ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   13 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(7.04-14) Мы не пророки, но…



Мы не пророки, но…

(7.04-14) Очередной виток мирного процесса под новым названием: «Достижение рамочного соглашения» — при смерти. Это состояние «диагностируют» все участники процесса: израильтяне, «палестинцы» и руководящие переговорами американцы, в лице госсекретаря США Дж. Керри.

«История болезни» переговорного процесса, так как она подается израильскими СМИ, более напоминает горячечный бред. Согласно этой версии, толчком, который спровоцировал цепную реакцию «полураспада», стал внезапный «отказ Израиля освобождать четвертую партию арабских убийц, сидящих в израильских тюрьмах».

Что привело к тому, что палестинские «партнеры» в одностороннем порядке послали «официальные запросы» в 15 организаций ООН, декларируя свое желание вступить в их ряды на правах независимого государства. И тем самым дали понять, что отныне намерены действовать — самостоятельно, прекратив переговоры с Израилем.

Причинно-следственные связи в этой версии попросту перевернуты с ног на голову. В действительности же имело место очередное резкое ужесточение требований палестинцев к Израилю. В тот самый момент, когда госсекретарю США, казалось бы, удалось «предельно сблизить позиции сторон» (читай: заставить Израиль принять почти все требования палестинцев, включая замораживание строительства в Восточном Иерусалиме).

Выдвижение палестинцами новых «предварительных условий», выполнение которых Израилем (и только в этом случае), возможно, даст желаемый результат, и «заинтересованные стороны», быть может, удостоятся согласия ПА на продолжение переговоров после первоначально намеченного «конечного срока» (29 апреля) — спровоцировало гнев и недоумение Керри. И он, в знак протеста, даже отменил запланированную встречу в Рамалле с главой ПА Абу Мазеном.

На момент, когда составлялась эта статья, новые «предварительные» требования палестинцев к Израилю включают в себя, ни много ни мало:

— освобождение 1.200 арабских бандитов (что в четыре раза превышает число, обозначенное палестинцы ранее);

— письменное обязательство премьер-министра Израиля Нетаниягу, что он в конечном итоге переговоров (!) согласиться на создание палестинского государства в «границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме».

Есть в данной декларации и другие, столь же безумные по своей бесцеремонной циничности пунктов, согласие на которые явным образом делает излишним сами эти переговоры.

Запредельную наглость палестинских «партнеров», похоже, не выдерживает уже и главный апологет продолжения «переговорного процесса» в правительстве Израиля — глава переговорной группы Израиля г-жа Ципи Ливни, сделавшая по данному поводу несколько весьма резких заявлений.

В настоящее время отчаянные попытки госсекретаря Керри и его помощника, бывшего посла США в Израиле Мартина Индика, оживить труп переговорного процесса — не привели ни к какому мало-мальски обнадеживающему результату. И участники переговоров и наблюдатели констатируют, что «между позициями сторон лежит пропасть, которая при попытках ее преодолеть — лишь увеличивается».


Воспитанный в западноевропейских традициях ведения политических переговоров, один из самых, скажем так, несметливых госсекретарей США Джон Керри сегодня совершенно искренне недоумевает по поводу необъяснимого поведения своих палестинских подопечных. Как можно торпедировать безумными требованиями переговоры, способные в одночасье воплотить отнюдь не вековую мечту «палестинского народа» о создании палестинского государства!

В этом неумении сказывается отсутствие у госсекретаря элементарных представлений о восточной культуре торга, в том числе — и политического. Зато арабы и, в частности, «палестинцы», в совершенстве владеют этой «культурой».

Впрочем, за долгие годы, наступая на те же грабли, американские спонсоры «мирного процесса» могли бы заметить некую закономерность в поведении палестинских борцов за создание государства. Как только их многолетней и прекрасно оплачиваемой борьбе (по глупости израильских лидеров, под давлением США) начинает реально угрожать создание этого самого государства, они всякий раз приводят в действие неизменный «аварийный механизм» — выдвижение под занавес переговоров таких требований, которые явно не могут быть приняты другой стороной.

Именно безумие и неприемлемость этих требований и есть их главное достоинство. Партнер по переговорам должен изумленно охнуть и возмущенно указать собеседнику на дверь.
Разгадка этого феномена проста: палестинским переговорщикам важен не результат, но — процесс. Они прекрасно понимают, что в случае, если борьба палестинцев за создание «собственного государства» на еврейской земле увенчается успехом (не допусти этого Всевышний!), щедрые денежные потоки, льющиеся на их головы — немедленно иссякнут, а палестинских лидеров очень быстро «без соли съедят» их же соотечественники.

В отличие от них, желание израильских партнеров урегулировать конфликт тяготеет к результату, а не к процессу.

Светские израильтяне, стоящие за бесконечными попытками «нащупать мирный путь сосуществования с арабскими соседями», мечтают, чтобы весь этот «кошмар оккупации» (уточним: «оккупации евреями еврейской земли»!) — остался, наконец, позади, и можно было бы, отдав арабам все, что они просят, тихо и спокойно посидеть в кафе в центре родного Тель-Авива. 

Этот идеал мирного сосуществования и благополучия и толкает вперед израильский светский лагерь, ратующий за «мир». Однако до идеала — далеко. Тем более — когда вторая сторона ну ни за что не соглашается на завершение процесса. Наоборот, палестинцы, контролируя этот процесс и ориентируя его на свои интересы, каждый раз вовремя подбрасывают в огонь переговоров поленья новых и новых требований – не давая огню затухать...

И процесс этот, параллельно сопровождающийся новыми и новыми уступками Израиля, которыми арабы никогда не насыщаются вдоволь — похоже, бесконечен.

Понятно, что достичь каких-либо итоговых договоренностей в рамках такой схемы отношений — заведомо невозможно. А если что-то под усиленным внешним давлением и происходит — можно не сомневаться, что уже на следующий день начнется стремительный процесс полураспада. Как правило — с выделением обильной террористической «энергии». И очень скоро все возвращается на круги своя. И требуются новые переговоры. На все более тяжких для Израиля условиях.
Такое произошло и теперь.

Палестинцы в последний момент решительно торпедировали уродливые договоренности.

«Слава Творцу!» — могут теперь с чистой совестью сказать израильтяне. Собственно, именно в этом поведении арабов, как это ни парадоксально, и заключается та самая спасительная помощь Всевышнего, не будь которой, даже не хочется и думать, что могло бы произойти с Израилем и его болезненно миролюбивыми лидерами.


Можно не сомневаться, что разыгрываемый сегодня палестинцами спектакль с обращением в ООН, битьем ножек об пол и прочими атрибутами истерики — неотъемлемая часть все той же восточной стратегии торговли и вытягивания из Израиля новых уступок. Это — тоже самоценный процесс. И наблюдающим за всем этим спектаклем американцам, да и израильским лидерам, никогда не понять, что торговец на восточном базаре, катаясь по полу в истерике и плаче, требуя за свой ковер «еще 500 дукатов», вовсе не надеется, что покупатели заплатят ему требуемую сумму. Он знает, что получит в лучшем случае еще 100. А затем, встав с пола и отряхнув пыль с одежд, он возьмет эти деньги и... потребует еще 100 за помятое платье.

Ситуация с «умирающими» переговорами весьма схожа. Цена их оживления, предложенная Израилю палестинцами, раз в пять-десять завышена. Но они будут вполне удовлетворены, если получат хотя бы часть из того, что просят.

После чего, «расплатившись», израильские лидеры обретут возможность горделиво заявить, насколько они непокладисты и упрямы, и как мало они уступили палестинцам по сравнению с тем, что те требовали от них...

И хотя мы не пророки и даже внутренней информацией не владеем, но нам удавалось порядка 14 лет, в течение которых размещались на сайте наши аналитические материалы — неплохо предсказывать основные тенденции и даже результаты «переговорного процесса». Вот и сейчас нам достаточно ясно, что Израиль, судя по всему, пойдет описанным нами путем.
 Нетаниягу будет стремиться к тому, чтобы отдать несговорчивому Абу Мазену не все 100, а, допустим, 70-80 переговорных «дукатов».

Однако, в общем, сложившаяся ситуация свидетельствует, что создание палестинского государства в ближайшем будущем все же — не предвидится. Зато сам безумный процесс «мирного урегулирования» будет продолжаться, пока все это сумасшествие не взорвется в очередной раз. После чего, едва придя в себя, международные спонсоры «мирного процесса» вновь, как ни в чем не бывало, посадят «двух сумасшедших» в одну комнату — настаивая, чтобы они договаривались неизвестно о чем.

Нам не раз приходилось отмечать, что в этой сюрреалистической действительности Израилю уже давно помогают не покончить национальным самоубийством... сами арабы — своей глупой, упрямой и злобной политикой. Если бы не Арафат — Эхуд Барак еще в 2000 году отдал бы палестинцам все «территории» и половину Иерусалима в придачу.

Если бы не Абу Мазен — примерно то же самое давно сделали бы Эхуд Ольмерт и Ципи Ливни.
И всякий раз Всевышний посылает нам чудо (хоть и столь необычным путем!).

Вот и в нынешней ситуации абсолютно ничего не изменилось: от израильских лидеров периодически исходят самые бредовые и глупые идеи «урегулирования» и «болезненных уступок». И вновь — именно «палестинцы», с их фантастическим упрямством и наглостью становятся тем «последним препятствием», которое никак не удается преодолеть израильским благим глупцам от политики.

Однако, как известно, нельзя все время рассчитывать только на чудо. Израильтянам нужна собственная сила. Сила духа. Сила — а не вялость...


-->


Электрогриль и кашерование печенки


Поиск по сайту:


Кого считают богатым?


О чем заботился палач?


Лен — тоже дерево?


Зачем — третья перепись?


Государственный переворот?


Как получить приличную зарплату


Как подняться к духовным мирам?


За мезузу — красивый дом?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля