New Page 1
|
|


(2.04-23) Чего они хотят на самом деле?

Чего они хотят на самом деле?(2.04-23) Вчера, на исходе Субботы, в Израиле продолжились массовые демонстрации "противников судебной реформы".
На улицы Тель-Авива и других крупных городов вышли сотни тысяч протестующих. По оценкам организаторов, общее число демонстрантов в разных городах составило около полумиллиона человек.
Лидеры и участники демонстраций пообещали продолжить протесты "до полной победы".
Прежде всего, отметим, что протестов, тем более массовых, носящих на себе признаки отличной организации и координации, попросту не должно быть. Во всяком случае — после того, как коалиция и правительство, в лице премьер-министра Биньямина Нетаниягу, согласились выполнить главное требование протестующих, и начать переговоры о реформе судебно-правовой системы, приостановив на это время связанный с ее реализацией законодательный процесс.
Коалиция, таким образом, выполнила требования протестующих и лидеров оппозиции.
Не будем говорить сейчас о том, хорошим или плохим, с точки зрения сторонников правого лагеря, было это решение. Лишь констатируем факт, что такое решение было принято.
В президентском дворце НАЧАЛИСЬ ВСТРЕЧИ созданных сторонами переговорных групп (где четыре представителя от правящей коалиции представляют явное меньшинство по сравнению с несколькими переговорными командами от разных групп протестующих, позиции которых не согласованы между собой).
Однако не будем, повторим, сейчас обсуждать целесообразность начатых переговоров и их шансы на успех.
Нас интересует, что произошло потом. А потом несмотря на то, что требования протестующих правительство полностью выполнило, массовые протесты, как ни в чем не бывало, продолжились, и даже стали еще более массовыми. Только теперь протестующие выдвигают новые цели, задачи и требования.
Теперь протестующие намерены действовать "до полной победы", под которой они подразумевают, ни много ни мало — падение правительства и "окончательное исчезновение Нетаниягу из израильской политики".
Что касается судебной реформы, то отныне протестующие требуют не "приостановки законодательного процесса на время переговоров", но — полного и безоговорочного отказа коалиции от любых попыток проведения судебной реформы (или как называют ее протестующие — "юридического путча").
Смехотворно говорить в данной ситуации, что продолжение массовых протестов, несмотря на выполнение коалицией требований протестующих, "носит спонтанный характер". Спонтанными могут быть демонстрации в несколько тысяч человек. Но не одновременно организованные в разных городах протесты сотен тысяч участников. Следовательно, речь идет о скоординированной, осознанной практике.
Но даже если бы речь шла о спонтанных выступлениях, лидеры протеста, главы оппозиции всегда могли бы найти способы охладить пыл протестующих вопреки договоренностям. В любом случае, Лапид и прочие могли выступить со словесным осуждением протестов после начала переговоров.
Однако даже словесного осуждения со стороны оппозиции — не было.
Следовательно, продолжение протестов, несмотря на переговоры — сознательная, принятая в качестве руководства к действию тактика всей оппозиции.
Сами же протестующие, прекрасно осознающие, что их действия — удар по безопасности, международному статусу и экономике страны — предельно ясно продемонстрировали, что судьба этой страны им глубоко безразлична, по сравнению с главной идеей и целью протестов:"Рак ле Биби!" (Только не Нетаниягу!) …
Срывание масок с "протеста против судебных реформ", несомненно — большой плюс решения Нетаниягу пойти на переговоры и приостановить судебные реформы.
После такого развития событий стало абсолютно наглядным и ясным, что противников реформ не интересуют судебные реформы, как таковые. Их цель — вовсе не торпедирование изменений в судебно-правовой системе. Их задача — создать в стране такую ситуацию, которая вынудит правые партии, из присущих правым соображений ответственности за судьбу страны, и из опасения открытого противостояния в формате гражданской войны — капитулировать перед своими политическими противниками.
Результатом этой капитуляции могут стать досрочные выборы, а в идеальном для противников правого лагеря варианте — уход Нетаниягу с политической арены.
Организаторами протеста движет не беспочвенная (отметим) надежда, что в случае досрочных выборов, левое меньшинство еще раз получит возможность одержать победу над правым большинством (при том, что возможность для такого исхода выборов для левых с каждыми новыми выборами сужается в силу всё более отчётливого "демографического" большинства правых). Они уповают на то, что правый лагерь проявит признаки политической и социальной усталости, отчаяния и, как следствие — пассивно отнесется к выборам.
В случае, если этот расчет не оправдается, а действия левых вызовут у правых ярость и массовое желание противодействовать захвату власти левым меньшинством — события пойдут по совершенно иному пути. Это приведет к настоящей "массовой мобилизации" на выборах граждан, имеющих право голоса и придерживающихся правых убеждений, поддерживающих шаги правительства Нетаниягу по реформе судебной системы.
Тогда победа правых станет однозначным подтверждением мандата от избирателей — для продолжения реформы в судебно-правовой системе Израиля и решения других назревших проблем.
Если же расчеты левых оправдаются, и они добьются возвращения к власти — "судебную реформу" проведут уже они. Собственную судебную реформу. Которая обеспечит и укрепит все их ползучие "завоевания" по контролю над судом, прокуратурой, институтом юридических советников, диктующих политику премьер-министру и министрам кабинета и т.д.
Можно также ожидать, что в этом случае под видом Конституции, на которой левые настаивают уже много лет, будет принят свод леволиберального законодательства. И он закрепит фактический статус Израиля как "государства всех граждан", а в фальшивой и придуманной левым истеблишментом формуле — "еврейское и демократическое государство", где впервые легально на первое место встанет определение "демократическое", оттеснив определение "еврейское" в область декоративного прилагательного, не имеющего никакого реального содержания.
--> 
|
|
New Page 1
|