New Page 1
|
|


(26.04-22) Мрачный прогноз МВФ… С одним исключением

Мрачный прогноз МВФ… С одним исключением(26.04-22) В опубликованном в эти дни отчете Международного валютного фонда, самой влиятельной финансовой организации мира, дается весьма пессимистичный прогноз темпов роста мировой экономики на фоне продолжающегося уже третий месяц конфликта в Украине.
"Все предыдущие прогнозы меняются в худшую сторону”, — комментируют ситуацию эксперты фонда. — Кроме уже разразившейся гуманитарной катастрофы в Восточной Европе, война в Украине почти повсеместно приведет к замедлению экономического роста и увеличению инфляции".
Скорректированный прогноз МВФ на 2022-2023 гг. в настоящее время выглядит так: январский прогноз роста мировой экономики в 2022 году снижен с 4,4% до 3,6%.
Это уже второе изменение прогноза за короткое время. Еще в октябре 2021 г. эксперты рассчитывали, что в 2022-м данный показатель составит 5%.
Внесены также коррективы и в прогноз на 2023 год — 3,6% (вместо 3,8%). Более того, по оценкам МВФ, влияние войны между Россией и Украиной на глобальную экономику будет глубоким и продолжительным. А замедление темпов роста в ближайшие годы коснется и высокоразвитых и развивающихся стран.
Отмечается, что особый ущерб война нанесет странам еврозоны. Там ожидается дополнительное падение экономического роста на 1%.
В МВФ отмечают, что надежды на то, что мир вернется к экономическим показателям 2019 года, до начала пандемии коронавируса — сегодня фактически, рухнули.
В свою очередь, замедление темпов экономического роста будет сопровождаться скачком цен на многие базовые товары и услуги.
Специалисты фонда предсказывают серьезный рост инфляции в ближайшие два года: в 2022-м - 5,7% в развитых странах (по сравнению с 2,3% октябрьского прогноза) и 8,7% в развивающихся (октябрьский — 4,9%, январский прогноз — 5,9%).
Высокий уровень инфляции ожидается и в 2023 году.
При этом динамика состояния мировой экономики обещает дальнейшее падение темпов экономического развития, что, разумеется, неизбежно отразится на будущих прогнозах. Так что нынешние неутешительные цифры — еще не "предел".
Ситуация, описанная экономистами МВФ и отраженная в его прогнозах — вполне логична и объяснима на фоне того потрясения, в том числе, и экономического, которое испытывает весь мир в связи с тем, что происходит в Украине. Особенно, учитывая, что Украина сегодня фактически — "житница" для многих стран мира, экспортирующих украинское зерно и другие продукты питания или сырье для их производства.
Не исключение и Израиль, доля украинских товаров в ряде позиций продовольственного импорта которого доходит до 40%.
До начала "спецоперации" значительной была и доля России в поставках на мировой продовольственный рынок.
Между тем, экономический "забор", возводимый между Россией и всем цивилизованным миром, становится все более непроницаемым.
Все это — шок для мировой экономики, сравнимый с шоком от ампутации.
Во-первых, война почти полностью парализовала экономику Украины (ожидается потеря трети ВВП Украины!)
Во-вторых, международные санкции уже нанесли мощный удар по российской экономике, занимающей 11-е место в мире.
Казалось бы, в данной ситуации нет, и не может быть никаких исключений. Но, как ни удивительно, это не так. И страна, которая стала удивительным исключением из общего правила — маленький Израиль.
Для того, чтобы понять причины столь разительного отличия ситуации в Израиле от ситуации во всем мире, то есть — реально оценить перспективы развития этой ситуации, следует учесть, что в основу нынешних успехов заложена многолетняя база: грамотное и успешное развития свободной и конкурентоспособной экономики Израиля, огромная заслуга в создании и укреплении которой принадлежит предыдущему правительству и лично Нетаниягу, последовательно проводившему талантливую и адекватную экономическую политику на должности министра финансов и на посту премьер-министра.
Одним из главных спасительных для Израиля шагов стало обретение собственной энергетической сырьевой базы — успешная разработка прибрежных шельфов и добыча природного газа.
Напомним, что для осуществления этого проекта Нетаниягу пришлось преодолеть буквально бешеное сопротивление со стороны левых кругов Израиля (см. на сайте материал "Нетаниягу: битва за газ").
Результат этих усилий — спасительная для Израиля энергетическая независимость, в то время, когда мировая экономика критически зависит от колебаний поставок энергоносителей, вызванных нынешней ситуацией.
Еще одна весомая причина израильской стабильности — сама структура израильского рынка, построенного так, что на израильский экспорт практически не влияет внешнеэкономическая и политическая конъюнктура. Остается всегда высоким спрос на высокие технологии, высококачественное медицинское оборудование, электронику, оптику, передовые военные технологии. Имея достаточно средств для внешней торговли, а также развитые собственные хозяйственные и опреснительные технологии, Израиль всегда может найти альтернативные источники и для пополнения продуктового рынка в стране.
Таким образом, две основные причины мировой экономической нестабильности, в Израиле сегодня сведены к минимуму.
Разумеется, никто не знает, как долго будет продолжаться ситуация в Украине, будет ли введено полное эмбарго на поставку российских энергоносителей, выйдет ли из-под контроля инфляция во многих странах.
Фактор неопределенности становится едва ли не решающим при попытках оценки перспектив развития мировой экономики.
Тем не менее, если говорить об Израиле — есть факторы, которые можно "просчитать" уже сейчас. Скорейшее возвращение к власти Нетаниягу и активизация его экономической политики. Опора на собственную энергетическую независимость, создание условий для полнейшей продовольственной независимости. Поощрение создания новых технологий, высокотехнологический экспорт. Все это — лучшая экономическая защита для израильского корабля, плывущего в штормящем море набирающего силу мирового кризиса.
--> 
|
|
New Page 1
|