ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 20, 2019   22 Хешван 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(2.04-14) Израильские арабы спешат на «распродажу»…



Израильские арабы спешат на «распродажу»…

(2.04-14) В минувшую пятницу, 28 марта (2014 г.), в рамках т. н. «Дня Земли», ежегодного отмечаемого израильскими арабами, около 200 арабов, жителей Галилеи, прибыли в израильский город Кармиэль, населенный преимущественно евреями, протестуя против «экспроприации арабских земель правительством Израиля».

По мнению протестующих, Кармиэль является «оккупированной территорией», которую евреи «украли» у мирных арабов «для строительства своего города», и теперь используют так, «словно имеют на это право».

Расположившись в центре Кармиэля, арабские демонстранты размахивали палестинскими флагами и обращались с призывом изгнать евреев с исконно «арабской земли».

В ответ на этот протест, местные евреи — светские жители города, а также студенты из «йешивы хэсдер», устроили собственную контр-демонстрацию, скандируя лозунги о своей поддержке Кармиэля, как законно построенного еврейского города.

В интервью представителям израильских СМИ глава местной йешивы раввин Яаков Йедид сказал, что арабский протест «был шоком» для жителей города. И подчеркнул, что это уже не первый случай, когда арабы выдвигают претензии к «легитимности Кармиэля.

— Горожане были потрясены тем, что арабы осмелились прийти сюда и ставить под сомнение легитимность Кармиэля, как еврейского города, — рассказывал он. — Шок от происходящего вывел на улицы многих жителей Кармиэля...

— Атмосфера в городе стала напряженной не так давно, — продолжил раввин, — из-за увеличения присутствия арабов на улицах Кармиэля... Нередко арабы берут в аренду городские квартиры и считают их собственными. Они всеми силами пытаются выразить свои антиизраильские настроения, мы же стремимся защитить Кармиэль, который по-прежнему живет как еврейский город...


Попробуем абстрагироваться от совершенно очевидной моральной и исторической неправомочности арабских претензий на Кармиэль как на «арабскую территорию, захваченную евреями» — в свете того, что речь идет о Земле Израиля, принадлежащей народу Израиля. И сосредоточимся исключительно на юридических и имущественных обстоятельствах. Не только данного спора, но и в целом — подобного рода претензий израильских арабов на те или иные участки земли внутри государства Израиль.

С этой, сугубо утилитарной, предметной точки зрения, дело обстояло так: Не только кочевые племена бедуинов, но и «оседлые» группы арабов появились на территории Израиля в подавляющем большинстве примерно 100 лет назад, с возрождением жизни еврейского ишува и ростом еврейского строительства. Сезонные рабочие, люмпены и прочие «коренные жители Палестины», прибывшие из Египта, Сирии, Ирака и т.д. и их потомки — до сих пор носят фамилии, указывающие на их происхождение. Например — крупнейший арабский клан Аль-Мисри («Египтяне»).

Во внутренних дискуссиях израильские арабы без обиняков напоминают своим братьям в Египте и других арабских странах, кто они, откуда пришли и с какой целью действуют, называя себя «израильскими арабами». Таким образом, данный факт — «секрет Полишинеля».

Второе «мелкое» обстоятельство заключается в том, что многие земли внутри «зеленой черты» Израиля и вне ее (и в Сирии, и в Иордании, и в Ливане) еще до создания государства (и даже до Британского мандата, т.е. еще во время правления Оттоманской империи) были выкуплены евреями у тогдашних владельцев. И по любым законам никоим образом более не принадлежат прежним частным владельцам этих земель. Требование после состоявшейся сделки купли-продажи «вернуть нашу землю» — не что иное, как наглое мошенничество и грабеж.

И — третье «незначительное» обстоятельство. Государство имеет право экспроприировать у частных владельцев земли, которые им вполне законно принадлежат — выплатив за них денежную компенсацию, в силу особенности такого товара как «земля», представляющего собой не только объект применения права частного владения, но и объект законных государственных интересов, которые в случае столкновения интересов частного владельца и государства — преобладают.

На этом принципе основано земельное право и в Израиле и в любом другом суверенном государстве. Более того, в Израиле изначально отсутствует полноправное частное владение землей — покупка земельного участка частным лицом является до некоторой степени условным актом, подразумевающим получение данным лицом права распоряжаться государственной землей. Данное право, как понятно, в соответствии с государственными интересами, может быть ограничено или отменено государством — с выплатой бывшему обладателю таких прав денежной компенсации.

Насколько нам известно, даже если «частный владелец» земельного участка, стратегически важного для государства, отказывается от сделки и денежной компенсации (за аннулирование права распоряжаться землей) — это не будет законным препятствием для возвращения контроля государства над данным участком земли.

Таким образом, отчуждение земельных участков в пользу государства в случае ярко выраженной государственной необходимости (в перечень таких случаев со всей очевидность входит строительство нового города) — законная и общепринятая компетенция любого государства.

Впрочем, в случае с Кармиэлем, государство не воспользовалось «слепо» своими правами. Со всеми заинтересованными лицами были заключены полюбовные сделки — в рамках рыночных отношений. Вопрос решился быстро и совершенно безболезненно — еще и в связи с образом жизни «второй стороны», кочующих по израильским территориям бедуинских племен.

В СМИ напоминают, что Кармиэль, расположенный в Западной Галилее, был построен в 1964 году недалеко от главной дороги между Акко и Цфатом, в основном — на пустующей земле, которая была непригодной для сельского хозяйства. На окраинах этого района были расположены кочевые «бедуинские деревни», которые, получив от государства солидную денежную компенсацию, снялись с мест.

Поэтому ни о «краже» Израилем, ни даже о «законном, но жестоком и насильственном» отчуждении земель Кармиэля, в данном случае не может быть и речи.


Не может — если протестующая сторона захочет придерживаться минимальных приличий и оставаться минимально порядочной в выборе аргументов.

Однако никакими сдерживающими моральными соображениями, включая совестливость и прочие «предрассудки», протестующие в Кармиэле арабы, судя по всему — не обременены.

И все же, почему они все это говорят, беззастенчиво оперируя лживыми утверждениями, будто бы у них «украли» земли Кармиэля?

У этого феномена — несколько причин.

Во-первых — наглость арабской общины Израиля, возросшая в последнее время до совершенно неимоверных масштабов. Которая выражается в абсолютно свободно демонстрируемой враждебности по отношению к Израилю.

Во-вторых — рожденная опытом уверенность в том, что все, что израильские арабы скажут против Израиля и евреев, будет выслушано внимательно и благосклонно. И любые, даже самые нелепые претензии будут восприняты, а возможно, со временем — и поддержаны. И международным сообществом и местными израильскими ультра-либералами. И, кто знает, может быть, на каком-то этапе, эти претензии получат на международной арене «официальный» статус....

И в третьих (и это, пожалуй, самое главное) — демонстрации арабов в Кармиэле с требованием «вернуть оккупированную территорию» проходят как раз в те дни, когда Израиль ведет переговоры с другими, «палестинскими» арабами, которые требуют «вернуть» им Иудею и Самарию. Такие же еврейские земли, как и та, на которой построен Кармиэль.

Арабы Галилеи (вполне справедливо!) ощущают атмосферу некоей спешной «распродажи» еврейской страны. Поэтому, собственно говоря, нет ничего удивительного в том, что и они пришли в этот открытый израильским премьером «магазин по продаже территорий» — чтобы прихватить по выгодной цене что-нибудь и для себя.

Требования у лидеров ПА и у бедуинов Галилеи, казалось бы — разные. Но суть их — одна. Они готовы как можно дешевле, желательно, за символическую плату, купить то что израильский лидеры готовы им продавать.

Глядя на стремительно образующуюся очередь нагло галдящих покупателей, хочется сказать: «А не пора ли закрыть эту позорную «лавочку»? Навсегда».


-->

Высказывания такого рода — невежество?


Поиск по сайту:


Краденые зерна дают всходы?


Можно ли использовать Вавилонскую башню


Евреи Ташкента — в безопасности...


Остается ли Буш нашим союзником?


Объективный критерий выбора...


Тора и конституционная этика


Откуда возникли сомнения?


Считается ли виноградный сок — вином?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля