New Page 1
|
|


(24.04-22) Иордания: бизнес на крови

Иордания: бизнес на крови(24.04-22) В разгар арабских беспорядков на Храмовой горе, происходящих уже более недели, парламент Иордании проголосовал за резолюцию, призывающую власти монархии разорвать дипломатические отношения с Израилем и выслать израильского посла из страны.
Параллельно с этим премьер-министр Иордании Башар аль-Хусана открыто поддержал террор против израильтян, заявив в парламенте: "Я приветствую каждого палестинца, метающего камни в израильтян, которые оскверняют мечеть Аль-Акса с подачи оккупационного сионистского правительства".
Ощутимых последствий для Иордании после этого заявления ее премьер-министра так и не последовало, хотя канцелярия израильского премьера и сообщила, что министры "обсуждают возможные шаги Израиля в ответ на откровенную поддержку террора, представляющую собой не просто подстрекательство, но и реальную угрозу для жизней израильтян".
Вопрос о достаточно специфической роли Иордании в ситуации, сложившейся в регионе и в Израиле неоднократно обсуждался в наших статьях (см. на сайте материал "Выгодный невыгодный договор…" — 29.09.09).
Однако недавняя публикация израильского востоковеда д-р Эдди Коэна во многом дополняет известную нам картину, убедительно подтверждая наши выводы. Известный израильский эксперт подчеркивает, что "борьба с Израилем за мечеть Аль-Акса" давно стала весомым, если не главным источником доходов (!) Хашемитского королевства", чей монарх Абдалла ll, является бессменным главой т.н. Комиссии по делам Иерусалима и мечети Аль-Акса при Организации исламских государств.
Контроль над Аль-Аксой (с 1967 года, с милостивого разрешения израильских властей, осуществляемый Иорданией посредством "Мусульманской наблюдательной комиссии", - ВАКФ, уже давно стал источником существования Иордании", - отмечает эксперт.
Соответственно, каждая эскалация на Храмовой горе приносит королю Иордании миллионы долларов.
Поэтому король Абдалла II сознательно накаляет обстановку, обвиняя Израиль в "нарушении status quo" на Храмовой горе.
«Иордания – страна без ресурсов и экономики, - отмечает Эдди Коэн.- Там есть только коррупция и 70% палестинцев, которые ничего не делают. Источник её средств к существованию – контроль над Аль-Аксой. Ибо есть много доноров, есть 56 арабских и исламских стран, которые вносят деньги, есть бизнесмены, которые вносят деньги в войну против евреев-оккупантов».
Это одна из главных причин действий Иордании, наряду с другими хорошо известными причинами: стремлением угодить 70% "палестинских" граждан, и желанием представить себя «исламским посланником» для защиты мечети Аль-Акса".
Д-р Коэн отмечает, что содержание около 900 сотрудников ВАКФ на Храмовой горе стоит иорданской монархии недешево: примерно 150 миллионов шекелей ежегодно, однако огромные деньги, получаемые иорданскими агентами на Храмовой горе (более 40,000 шек. ежемесячно, - больше зарплаты депутата Кнессета!) обеспечивают Иордании абсолютное послушание сотрудников ВАКФ, и полный контроль над происходящим на формально суверенной израильской территории Храмовой горы.
Подстрекательства против евреев, с которыми выступил в парламенте иорданский премьер - также абсолютно не новы. Со времен "нацистского муфтия" Иерусалима, Хадж Амина аль-Хусейни, Иордания без устали твердит, что "евреи хотят уничтожить Аль-Аксу", и поэтому их следует терроризировать и убивать.
Таков кровавый "бизнес" Хашимитского королевства, который король Иордании, - отмечает Эдди Коэн, - хочет завещать и своему сыну- наследнику, с тем, чтобы и его, как и отца, определяли как "хранителя святых мест ислама и христианства в Иерусалиме".
Стоит ли удивляться (бизнес есть бизнес!) что король Абдалла II пытается бороться также с «Соглашениями Авраама», подрубающими сам смысл многолетней "борьбы с Израилем за мечеть Аль-Акса" и угрожающими финансовым потокам, выделяемым на эту борьбу.
С целью торпедировать соглашения о нормализации (см. на сайте материал "То, что их волнует..." — 13.09.20) король Абдалла вел переговоры с королем Марокко и наследным принцем ОАЭ. Правда, безуспешно.
Однако наиболее интересны выводы эксперта-востоковеда. По мнению Э.Коэна, правильным ответом Израиля на такое поведение Иордании явится «перекрытие израильского крана» поставляемых в Иорданию воды и газа, и возвращение иорданского посла в его страну.
Они приползут на коленях, - говорит д-р Коэн, - ибо мы им нужны гораздо больше чем они нам.
В этой свази Коэн раскрывает "секрет Полишинеля": израильские спецслужбы фактически охраняют короля Иордании от посягательств боевиков ДАИШ, в частности передавая иорданским спецслужбам все необходимые разведданные. "Только благодаря нам он живет и правит», - подытоживает Э. Коэн.
Эксперт, при этом, крайне возмущён действиями израильских лидеров по отношению к Иордании, которые, по его словам, "попросту боятся упоминать имена короля Абдаллы и его премьер-министра в числе тех, кто поощряет теракты: Беннет, Саар и Лапид предпочитают разглагольствовать о «общих причинах конфликта», но не говорить прямо об ответственности Иордании.
Более того, и Ганц и Лапид совершали «паломничества» в Амман. Что это нам дало? - задаётся риторическим вопросом экспорт. - Ничего! Подстрекательство Аммана не остановится. Будут ещё и ещё "пятничные беспорядки в мечети Аль-Акса", будет больше подстрекательств и больше крови и жертв.
Со своей стороны добавим, что лишь коренное изменение власти в Израиле, и проведение правым правительством Израиля по-настоящему адекватной, решительной политики по отношению к Иордании, - может коренным образом изменить обстановку на Храмовой горе в Иерусалиме.
Более того, именно Иордания является страной от которой следует ожидать предоставления "палестинцам" столь чаемой ими государственной независимости.
Когда израильское правительство дозреет до серьёзного решения проблемы арабской пятой колонны в Израиле, - оно должно будет неизбежно прийти к необходимости перемещения враждебного еврейской стране арабского населения на его историческую родину в арабские страны. Наиболее реалистичным является создание палестинского государства на территории Северной Иордании (см. на сайте материал "План мира").
Нынешние же унизительные игры израильских лидеров с иорданским режимом, - это настоящее посмешище, полностью игнорирующее реальную ситуацию и реальную роль Иордании в антиизраильском подстрекательстве.
--> 
|
|
New Page 1
|