New Page 1
|
|


(22.04-24) Освобождение

Освобождение(22.04-24) Сегодня пресс-служба ЦАХАЛа сообщила о том, что глава израильской военной разведки (АМАН) Аарон Халива подал начальнику Генштаба, генерал-майору Герци Халеви прошение об отставке.
Прошение Халивы было немедленно удовлетворено военным руководством. Оно вступит в силу примерно через 3 недели.
В своей просьбе об отставке, которую израильские СМИ уже назвали "историческим документом", уходящий глава АМАН, касаясь причин этого шага, отмечает: "В субботу, 7 октября 2023 года, ХАМАС совершил убийственную внезапную атаку на государство Израиль, которая привела к тяжелым потерям и боль ощущается до сих пор... Разведывательное управление под моим командованием не справилось с возложенной на него задачей... Я навсегда сохраню в себе страшную боль войны...".
Формулировки этого письма почти сразу вызвали вопросы. Так, известный журналист Амит Сегаль назвал письмо "составленным под руководством адвоката", а главной целью составления этого документа - желание избежать личной ответственности за крупнейший за последние 50 лет провал израильской военной разведки.
.
"В письме, - отмечает Сегаль, - говорится не "я потерпел неудачу", а "разведывательное управление под моим командованием не справилось с поставленной задачей.". И т.д. и т.п..
Далее Халива заявляет, что "несет с собой глубокую боль" не страшного провала 7 октября, а "войны".
Халива так и не признал, что лично он стал причиной катастрофы.
Между тем, факты свидетельствуют именно об этом.
Причём речь идёт не о нехватке информации, критически важной для правильной оценки происходящего, не о провале в сборе разведывательных данных. Настораживающих фактов (вернее, фактов, которые должны были вызвать настороженность военной разведки), было предостаточно. Можно говорить о целом массиве чрезвычайно важных сведений, грамотный, адекватный анализ которых неизбежно должен был привести военную разведку к выводам о готовящемся массированном нападении на Израиль.
И, как минимум, заставить разведку вовремя проинформировать об этих опасениях высшее политическое руководство страны.
Однако, критически важные сведения не были должным образом проанализированы и приняты во внимание.
Более того, как теперь стало известно, руководство военной разведки самым жёстким образом пресекало попытки отдельных подчинённых, понимавших какую угрозу Израилю подразумевают собранные разведывательные сведения, «бить тревогу» о подготовке к массированному вторжению в Израиль.
О высшей степени безответственности уходящего в отставку Халивы, говорит тот факт, что в решающие дни, накануне вторжения в Израиль, когда самые тревожные сведения из Газы нарастали как снежный ком, этот самоуверенный военный чиновник, убеждённый, что бояться нечего, и что ХАМАС никогда не нападёт на Израиль, счел уместным уехать на отдых (!) в Эйлат, и долгое время не отвечал даже на звонки. В результате, решающее совещание военного руководства ночью накануне вторжения арабов Газы - происходило без его, даже заочного, участия.
Этим действиям нет и не может быть ни прощения, ни оправдания, потому что они привели к более чем тысячи смертей израильтян 7 октября и захвату в плен более 200 человек.
Однако с отставкой Халивы (а возможно и с будущим судом над ним) - проблема, увы, не решается.
Ибо в основе его поведения - господствующий в последние годы в израильской армии специфический нарратив, сделавший возможным убийственную слепоту считавшейся одной из лучших в мире военных разведок.
Речь идёт об идеологической (если не сказать философской) оценке мотивов действий противостоящего Израилю противника.
В высшем военном руководстве, как и в целом, в военно-политическом истеблишменте, были убеждены, что соображения материалистического порядка, такие как деньги, власть и т.д. в сознании врага в любом случае превалируют над идеологией и любыми соображениями более высокого порядка, такими, например, как религия.
Картина мира, при которой получающий огромные деньги из Катара (с одобрения Израиля), прочно держащий власть в Газе ХАМАС и его союзники, смогут пожертвовать всем этим ради неких шагов по воплощению идеи уничтожения Израиля, пусть и частично, в виде массовой резни в израильских городах и кибуцах, - такая картина мира попросту не укладывалась в их головах. С их точки зрения это было нелогично и невероятно.
Реальность 7 октября разбила в пух и прах эту фальшивую и плоскую картину мира.
Однако, судя по всему, далеко не все в военном и политическом руководстве Израиля это осознали.
Свидетельством этого является то, что по предварительным данным, Халиву на посту начальника разведки, скорее всего, заменит ещё один ответственный за провал 7 октября,
бригадный генерал Шломo Биндер, который сейчас занимает должность начальника оперативного отдела в Оперативном управлении Генштаба, то есть человек напрямую ответственный за планирование всех действий армии, включая оборону от нападений, подобных 7 октября.
В этой связи в СМИ называют длинный список высших военных, несущих прямую ответственность за произошедшее 7 октября: начальник стратегического управления генерал-майор Элиэзер Толедано; начальник оперативного управления генерал-майор Одед Басюк; координатор операций правительства на территориях генерал-майор Расан Алиян; командир подразделения электронной разведки 8200 генерал Y. (см. на сайте материал «Скверный анекдот» — 7.04.24).
Таким образом, освобождение Аарона Халивы от его должности является лишь первым шагом освобождения ЦАХАЛа от губительного леволиберального нарратива, во многом порождённого эпохой Осло, господствующего сегодня в израильской армии. И от его сторонников и носителей.
Ибо с подобным подходом одержать победу над глубоко идеологически мотивированным врагом- невозможно.
Добавим, что глубокой идеологической мотивации наших врагов может эффективно противостоять лишь глубокая идеологическая мотивация ЦАХАЛа и ВСЕЙ еврейской страны, знающих за что они воюют, и полностью осознающих что Земля Израиля по праву принадлежит народу Израиля.
--> 
|
|
New Page 1
|