ШЕЛАХ 
"ШЕЛАХ"
ШЕЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ШЕЛАХ"

Июнь 19, 2019   16 Сиван 5779

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 

Лаг ба Омер
18 Ияра
(23.05.19)

День Иерусалима
28 Ияра
(02.06.19) 
Шавуот
6 Сивана
(09.06.19)
В диаспоре 6-7 Сивана
(09.06 - 10.06.19)
Девятое Ава
 9 Ава
(11.08.19)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)
 





(10.04-19) Близорукость, которая могла очень дорого стоить…



Близорукость, которая могла очень дорого стоить…

(10.04-19) В минувший вторник в Израиле прошли досрочные выборы в Кнессет 21-го созыва.

По предварительным подсчетам, отражающим итоги голосования 97 % избирателей, партия Ликуд, возглавляемая премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, получила 35 депутатских мест из 120 в будущем составе Кнессета.

В целом право-религиозный блок одержал убедительную победу, получив в общей сложности 65 мандатов — против 55 мандатов левого лагеря, включающих депутатов от арабских партий.

Флагман левых сил и основной конкурент Ликуда, партийный блок "Кахоль лаван”, по предварительным данным, тоже получил 35 мандатов. Что означает, что за него (как и за Ликуд) проголосовало чуть более миллиона израильтян приблизительно из 3 миллионов граждан Израиля, которые пришли на избирательные участки.

Следует отметить, что, результаты голосования оставшихся 3% избирателей (речь идет о голосовании примерно 200 тысяч избирателей в воинских частях и дипломатических представительствах Израиля за рубежом) могут для обеих партий измениться в пределах одного мандата.


Отметим, что от результатов подсчета оставшихся голосов зависит также и судьба еще одной партии право-религиозного лагеря — “Новые правые”, лидеры которой, Нафтали Беннет и Аелет Шакед играли важную роль в составе предыдущей коалиции, являясь, соответственно, министрами образования и юстиции.

Если эта партия преодолеет электоральный барьер (до которого ей не хватает примерно 3,5 тысяч голосов) — право-религиозный лагерь, представленный в Кнессете, увеличится на 4 мандата и достигнет 69 депутатских мест. Что даст возможность главе Ликуда не только сформировать правое правительство, но и выбирать между потенциальными партнерами по этой коалиции и эффективно  противостоять, например, ультимативным требованиям “светской правой” партии “Наш дом — Израиль” об усилении борьбы “с религиозным засильем”.

В любом случае, можно говорить об очередной убедительной, если не сказать — сокрушительной победе в Израиле право-религиозного лагеря и лично главы правительства Биньямина Нетаниягу, который вел избирательную кампанию в условиях беспрецедентного давления, (включающего многочисленные полицейские расследования — см. на сайте, к примеру, материал “Глупые потуги”, 14.02.18) и предвзятости левонастроенных израильских СМИ.

Между тем, успехи Нетаниягу в должности премьера (прежде всего, в сфере экономики — см. на сайте материал “Израильское экономическое чудо и его причины”, 05.04.12) были настолько неоспоримы, что левой оппозиции так и не удалось по-настоящему использовать беспроигрышную, казалось бы, карту “новаторов и революционеров”, критикующих власть и главу правительства, четвертую каденцию осуществляющего руководство страной.

Более того, результаты голосования по городам, представляют удивительную картину  поддержки Ликуда в “прифронтовых городах”. В городах, расположенных на границе с сектором Газы, и являющихся первыми мишенями ракетного и прочего террора с территории сектора.

Так, например, в Сдероте за Ликуд было подано более 45 % голосов избирателей.

Трудно себе представить, что жители города в восторге от периодически летящих на их головы арабских ракет. Ясно также, что жители Сдерота всем сердцем хотят, чтобы правительство, наконец, со всей решимостью ударило по бандитам Газы, избавив сдеротцев от продолжающегося с перерывами на затишье, кошмара ракетных обстрелов.

Однако, судя по всему, это обстоятельство не заставило жителей Сдерота поверить, что левое правительство представит сколь-нибудь адекватную альтернативу политике правого кабинета.

Многие израильтяне осознают, что с приходом к власти левых, у них (и речь не только о жителях Сдерота) исчезнет последняя надежда на то, что политика пассивной обороны когда-нибудь сменится политикой активного наступления. Ибо сама идеология партий левого лагеря — не подразумевает победу над палестинцами и неизбежное (в случае победы) возвращение Газы и других, так называемых, “территорий” Земли Израиля под полный контроль еврейского государства.


Мы, разумеется, очень рады победе на всеобщих выборах в Израиле право-религиозного лагеря.

Однако есть беспокоящий нас вопрос, который мешает полностью “предаваться победному торжеству”. Это вопрос — как могло получиться, что за партию “Кахоль лаван” проголосовало более миллиона израильтян?

Причем, готовность отдать голоса за эту политическую силу значительное количество израильтян выказывало еще тогда, когда о ее программе и идеологии практически ничего не было известно. Ее лидер Бени Ганц довольно долгое время хранил полное молчание о своих политических взглядах. Что не помешало его партии стремительно набирать популярность и занимать верхние строчки в политических рейтингах (!).

Дело дошло до того, что блок Бени Ганца накануне выборов, согласно опросам — стабильно опережал в популярности партию Ликуд.

Можно, конечно, объяснить популярность Ганца естественными особенностями политической ситуации, при которой даже самый успешный премьер-министр, долго находящийся у власти, что называется, “надоедает” избирателю. Точнее — тем избирателям, которые не вполне ответственно относятся к выбору лидера и не очень задумывается о его достижениях.

Однако же только этим невозможно объяснить “миллионный” успех блока “Кахоль лаван”.

С нашей точки зрения, популярность КЛ объясняется двумя взаимодополняющими факторами: активной и весьма умелой мимикрией данной политической силой под, скажем так, “условных правых”. Задачей политтехнологов КЛ было создание уникального политического продукта — левого партийного блока “со вкусом правого” (известно, что возможности современной пищевой промышленности в создании любых продуктов с “любыми вкусами” — почти безграничны!).

Все было тщательно продумано, начиная от патриотического названия, в котором использованы цвета национального флага, до — армейских биографий 3 из 4 “первых лиц” данного списка. Когда генералов “со славным боевым прошлым” (а на самом деле — отъявленных политических леваков, готовых  ради левой идеологии поставить под удар безопасность страны) выдают за “профессионалов в сфере безопасности”. Сама их профессия якобы гарантирует избирателям “правизну”.

Этот дешевый трюк — широко применяют израильские левые в своей полит-технологии. Что на самом-то деле представляет собой элементарное мошенничество — когда то, чего ждет избиратель, выдается за действительное.

Что касается идеологической и политической платформы “левой партии со вкусом правой” — ее авторы, особенно не опасаясь, что их схватят за руку, помещают рядом зачастую взаимоисключающие пункты. Для того, чтобы каждый из их сторонников, левые и правые — нашли в здесь что-нибудь и для себя. Надеясь, при этом, что избиратель не будет вдумываться, как это могут соседствовать друг с другом в программе взаимоисключающие положения.

Приведем лишь один яркий пример такого соседства.

С одной стороны, лидеры “Кахоль лаван” обещали не повторять опыт одностороннего отступления из Газы, с другой — один из лидеров этого объединения заявил, что этот опыт нужно применять в будущем (!).

И здесь мы подходим ко второй важнейшей составляющей успеха КЛ. Не может не удивлять не только политическая, но даже и житейская близорукость сторонников КЛ, которые, похоже, не способны критически анализировать подсунутые им лозунги и идеи.

Многие избиратели, считающие себя на прошедших выборах правыми, проголосовали за КЛ именно по этой причине — они попросту не сумели распознать в расплывчатых (для них) контурах этой якобы “правоцентристской партии”, хорошо знакомые Израилю очертания левацких идей и планов.

Если бы этим людям сказали, что неизбежным следствием их голосования (в случае прихода к власти КЛ) станет продолжение ословского “мирного процесса” либо дальнейшее “размежевание”, на сей раз, в Иудее и Самарии, с созданием там государства палестинского террора, “второй Газы” — они, пожалуй, отдернули бы в ужасе руки от бюллетеней “Кахоль лаван”.

Именно эта близорукость почти миллиона избирателей едва не обошлась Израилю слишком дорого. Трудно сказать, какой ценой пришлось бы оплачивать в этом случае прозрение избирателей КЛ.

И все же закончим наш анализ на оптимистической ноте.

Уже сам факт, что нынешним левым, чтобы на выборах претендовать на победу, приходится рядиться в одежды правых — свидетельствует о революции, которая произошла в сознании израильтян за последние годы. Результатом этой революции стала полная делигитимация идей и традиционных политических структур левого лагеря. К примеру, партия Авода на этих выборах могла вообще не преодолеть электоральный барьер и с трудом набрала 5-6 мандатов.

Таков итог некогда ведущей политической силы левого лагеря Израиля, долгие годы безраздельно правившей страной. И это, пожалуй — главное позитивное  политическое достижение, зафиксированное нынешними выборами.


-->


Какой вариант молитвы для женщины, у которой есть дети?


Поиск по сайту:


Птица в шкафу — нарушение?


Как сделать предложение


Речь — о левше?


Имеет ли границы запрет боне?


Прекращение огня: теория и практика


Роль сердца — в изгнании…


Два стежка — нарушение?


Что такое — «научное знание»?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля