New Page 1
|
|


(4.04-23) Наш единственный шанс на выживание

Наш единственный шанс на выживание(4.04-23) Несколько дней назад группа "закаленных в боях" против судебной реформы, так называемых резервистов ЦАХАЛа ("так называемых" — потому что люди, честно служащие в израильской армии, не имеют ничего общего с субъектами, заявляющими, что они будут выполнять свой воинский долг в зависимости от того, нравится им то, что делает правительство и Кнессет, или не нравится) заявила, что борьбой против судебной реформы (точнее — за сохранение в определенной степени политически коррумпированной судебной системы Израиля) их деятельность не ограничится.
Следующим противником в их борьбе станут... израильские больницы.
Дело в том, что резервистов на сей раз не устроило принятие Кнессетом Закона о хамеце (квасном), который израильские левые, немедленно объявили посягательством на свободу граждан и диктаторским навязыванием лечебным учреждениям еврейских религиозных законов, запрещающих употребление квасного в дни праздника Песах (см. на сайте материалы, посвященные этому празднику).
А посему доблестные вояки запаса, воюющие с собственной страной, объявили, что намерены демонстративно вламываться в израильские больницы с квасным. С тем, чтобы пожирать его там, а факт его поедания записывать на видео и выкладывать всe это в Сети.
Нам уже приходилось отмечать явное несоответствие обвинений борцов с "религиозным засильем" в адрес Закона о квасном — реальной ситуации.
Чтобы была понятна степень низости новой инициативы "революционных резервистов" повторим еще раз, что законом официально предоставлено право каждой больнице определять свое решение по поводу квасного в дни Песаха.
В Израиле существует большое количество больниц, принадлежащих к арабскому и христианскому секторам, в которых о соблюдении законов Песаха речь, разумеется, не идет.
Видимо, существуют и еврейские лечебные заведения, например, находящиеся в центре страны, администрация которых не сочтет необходимым соблюдать эти законы, и светские пациенты, которыe не будут иметь к этому решению никаких претензий.
Наряду с этим в "еврейском сегменте" стационаров, существует большое количество больниц, в том числе, частных и частно-государственных, таких, например, как больница "Шаарей цедек" в Иерусалиме, руководство которых и значительная часть больных — религиозные евреи.
Именно защиту их прав и предусматривает принятый закон.
Следует отметить, что и в нем не было бы никакой необходимости, если бы не уродливая история, предшествовавшая принятию закона, которая, собственно, и стала причиной его принятия.
Речь идет о том, что Высший суд справедливости (БАГАЦ) примерно полтора года назад принял к рассмотрению петицию левых "правозащитников", внезапно оспоривших многолетнюю практику, в соответствии с которой администрация больницы принимала свое решение о запрете на внесение в дни Песаха квасного на территорию подчиненного ей лечебного заведения.
Повторим: подобная практика была частью многолетнего общественного консенсуса, который не нуждался в законодательном оформлении. И никому не приходило в голову это оспаривать, ибо совершенно очевидно, что лечебное заведение еврейского сектора в еврейской стране подчиняется некому минимуму еврейских галахических норм.
После того, как БАГАЦ сделал подобную практику невозможной, заявив, что она не подкреплена законом, и, следовательно — незаконна, Кнессет был вынужден законодательно оформить эту многолетнюю практику.
Совершенно очевидно, что протестная практика ультралевых резервистов приобретает черты деятельности штурмовиков, штурмующих законы еврейского государства и даже больницы своей страны.
В данной связи возникает совершенно естественный вопрос — откуда в еврейской стране могли взяться люди, считающие главным делом своей жизни борьбу с еврейством внутри Израиля и готовые на все ради достижения своих целей, по принципу "цель оправдывает средства"?
И здесь мы вынуждены признать, что, как говорится в известной кинокомедии, "Бабу-Ягу мы вырастили в своем коллективе".
Нельзя не отметить, что в сложившейся ситуации немалая вина ложится на весь правый лагерь.
С 1977 года, с относительно небольшими перерывами, в Израиле у власти формально находится правый лагерь.
Неоднократно отмечалось, что за это время практически ничего не было сделано на системном уровне — для очищения государственного аппарата и судебной системы страны от совершенно неподходящих кадров, носителей токсичной для Израиля левой идеологии. Хотя все инструменты для этого в руках правого лагеря были.
Однако едва ли не еще большим упущением стал провал в сфере воспитания и образования. За последние десятилетия при полном попустительстве правых, в стране систему образования заботливо опекают левые кадры. Примерно то же самое продолжается в армии, с помощью т.н. отдела образования ЦАХАЛА. Вот и выросли несколько поколений израильтян, для которых еврейский характер государства, да и собственное еврейство — не более чем обуза, а мир евреев Торы и ее законы — нечто глубоко враждебное, угрожающее их "благополучию".
Последствия такого антиеврейского воспитания в светском сегменте системы образования Израиля стали настоящей катастрофой для страны. Плоды этого воспитания и образования мы пожинаем сегодня.
Происходящее ясное свидетельствует, что единственное, на что у правого лагеря нет никакого права — это беззаботность и бездеятельность в сфере израильского воспитания и образования.
Без коренных изменений в этой области, а также без огромных усилий в сфере информирования взрослых людей о том, о чем они так и не узнали в детском саду и школе — у еврейского национального проекта попросту нет шанса на выживание.
--> 
|
|
New Page 1
|