения ударов по нефтяным и газовым хранилищам и трубопроводам на Ближнем Востоке террористической организацией «Аль- Каеда».
Таким способом, по сообщению экспертов, «Аль-Каеда» (усилия которой по проведению терактов внутри Израиля были сорваны службами безопасности) попытается нанести удар по еврейской стране, черпающей энергоносители в соседних арабских странах.
Израиль является одной из главных целей "Аль-Каеды" и для того, чтобы причинить значительный ущерб организация намерена нанести удары по нефтяным танкерам или газопроводу, поставляющим энергоносители для Израиля.
Как сообщает газета, с начала 2008 года Израиль начнет получать газ из Египта. И Израиль «придает этому газопроводу огромное стратегическое значение». В эти дни министр инфраструктуры Биньямин Бен-Элиэзер поручил своему ведомству разработать решение проблемы энерго зависимости Израиля от внешних поставок топлива.
По словам специалистов, одним из возможных решений является закупка газа сразу у нескольких поставщиков.
В этой связи сообщается, что Бен-Элиэзер и премьер-министр Эхуд Ольмерт планируют подписать соглашение с компанией «Бритиш Газ», добывающей природный газ в Средиземном море, у берегов Ашкелона и Газы. А также подписать
соглашения о поставках газа с Азербайджаном, а также
договор с российским "Газпромом" и
строительству подводного трубопровода между Израилем и Турцией. Израиль также планирует строительство завода по обработке сжиженного газа, что позволит привозить из-за границы сжиженный природный газ в танкерах.
Проблема «газовой» зависимости Израиля от одного, «египетского» источника имеет давнюю историю. Выбор такой схемы газовых поставок, которая опиралась на египетский газ, либо газ, импортируемый через территорию Египта, - явился решением кабинета Эхуда Барака в 2000 году. Именно тогда и решалась судьба израильского газового проекта.
Особенности ситуации, - весьма характерной для политической практики кабинета Эхуда Барака, - состояли в том, что данный лидер сознательно сузил рамки выбора до двух альтернатив: зависимость Израиля от Египта, либо передача забот об обеспечении Израиля природным газом в руки британской корпорации «Бритиш Петролеум», которая в свою очередь должна была пользоваться газовыми месторождениями в районе сектора Газы, незадолго до этого щедрой рукой Барака переданными в полное ведение властей Палестинской Автономии.
Таким образом, - либо палестинцы вкупе с «Бритиш Газ», либо египтяне должны были решать судьбу газовых поставок в Израиль.
То, что стратегически важные для суверенитета и энергетической безопасности Израиля газовые месторождения были «в качестве жеста доброй воли» переданы палестинцам, - факт, уже сам по себе достойный расследования государственной либо правительственной комиссии, подобной комиссии Винограда.
И в числе вопросов к тем, кто стоял за передачей администрации ПА месторождений газа (которые сегодня Израиль, скорее всего, вынужден будет покупать у палестинцев через «Бритиш петролеум») - могут быть такие: какие государственные соображения толкнули правительство на такой воистину царский, - учитывая энергетических голод самого, лишенного запасов нефти, Израиля – шаг? Каковы последствия данного шага? Оправдывают ли любого характера текущие политические соображения необратимые шаги по передаче третьей стороне стратегических национальных богатств?
И это лишь часть, причем наименее безобидных (учитывая огромные суммы, вертевшиеся вокруг «щедрого решения» правительства) - вопросов в связи с данной историей.
При всей болезненности и даже чудовищности проблемы неожиданного «ускользания» из рук Израиля (с согласия и при поддержке правительства Барака) контролируемых Израилем критически важных для него газовых запасов, - она не является в данной истории так сказать, доминирующей.
Еще более угрожающим безопасности Израиля, представляется подход к проблеме обеспечения Израиля источниками энергии, при котором вполне оправданным и нормальным считается опора на Египет как на абсолютно надежный и продолжительный по времени источник обеспечения Израиля энергетическим сырьем.
Трудно даже сказать чего тут больше - политической безответственности или элементарного политического невежества и самообмана.
Полагаться в своих стратегических построениях и расчетах на помощь и содействие страны, даже формально не отвечающей признакам дружественного государства.
Страны трижды вступавшей в войны на уничтожение Израиля, государства в котором процветает активно поддерживаемая правительством антисемитская и антиизраильская истерия, стране в школах которой детей учат, что главный враг Египта - сионисты и Израиль, - строить на партнерстве с этой страной расчеты о стратегическом обеспечении Израиля энергией?...
Полноте, да в своем ли уме авторы подобных проектов?... Увы, риторический вопрос.
Нельзя сказать, что проблемы энергетической независимости стоят исключительно перед окруженным «условно потенциальными» противниками, Израилем. Насколько известно схожие проблемы вынуждено сегодня решать и столкнувшееся с координированной войной исламского мира, руководство США.
Более того, можно сказать, что проблема энергетической зависимости на нынешнем уровне развития мировой энергетики, основанной в основном на разработке месторождений нефти, газа и угля, - значительная часть которых контролируется странами, чья лояльность западной цивилизации может быть обозначена как весьма и весьма условная, - эта проблема «на 100 %» не решаема в принципе.
Тем не менее, бездумная, заведомая передача «ключей» от собственной энергетической безопасности в руки потенциального врага, - вместо того, чтобы хотя бы пытаться максимально рассредоточить источники пополнения энергии, сделав в случае кризиса, энергосистему страны максимально безопасной, никак и ничем не может быть оправдана. А последствия такой бездумной политики могут быть воистину катастрофическими.
Даже сейчас, когда правительство, спустя долгие годы, накануне вступления в 2008 году в силу «газового» соглашения с Египтом, спохватилось и занялось выработкой энергетической стратегии, основанной на диверсификации поставок энергоносителей, - опасения правительства полностью укладываются в сценарий «внешней диверсии» со стороны «Аль-Каеды», например, и ими ограничиваются.
Между тем, вероятность того, что САМО египетское правительство в критический для Израиля момент, - например, в случае крупного военного конфликта на Ближнем Востоке (активным участником которого может стать и сам Египет, все эти годы активно перевооружающийся и воспитывающий новые поколения граждан в духе неизбежной войны с Израилем), - перекроет Израилю «газовый кран», - вероятность этого даже не рассматривается и не обсуждается израильскими правительственными стратегами из МИДа.
А ведь такая вероятность во много раз больше и во много раз опаснее для Израиля, чем одноразовый, хотя и разрушительный теракт против того или иного участка инфраструктуры энерго поставок. Тем не менее, каковы бы ни были истинные побуждения правительства, - действия кабинета в направлении избавления страны от палестино-египетской газовой зависимости нельзя не считать весьма оправданными. Как говорится, лучше поздно, чем никогда…
--> 
|