(10.05-06) Гениальная Рухама
Гениальная Рухама(10.05-06) Обнародованный вчера отчет госконтролера содержит свежую информацию о деятельности молодого политика, представителя партии Кадима, депутата Кнессета, бывшей замминистра внутренних дел Израиля, Рухамы Авраам.
Нам уже приходилось писать о незаурядных талантах Рухамы, в ходе двухнедельного турне накануне выборов «решившей» многолетние проблемы финансирования местных советов, - путем отмены требований предъявляемых к местным советам в качестве условия их финансирования государством в рамках государственной программы оздоровления местных органов власти.
После чего главы местных советов (видимо, совершенно случайно) в массовом порядке начали поддерживать партию Кадима, а большая их группа даже публично заявила о своем вступлении в эту партию. (Отметим, что значение «благосклонности» местных органов управления к какой-либо партии во время выборов трудно переоценить!)
Теперь общественности предстоит оценить очередной головокружительный эпизод из жизни и деятельности молодого политика. Как выяснило ведомство госконтролера, Рухама Авраам (совместно с еще одним депутатом Кнессета от партии Кадима, Эли Афлалу) не так давно воспользовалась услугами крупнейшей израильской
компании Агрекско, занимающейся производством и экспортом сельхозпродукции.
За счет компании двое депутатов Кнессета, одна их которых тогда являлась также фактическим главой МВД (непосредственным начальником Р.Авраам, то есть министром МВД, был Эхуд Ольмерт, по совместительству исполняющий обязанности премьера, а также министра финансов), - совершили 11-дневную поездку по Европе и США.
Официальной целью поездки было «изучение проблем привлечения иностранной рабочей силы для проведения сельхозработ в Израиле».
В Европе, указывается в отчете, депутат Рухама Авраам провела один день, видимо, успев за несколько часов изучить все непростые аспекты привлечения иностранной рабочей силы для сельхозработ в Израиле. После чего Авраам отбыла в США, где и провела все остальное время. При этом, указывается в отчете госконтролера, никаких следов какой-либо деятельности, указывавшей на деловой характер данной поездки, при самой тщательной проверке обнаружено не было.
Таким образом, говорится в отчете, налицо не деловая, а увеселительная поездка за счет частной фирмы, интересы которой самым тесным образом переплетаются с должностными полномочиями замглавы ведомства, отвечающего в Израиле также за установление ежегодных квот ввозимых в Израиль иностранных сельхозрабочих.
Беспардонность ситуации заключается в том, что в данном случае легендой о «деловом характере поездки» было достаточно небрежно прикрыто очевидное любому здравомыслящему человеку, даже и не обремененному знанием юридических тонкостей, - откровенно праздное времяпрепровождение обоих народных избранников за счет частной фирмы.
Критичным с точки зрения законности и морали здесь является то обстоятельство, что государственный служащий и депутат, занимающийся решением проблем (например, парламентским лоббированием) того или иного общественного сектора или бизнеса, никак не может быть «оплачиваем» этим сектором, да еще на столь мелком уровне, - на уровне спонсирования зарубежной поездки.
Вполне предосудительным при подобных взаимоотношениях представителей власти и интересантов может считаться даже излишне щедрое угощение во время устраиваемых по инициативе интересантов встреч и бесед. Не говоря уже о зарубежных поездках, щедро оплачиваемых стороной, прямым образом заинтересованной в тех или иных решениях данных представителей власти.
Ничем иным кроме определения «взятка» такую спонсорскую поддержку обозначить нельзя. И здесь самое время сказать собственно о проблеме: иностранной рабочей силе, привлекаемой на сельхозработы в Израиле.
Следует отметить, что в Израиле постоянно имеет место борьба между контролирующими «рабочую» иммиграцию госструктурами и сельхозпроизводителями и другими представителями бизнеса, заинтересованными в постоянном притоке иностранных рабочих. Приглашенные на работу иностранные рабочие постоянно «вымываются», - покидая свои рабочие места на
сельхозугодьях и уезжая на постоянное жительство в Тель-Авив и другие крупные города (часто на нелегальных или полулегальных началах).
Это создает проблему постоянного «кадрового голода», в частности, в сельском хозяйстве. Значимой частью проблемы является то, что согласно израильским законам, дети иностранных рабочих, родившиеся в Израиле со временем получают право на израильское гражданство (последние инструкции нового главы МВД представителя партии Кадима, Рони Барона трактуют о присвоении гражданства также детям иммигрантов, родившимся не в Израиле). Что в свою очередь влечет предоставление права на постоянное жительство в Израиле всем ближайшим родственникам такого ребенка.
В настоящее время речь идет не о сотнях и не о тысячах, а о сотнях тысяч легальных и нелегальных иностранных рабочих в «семимиллионном» Израиле, многие из которых получают гражданство, или статус постоянного жителя.
Постоянно увеличивающийся иммиграционный поток в Израиль, изначально не предназначенный для массовой нееврейской иммиграции, таким образом, становится проблемой общенационального масштаба.
Специфичность израильского государственного проекта, изначального задуманного как еврейское национальное государство, самая высокая ответственность лежащая на любом гражданине Израиля, с неизбежностью диктует следование самым жестким критериям предоставления израильского гражданства и в силу существующих правовых норм,
- вида на жительства в Израиле.
При всем уважении, доброжелательности и искреннем пожелании успехов и процветания жителям Таиланда, Филиппин, Румынии и т.д., в том числе и приезжающим сюда на работу, Израиль (в отличие, скажем, от изначально «иммиграционных» стран, таких как США, Канада или Австралия) вынужден, если желает сохранять свое национальное лицо, жестко ограничивать иммиграционные потоки, существенно влияющие на «лицо»
гражданского общества.
Драматизм ситуации, однако, состоит в том, что как часть бизнес истэблишмента, так и большая часть политической элиты, совершившая негласное, а то и гласное расставание с идеей еврейского государства на еврейской земле,
- считают возможным «топтать ногами» еврейскую составляющую израильской действительности.
И если бизнес-интересанты, проявляя равнодушие к судьбе гражданского общества в Израиле, добиваются увеличения нееврейской иммиграции в страну, все же, главным образом «ради бизнеса», то политическая элита, ярчайшим представителем которой является партия Кадима и ее лидеры, явным образом заинтересованы в «разбавлении» еврейской составляющей гражданского общества,
- снижении удельного веса обладающих правом голоса представителей религиозного и национального лагеря. Пусть даже и путем увеличения числа абсолютно чуждых «еврейскому проекту» граждан страны.
А так как такой путь, как увеличение рождаемости, непопулярен в среде светского «Северного Тель-Авива», то наиболее удобен и эффективен завоз в страну «будущих граждан», которые, получив из рук министра от партии Кадима право голоса для себя и своих детей, - хотя бы из чувства благодарности станут голосовать за своих благодетелей.
Сознательно проводимая правящей элитой страны политика «импорта» новых граждан - иностранных рабочих, граничащая с национальным предательством и преступлением, будет продолжаться. Политическая и жизненная позиция, согласно которой «сегодня жив, а завтра - хоть потоп» сегодня вполне беспрепятственно будет толкать бизнесменов соответствующего пошиба, к безоглядному использованию «палочки-выручалочки» в виде иностранной рабочей силы.
Что же касается «политических подрядчиков» процесса ввоза в Израиль рабочих -иммигрантов, то их деятельность будет остановлена, вероятнее всего, в рамках коренного изменения существующей политической системы, отправки партийных и общественных организаций-представителей светской политической элиты и самой этой элиты, -
на свалку истории.
-->
|