New Page 1
|
|


(6.04-25) Смешно и стыдно

Смешно и стыдно (6.04-25) В минувший четверг глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу прибыл с официальным визитом в Венгерскую республику по приглашению премьер-министра этой страны Виктора Орбана.
Венгерские власти организовали приём высокого израильского гостя "по высшему разряду": вдоль длинной "красной дорожки" у президентского дворца в Будапеште выстроился внушительный почётный караул. Израильского лидера приветствовали глава и члены венгерского правительства, депутаты венгерского парламента.
По оценке местных журналистов, "так в Венгрии встречали лишь королевских персон".
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу с супругой был принят главой правительства Венгрии Виктором Орбаном и его супругой. После этого Нетаниягу встретился с президентом Венгерской Республики Тамашем Шуйоком.
Сегодня Биньямин Нетаниягу встретился с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, а также с местными бизнесменами.
Завершая визит, Биньямин Нетаниягу назвал его "очень плодотворным и важным для укрепления союзнических связей" между двумя странами.
Нетаниягу сообщил, что на встрече с венгерским руководством, кроме вопросов укрепления экономического и технологического сотрудничества, а также увеличения венгерских инвестиций в израильскую экономику, обсуждалось также укрепление израильско-венгерского взаимодействия в области оборонной промышленности.
После завершения визита в Будапешт, Нетаниягу отбыл в Вашингтон, на встречу с президентом США Трампом, которая запланирована на понедельник.
Кроме сообщений о весьма успешном визите в Будапешт нам приходится говорить о позорных и смехотворных событиях, связанных с этим визитом. Речь идёт, прежде всего, об освещении визита израильского премьер-министра в левых израильских СМИ.
Со ссылкой на "дипломатические источники" - большей частью, ветеранов израильской дипломатии, израильские медиа нещадно критикуют сам выбор Венгрии для визита израильского лидера.
Дело в том, что в многолетней традиции израильской дипломатии европейские (в частности, венгерские) правые — это нечто находящееся "за пределами политического и дипломатического приличия", некие прокажённые, с которыми нельзя иметь дело. Правые силы безоговорочно отождествляются с "нацистами и антисемитами".
Между тем, как минимум несколько десятилетий "знамя" самого яростного антисемитизма и ненависти к Израилю перешло к левым силам. Правые же политики, в своём подавляющем большинстве, уже давно проявляют отчётливую и безусловную симпатию к еврейскому государству. При этом, делая акцент именно на уважение к еврейскому характеру Израиля. Судя по всему, именно это крайне не нравится израильскому дипломатическому и политическому левому истеблишменту.
Непоколебимую враждебность правым в этих израильских кругах ничто не может изменить.
Явно полемизируя с таким подходом, Нетаниягу отметил во время визита в Будапешт: "Венгрия — большой друг Израиля: она защищает нас в Европейском союзе, защищает нас в ООН, и не менее важно — в продажном Международном уголовном суде в Гааге, который нацелен против нас всех — против солдат ЦАХАЛ, командиров ЦАХАЛ и Государства Израиль. Суде, который пытается лишить нас права на самооборону".
Добавим, что Венгрия, являясь частью Европейского союза, во многих случаях была единственной (!) страной, которая голосовала против антиизраильских резолюций ЕС, таким образом блокируя их (по правилам Евросоюза подобные резолюции должны быть приняты единогласно).
Однако наиболее яркий (и, в настоящее время, беспрецедентный) пример поддержки Израиля Венгрия продемонстрировала уже в ходе визита Биньямина Нетаниягу, официально объявив о своём выходе из т.н. Римского статута - договора, определяющего членство стран в Международном уголовном суде ООН, обязующего выполнять решения данной судебной структуры. Причиной выхода Венгрии из МУС стало наличие ордера МУС на арест израильского премьер-министра по обвинению в "геноциде палестинцев".
Нетаниягу выразил особую благодарность Венгрии за этот шаг: "[Выход Венгии из МУС] это знак на будущее. Это огромная помощь Государству Израиль".
По оценке экспертов, решение Будапешта может стать триггером для выхода из МУС также и других стран, не желающих участвовать в скандальных и не имеющих ничего общего с правосудием, решениях данной структуры ООН.
Однако если визг в левых израильских СМИ вокруг визита Нетаниягу в Будапешт можно было бы просто игнорировать, то другие события в Израиле, связанные с этим визитом, настолько позорны и нелепы, что проигнорировать их вряд ли получится.
Дело в том, что в ходе совместной беседы по видеосвязи между Виктором Орбаном, Биньямином Нетаниягу и Дональдом Трампом, состоявшейся в ходе визита, Трамп пригласил израильского лидера лично обсудить интересующие израильтян проблемы, в том числе, введённый недавно Белым домом 17%-й налог на импорт из Израиля. Очевидно, что, кроме этого, будут обсуждены и другие не менее важные проблемы, такие, как политика в отношении Ирану, война в Газе и пути освобождения заложников. При этом в Белом доме выразили пожелание чтобы визит состоялся как можно скорее. После чего израильским лидером было принято решение сразу после Будапешта отправиться в Вашингтон.
Это обстоятельство стало объектом рассмотрения окружного суда в Иерусалиме, в котором, как известно, проходит смехотворный (cм. на сайте материал «Плевок в лицо» — 10.12.24) судебный процесс над Нетаниягу!
После того, как офис премьер-министра запросил отсрочку двух запланированных слушаний в присутствии Нетаниягу на этой неделе - по причине продолжения визита в США, генпрокуратура выступила ПРОТИВ удовлетворения этой просьбы. А суд, рассмотрев позиции сторон, принял "компромиссное" решение: одно слушание будет отменено точнее перенесено на следующую неделю, а на втором слушании, в среду, глава правительства, как провинившийся школьник, обязан явиться!
Что будет, если необходимость в крайне важных для Израиля переговорах в Вашингтоне заставят Нетаниягу задержаться и не видеться в среду на слушание в суде?
Как во всём мире будет воспринята эта постыдная судебная клоунада, ставящая израильское политическое руководство в абсолютно нелепое положение?
Всё это, судя по всему, абсолютно не волнует ни окончательно зарвавшихся и утративших адекватность и здравый смысл судей, ни генпрокуратуру, ни крупнейшие левые СМИ.
Все это было бы, наверное, смешно, если бы не было так стыдно за нашу страну и государство, в данном случае, за её судебно- юридическую систему, выносящую подобные решения.
Нетаниягу, единственный (!) иностранный лидер который 4 раза выступал перед Конгрессом, политик с которым прежде всех остальных мировых лидеров встретился Трамп после вступления в должность президента, первый глава государства, прибывший в Вашингтон для переговоров об уменьшении только что введённых таможенных тарифов - подвергается унизительному, бессмысленному и глупому остракизму в своей собственной стране со стороны судебной системы.
Очевидно, что дальше так продолжаться не может. И Израилю придётся принимать решение о том, как гарантировать собственному премьер-министру возможность спокойно и достойно выполнять свои обязанности.
--> 
|
|
New Page 1
|