New Page 1
|
|
(27.04-16) Первый «эффект Трампа»
Первый «эффект Трампа»(27.04-16) 24 апреля в Германию прибыл президент США Барак Обама.
После переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, прошедших в бывшей королевской резиденции (замке Херренхаузен), Обама выступил с программной речью. В ней он решительно призвал ФРГ “к большей активности” в реализации общих задач, которые осуществляет НАТО на европейском континенте.
В числе прочего, Обама напомнил канцлеру Германии об обязательствах ее страны в рамках имеющихся договоренностей НАТО — увеличить ассигнования на оборону до 2% от ВВП.
В настоящее время немецкий оборонный бюджет составляет около 1,1% от ВВП, в то время как на оборонный бюджет США расходуется 3,5% от валового национального продукта.
— Важно, чтобы все страны, входящие в состав НАТО, — подчеркнул Обама, — постарались сделать это…
Так американский политик дал понять, что положение, когда европейские страны, являясь членами НАТО, хронически не выполняют свои финансовые обязательства — более неприемлемо.
Ганноверское выступление Обамы, в котором он потребовал от ФРГ более активного участия в программах НАТО, основную тяжесть реализации которых в настоящее время несет на себе американская сторона — можно считать достаточно необычным.
Вплоть до последнего времени в речах, посвященных ЕС и НАТО, Обама говорил в основном о том, как важна американо-европейская интеграция. Без какого-либо учета конкретного вклада сторон и без требований минимальной паритетности прилагаемых в данном направлении усилий.
Теперь Обама заговорил не только о недостаточном финансовом вкладе Германии и других европейских стран, членов НАТО, но — и о недостаточном участии вооруженных сил европейских государств (в частности, Англии и Германии) в защите восточных границ блока. И, прежде всего — в Польше, Румынии и странах Балтии.
Многие комментаторы заметили в этих заявлениях Обамы явные параллели с… заявлениями основного кандидата на пост президента от республиканской партии США, миллиардера Дональда Трампа.
Трамп, как известно, до последнего времени был практически единственным крупным политиком и единственным кандидатом в президенты, который открыто и постоянно говорил о том, что Соединенным Штатам уже давно не по карману роль “мирового шерифа”, который несет на своих плечах главный финансовый и организационный груз в НАТО. И тратит огромные средства на выполнение разного рода “миротворческих миссий” за пределами США.
В речах Трампа “красной нитью” проходит мысль о том, что Европа, сознательно выбравшая политику ПОТАКАНИЯ МИГРАНТАМ и стимулирования потоков сирийских и прочих пришельцев, заполонивших европейские страны — сама должна нести груз ответственности за последствия. И США в данной ситуации вовсе не обязаны пожинать плоды подобной политики в рамках тех или иных международных программ или международных организаций, подобных НАТО…
В конечном счете, по мнению Трампа, союзница США, Западная Европа должна учиться жить за свой счет, а не за счет США. И нести всю ответственность за последствия своих решений.
Между тем, о какой-либо ответственности в этом смысле пока речь не идет. Достаточно сказать, что, отвечая на пресс-конференции по итогам встречи с Обамой в Ганновере, на вопросы о готовности Берлина увеличить участие бундесвера в деятельности НАТО на восточных границах и повысить ассигнования на оборону в соответствии с взятыми Германией обязательствами, Меркель без особого энтузиазма сообщила, что “Германия приближается к этой цели”.
— Мы знаем, что нам нужно активизировать свои оборонительные усилия, в том числе, и в том, что касается их материальной базы, — призналась она. — Цели нам известны. Мы сближаемся медленно, но будем стараться делать это лучше...
Иными словами, поставленные цели, может быть, будут достигнуты в некоем отдаленном будущем (а пока правительство Германии запланировало лишь частично увеличить оборонный бюджет страны — в меньшем объеме, чем это необходимо в рамках обязательств, да и то — лишь... к 2020 году).
Трамп также — единственный из кандидатов, кто говорит о том, что США приближаются к «очень серьезной экономической рецессии».
Трамп утверждает, что наиболее оптимистичные экономические прогнозы основаны на “искаженных показателях уровня безработицы и на накрученных ценах активов на фондовом рынке США”.
Более того, кандидат-миллиардер дает конкретные рекомендации гражданам, отмечая, что “сейчас ужасное время для инвестиций в фондовый рынок, и американцам следует воздержаться от новых вложений”.
— Я считаю, что мы сидим на экономическом пузыре. На финансовом пузыре, — констатирует Трамп. Напоминая о наличии у США колоссального национального долга в 19 триллионов долларов. Этот долг, по мнению Трампа, можно будет существенно уменьшить в течение ближайших восьми лет, лишь при кардинальном изменении подхода к формированию американского бюджета, и сокращении некоторых статей расходов, в том числе — и на внешнеполитической арене (см. выше), которые Америка более не может себе позволить.
Несмотря на то, что Дональд Трамп пока еще не стал президентом США — уже сегодня видны последствия влияния сделанных им заявлений на политику США.
Мы можем констатировать, что имеем дело со своеобразным “эффектом Трампа”. Когда сказанное этим политиком — при любом, даже самом негативном отношении к автору высказываний, их, эти высказывания, невозможно игнорировать. И приходится как-то соотносить свои слова со сформулированными им тезисами.
Прежде всего — в силу, пусть и “неполиткорректной”, правды, содержащейся в его речах.
Если заявления ныне действующего президента Обамы, ярого противника Трампа и предлагаемой им политической линии, уже сейчас напрямую коррелируют с трамповскими тезисами — можно лишь догадываться, какое влияние на США, на мировую политику в целом и, в частности, на отношения США и Европы, окажет Дональд Трамп, если его изберут на пост президента Соединенных Штатов.
В любом случае, стоит ожидать новых “неполиткорректных”, но — точно отражающих суть происходящего, заявлений этого политика и бизнесмена. Заявлений, которые будет невозможно игнорировать — просто потому, что в них содержится здравый смысл…
-->
|
|
New Page 1
|