New Page 1
|
|
(20.04-15) Прощай оружие или… прощай левый лагерь?
Прощай оружие или… прощай левый лагерь?(20.04-15) Еще до оглашения итогов всеобщих израильских выборов, которые принесли убедительную победу правому лагерю (см. на сайте статью “Сокрушительная победа право-религиозного лагеря” ), флагман левой прессы (и одновременно “мозговой центр” левых сил) Израиля газета Гаарец начала развернутую “пацифистскую” кампанию. Суть этой кампании сводится, в сущности, к тому, что военные расходы Израиля непомерно раздуты, военный бюджет забирает у страны деньги, которые можно было бы потратить на разные социальные проекты, на нужды социально слабых слоев населения и т.д.
Однако особое развитие данная тема получила уже после выборов. Так, в последнем выпуске своего экономического приложения газета Гаарец продолжает ту же мысль, навязчиво доводя ее до сведения будущих членов кабинета.
Этой проблеме были посвящены и прошедшие в минувшее воскресенье дискуссии на государственной радиостанции “Решет Бет”, обозреватели которой стали коллективно решать, зачем Израилю нужен именно тот военный бюджет, который у него есть, и в каких статьях расходов он может и должен быть сокращен (как точно выяснили журналисты радиостанции — в очень многих!)
В частности, участники дискуссии подробно обсудили продолжительность службы в боевых частях ЦАХАЛа (и возможности ее существенного сокращения), пенсионное обеспечение отставников, целесообразность трат на те или иные статьи военного бюджета, целесообразность разработок все новых и новых систем вооружений и т.д.
Итоги дискуссии не оставляли сомнения: военный бюджет Израиля совершенно неоправданно раздут.
Ситуацию, когда на читателя и слушателя обрушивается поток специфической информации, которую тот заведомо не способен адекватно оценить, можно охарактеризовать как недобросовестную попытка манипуляции сознанием потребителя подобной “информации”.
Более того, смеем предположить, что подлинными, системными знаниями о предмете разговора не обладали не только слушатели радиостанции “Решет Бет” и читатели экономических обзоров газеты Гаарец, но и сами господа журналисты, участники дискуссий в эфире и авторы статей.
Обсуждение “аналитиков” на подобном уровне серьезнейших и сложнейших вопросов, связанных с безопасностью страны, иначе как профанацией и не назовешь. Военный бюджет Израиля — тема достаточно закрытая, ее детализация доступна лишь ограниченному числу лиц, имеющих специальный допуск к данной информации. Например — членам оборонных комиссий Кнессета, которые и погружаются в детали военной экономики.
Впрочем, у нас нет никаких сомнений в том, что военный бюджет Израиля, как и всякий иной бюджет в Израиле и в другой иной стране — далек от идеала, и вполне может содержать в какой-то мере раздутые траты и статьи. Суть дела, однако, данное обстоятельство не меняет. Главным образом, потому, что за трогательной заботой журналистов левых израильских СМИ о пропорциональности военного бюджета стоят вовсе не финансовые соображения, а исключительно идеологические мотивы. Критикам израильского военного бюджета не нравится САМ военный бюджет в целом. И вовсе не из-за завышенных пенсий офицерам-отставникам.
В понимании левых критиков, уже само традиционно повышенное внимание Израиля к обороне и безопасности, к вопросам поддержания высокой боеготовности израильской армии — совершенно излишни. Вместо “ненужной милитаризации страны” левые идеологи предлагают путь “политического урегулирования”, предполагающий уход из Газы, Иудеи, Самарии и т.д.
При этом в их представлении, такой путь позволит Израилю существенно сэкономить на обороне. И действительно, зачем нужна сильная армия, вооруженная сверхсовременным оружием и регулярно проводящая дорогостоящие учения, если вот-вот наступит мир?
Действуя в соответствии с этой, собственной картиной мироустройства (в которой Израиль вполне может быть демилитаризованной страной со слабой армией, которую ему заменят мирные договора), а на самом деле — не имеющей ничего общего с реальностью (сегодня многие в Израиле это уже осознают), авторы концепций о “преувеличенном военном бюджете Израиля” явно навязывают новому правительству соответствующую повестку дня.
Прежде всего, как нам представляется, идея “борьбы с раздутым военным бюджетом” предназначена будущему министру финансов в новом правительстве, которым, судя по всем прогнозам, должен стать лидер созданной накануне выборов “социально-экономической” партии “Кулану”, бывший министр связи Моше Кахлон.
Учитывая, что в силу электорального успеха новой партии и ее доминирующей роли в создании коалиции, министр финансов Кахлон, скорее всего, получит на своем посту достаточно большую свободу действий — влияние на него ядовитой пропаганды борцов с якобы чересчур раздутым военным бюджетом Израиля игнорировать не следует.
Существует реальная опасность, что новый министр финансов, неоднократно намекавший на свое “равнодушие” к внешнеполитическим вопросам, всерьез воспримет призывы “перестать выбрасывать деньги на ветер”, отдавая их военным. А значит, и гражданам страны и партнерам Кахлона по коалиции надо быть что называется, начеку, и на корню пресекать попытки подорвать финансово-экономическую систему израильской “оборонки”.
Израильтяне должны вполне осознавать и истинные цели левого лагеря, столь активно лоббирующего урезание военного бюджета страны. Резекция трат на оборону в перспективе означает ощутимое ослабление военных возможностей Израиля. Что позволит США и другим “доброжелателям” внутри и вне Израиля успешно навязывать слабой в военном отношении стране любые сценарии “политического урегулирования”. В ситуации снижения уровня оборонного потенциала у израильского руководства резко сократится пространство для маневра и исчезнет сама возможность противостоять губительному для Израиля “пацифистскому” нажиму.
Можно отметить при этом, что отчаянные попытки левого лагеря навязать правительству свою повестку дня не в последнюю очередь вызваны глубоким отчаянием, порожденным осознанием, что исторически “дело левого лагеря” в Израиле — проиграно.
Дни, когда левые идеологии и идеи владели умами и сердцами большого числа израильтян — безвозвратно прошли. “Фестиваль” (как принято говорить в Израиле) левых — закончился. Для израильского светского левого лагеря начался обратный отсчет времени. Что на данном этапе, увы, вовсе не исключает спорадических “побед” левых и отдельных удач в оболванивании израильских граждан.
Однако в целом общая тенденция маргинализации и ухода с большой политической арены приверженцев левой идеологии что называется — видна невооруженным глазом. Что и заставляет левый лагерь Израиля действовать. Действовать судорожно и отчаянно.
Не можем не отметить (признаться, даже с некоторым удовлетворением), что в момент, когда данная статья была практически готова, в сегодняшнем утреннем выпуске газеты Гаарец, появилась, по сути, программная статья, почти полностью соотносящаяся с нашими рассуждениями. Как будто бы ее автор знал, о чем мы собираемся написать, и выстроил некую картину, которая должна «облегчить боль утраты» левой идеологии, направив мысли «прогрессивных» израильтян в «новое, более мудрое русло».
Но сначала — об авторе. Это — не кто иной, как один из главных идеологических лидеров левого крыла партии Труда Узи Барам. В свое время он входил в пятерку лидеров этой партии. А затем, когда партию возглавили прагматики типа Эхуда Барака (премьер-министр Израиля в конце 90-х годов) — Барама из руководства вытеснили.
Так вот, Узи Барам, успокаивая читателей, говорит, что, хотя левой идеологии и пришел конец в Израиле, торжествует не правая и не религиозная идеология. Но — центристская, прагматическая, которая, дескать, конечно же, будет выдвигать те же левые лозунги, отстаивая социалистическую направленность в хозяйстве, мирный процесс и создание Палестинского государства.
Далее, убедив самого себя, Узи Барам приходит к выводу, что Израиль, безусловно, меняется. Но меняется именно в направлении центризма, прагматизма и т.д. и т.п. Но, как читатель, наверное, догадывается, нас он — совершенно не убедил. Хотя кое в чем мы с ним и согласимся.
В частности в том, что где-то треть нашего народа, уйдя от светского социализма, все еще остается в «болоте» материалистического мировоззрения. И если правильно понимать идеи Барама и дать им более точное название — «болото», осушением этого «болота» нам и придется заниматься в течение ближайших лет…
-->
|
|
New Page 1
|