КОРАХ 
"КОРАХ"
КОРАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"КОРАХ"

24.06.2022, 25 Sivan, 5782

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(6.04-22) «Больше не могу»



«Больше не могу»

(6.04-22) Председатель правящей коалиции и один из шести депутатов партии "Ямина" ( к которой принадлежит и глава правительства Н.Беннет) Идит Сильман объявила сегодня утром о своем выходе из коалиции.

Сильман сообщила, что уходит из коалиции на фоне "глубоких идеологических разногласий с левыми партиями в правительстве".

"Я больше не могу", — сказала она в беседе с журналистами.

Ранее Сильман направила письмо главе правительства с объяснением своего решения.

«Я призываю вас и остальных моих друзей взглянуть правде в глаза, — написала она.— Мы пытались [работать в рамках нынешней коалиции], но пришло время переосмыслить наш маршрут и попытаться сформировать еврейское и сионистское правительство... Давайте возьмемся за руки и будем защищать ценности, ради которых нас избрали... Я с вниманием отношусь к искреннему протесту электората, чью поддержку мы завоевали и чьи голоса избрали нас, а также к боли всех тех, кто принадлежит к национальному лагерю. Я прекращаю свое участие в коалиции».

Чуть позже И. Сильман подала официальное прошение об отставке.

Глава оппозиции и лидер партии Ликуд Биньямин Нетаниягу одобрил решение И.Сильман и "ее возвращение домой, в правый лагерь".


Поводом для столь решительного шага бывшей главы коалиции (возглавлявшей и парламентскую комиссию по здравоохранению) послужило решение представителя ультралевой партии МЕРЕЦ, министра здравоохранения Ницана Горовица — позволить использование квасного в израильских больницах в дни праздника Песах (см. на сайте материалы, посвященные этому празднику). Что явно противоречит условиям коалиционных соглашений.

В соответствии с установленной практикой, продукты в израильских больницах должны соответствовать требованиям кашрута. В частности, в Песах речь идет о продуктах, кошерных для Песаха.

Решение Горовица шло в разрез с коалиционными правилами, согласно которым стороны воздерживаются от односторонних шагов, касающихся спорных вопросов в деятельности коалиции. И это в данном случае — вопросы религии и изменения существующего статус-кво в данной сфере.

Несмотря на нежелание министра здравоохранения прислушаться к призывам Сильман и отменить данное решение — никто в коалиции не ожидал, что слова Сильман, что в подобных условиях продолжения деятельности правительства и сохранение коалиции невозможно, окажутся не просто «фигурой речи». Они подразумевают именно то, о чем говорила Сильман.

Впрочем, по некоторым косвенным данным, решение покинуть нынешнюю коалицию не было для нее полностью спонтанным. Оно "зрело" как минимум весь последний месяц.

Этому немало поспособствовала деятельность правительства, наносящая вред еврейскому характеру государства и его стратегическим интересам (см. на сайте материал "Израильское правительство с палестинской повесткой" — 05.04.22).

С уходом из коалиции ее главы, правительство, и без того имевшее весьма шаткое большинство в 61 из 120 голосов в Кнессете, что делало его заложником любого шантажа участников коалиции (чем крайне активно и эффективно пользовалась входящая в коалицию арабская партия РААМ, за 9 месяцев выкачавшая из еврейского государства официальные обещания на более 50 миллиардов шекелей) — теряет и это шаткое  большинство.

Политическое существование кабинета в новой ситуации известный журналист Амит Сегаль метко назвал — "существованием между полу-жизнью и смертью".

В любом случае, в нынешней ситуации коалиция не в состоянии самостоятельно провести ни один закон.

Несложно предположить, что в таком "растительном" состоянии кабинет Беннета долго просуществовать не сможет.


Разумеется, ни нам, ни кому-либо еще — не известно будущее. Мы не знаем, в частности,  изменит ли Идит Сильман свое решение под воздействием уговоров или щедрых посулов от бывших соратников по коалиции. 

Нельзя исключать и то, что оказавшееся в патовой ситуации правительство Беннета, ради продолжения своего существования, воспользуется "поддержкой извне" — в лице одиозной оппозиционной партии Объединенный арабский список, возглавляемой открытым врагом Израиля, коммунистом Айманом Удэ и советником террориста Арафата (!) Ахмедом Тиби.

Однако такая поддержка, с большой вероятностью, станет мощным катализатором дальнейшего развала коалиции, члены которой, называющие себя "правыми" — не захотят окончательно хоронить свою политическую репутацию сотрудничеством с данной политической силой (присутствующей в Кнессете только благодаря возмутительному вмешательству Верховного суда, на последних выборах  отменившего решение Центральной избирательной комиссии!). 

Вместе с тем, учитывая, что у оппозиции без партии Удэ, в настоящее время лишь 55 голосов, включая Идит Сильман, и для обретения парламентского большинства ей потребуется еще как минимум 6-7 голосов в Кнессете — можно сказать, что "переформатирование коалиции" и переход власти к правому лагерю без новых выборов — весьма сложная задача.

Впрочем, и она может быть решена. В случае, если инстинкт политического самосохранения подтолкнет хотя бы часть депутатов "правого" крыла коалиции к действиям, в той или иной мере, повторяющих действия Идит Сильман.

Если хотя бы половина парламентских фракций двух партий — "Ямина" и "Новая надежда" — последуют примеру бывшей главы коалиции, политический "переворот" и возвращение к власти сил национально-религиозного лагеря станет реальностью практически сразу после соответствующего голосования в Кнессете.

Если же этого не произойдет — Израиль, с большой вероятностью, ожидают досрочные выборы. На период подготовки к ним (это примерно трехмесячный срок, вплоть до приведения нового кабинета к присяге) будет создано переходное правительство. Его, по коалиционным соглашениям, возглавит т.н. "сменный премьер-министр" — лидер левой партии "Еш Атид", глава МИДа, Яир Лапид, который давно стал одним из одиозных символов крайней некомпетентности, мелкого  доктринерства и провальных инициатив на внешнеполитической арене.

В этом случае, остается лишь надеяться и молиться, что за трехмесячный срок этот деятель не успеет что называется, "наломать дров", реализовав, например, свою мечту о создании палестинского государства. И — надеяться, что урок, преподанный девятимесячной деятельностью одного из самых провальных и чудовищных правительств за всю, пожалуй, историю Государства Израиль пойдет израильскому избирателю впрок. И что этого урока хватит на то, чтобы идиотический туман под названиями "Только не Нетаниягу", "он слишком долго у власти", "надоел" и "давайте попробуем что-то новое" — наконец, рассеялся. 

В заключение отметим отнюдь не случайный "тайминг" этих драматических событий в политической жизни Израиля.

Наступивший в минувшую пятницу еврейский месяц Нисан — это месяц, в котором Творец являет еврейскому народу спасительные для него чудеса. Одним из самых известных таких чудес стал Исход евреев из Египта.

Корень слова "нес" (чудо) — основа названия месяца Нисан.

Не будем продолжать аналогии. Читатель, думается, и сам сумеет провести соответствующие "параллели"...

-->

Страна, текущая молоком и медом…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля