ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(8.04-13) 10.000: много это или мало?



10.000: много это или мало?

(8.04-13) Не успел президент США Барак Обама покинуть весьма гостеприимно встретивший его Израиль, так и не ответив согласием на просьбу Израиля помиловать» американского гражданина Джонатана Полларда, с 1985 г. отбывающего наказание за «шпионаж в пользу Израиля», как в Израиль направился госсекретарь США Джон Керри, который планирует «надолго остаться в Израиле».

Как сообщают в СМИ, главная задача Керри — добиться, чтобы основным посредником в «мирном процессе» стали власти Турции (!). Передается также информация, что Израиль, как от него ожидают, без каких бы то ни было условий и мотиваций, в качестве жеста доброй воли — освободит «какое-то количество» палестинских заключенных, «томящихся в израильских тюрьмах». То есть — заведомых террористов, бандитов и убийц.
О встречном «жесте доброй воли» со стороны столь сердобольной администрации США: помиловании тяжело больного Джонатана Полларда или хотя бы — его переводе из американской тюрьмы в израильскую, где ему будут оказывать надлежащую медицинскую помощь (один из вполне реальных вариантов развития событий при наличии доброй воли Вашингтона) — речь не идет.

При этом Израиль, видимо, должен проигнорировать последствия последнего подобного массового «освобождения». В воскресенье (07.04.13) в СМИ появилось сообщение, что двоих бывших палестинских заключенных, освобожденных из тюрем в рамках «сделки Шалита» (тогда напомним, на свободу выпустили более тысячи отпетых арабских головорезов) избрали в руководящие органы террористического исламистского движения ХАМАС, ставящего своей целью уничтожение еврейского государства «на всей территории Палестины».


Ровно 10.000 дней провел в одиночной камере американской тюрьмы максимально строгого режима для особо опасных преступников, сегодня уже тяжело больной, измученный человек Джонатан Поллард.

Поллард заплатил (и продолжает «платить») эту цену за свое решение проинформировать Израиль о скрываемых США от своего ближайшего союзника, данных спутниковой съемки враждебных Израилю арабских стран.

Отметим, что деятельность Полларда никоим образом не касалась собственно американских военных или государственных секретов. Поллард не «шпионил против США в пользу Израиля».

Вот что сообщают СМИ о действиях Полларда в тот период: «...В 1983 году Полларду стало известно о том, что спецслужбы США преднамеренно скрывают от Израиля жизненно важную для его безопасности информацию, нарушая тем самым условия американо-израильского меморандума об обмене разведывательной информацией, обязывавшего США передавать Израилю все сведения такого рода»... Считая, что эти сведения (в том числе об оружии массового уничтожения) необходимы Израилю... Поллард в 1984 году стал сотрудником Лакама (Бюро научных связей) — израильской спецслужбы при Министерстве обороны, занимавшейся военно-технической разведкой... С мая 1984 по ноябрь 1985 Поллард передал израильтянам копии около 1.800 секретных документов… Согласно петиции, направленной израильским адвокатом Полларда Ниццаной Доршан-Лейтнер в Верховный суд Израиля, в числе переданных сведений были: специальный технический отчет о советской ракетной системе «Стрела-10» (SA-13); анализ тенденций развития зенитно-ракетных систем военно-морских сил СССР; сведения об уровне шумов, издаваемых кораблями и подводными лодками; исследование работы разведки военно-морских сил Израиля; исследование портовых сооружений в Тобруке, Ливия; сведения о возможности электронной войны между Ираном и Ираком; документы о военном значении расширения технической инфраструктуры в Южном Йемене; данные о нетрадиционных методах ведения войны в военно-морских силах Ливии; информация о постройке в Сирии завода по производству нервно-паралитического газа; данные о комплексе зданий ООП в Тунисе...

По документам ЦРУ от 1987 года, рассекреченным 14 декабря 2012 года и оценивающим ущерб, причиненный Поллардом, израильтяне не просили Полларда передавать им какую-либо информацию о деятельности оборонных ведомств США. И интересовались исключительно разведданными, касающимися арабских стран, Пакистана и СССР, особенно — их вооружений...

Таким образом, в данном случае можно говорить лишь о косвенном ущербе, нанесенном интересам США в результате рассекречивания державшихся в тайне сведений, о наличии которых Соединенные Штаты, очевидно, предпочитали не распространяться.

Сегодня, спустя почти 30 лет, абсолютно ясно, что речь уже не может идти о «пропорциональном и адекватном наказании за деяния Полларда». Хотя он, безусловно, нарушил строгие служебные инструкции о секретности, и (насколько могут судить авторы данного аналитического материала, не являющиеся дипломированными юристами) преступил американский закон.

Все, в том числе, и «цена» того или иного проступка, познается в сравнении.

С позиции соотношения тяжести «проступка» и «платы» за него, в современной юридической практике Соединенных Штатов нет аналогов случаю Полларда. Гораздо более опасные и напрямую вредившие США шпионы не удостаивались столь тяжелого наказания, которое определено Полларду.

Как отмечается в СМИ, «Поллард отсидел в тюрьме больше, чем любой другой шпион, осужденный за передачу информации за всю историю США... Даже шпионы, осужденные за предательство, получали менее тяжкие наказания».

10.000: много это или мало?

Наверное, если речь идет о деньгах (шекелях, долларах или евро), это — относительно небольшая цифра. Если же — о днях человеческой жизни, данная цифра представляется воистину колоссальной.И — страшной.

Возможно, эта цифра и не была бы столь страшной, если бы условия содержания Джонатана Полларда в американской одиночке были хотя бы на порядок мягче и гуманнее. Однако в прессе неоднократно сообщалось о чрезвычайно жестоком отношении персонала тюрьмы именно к этому заключенному. Не раз говорилось и об отказе тюремной администрации соблюдать элементарные права заключенного Полларда. Ему отказывали в праве молиться, получить в камеру религиозную еврейскую литературу и т.д.

Поллард, наверное, единственный «зек» в США, который может «похвастаться» обращением, которое более свойственно российской пенитенциарной системе в отношении к российским «зэкам». Речь — о случаях, когда заключенному могут отказать в медицинской помощи или предоставить ее не сразу, когда это требуется. То есть — о явлении, крайне редком в американских тюрьмах.

Все это трудно объяснить лишь соображениями «справедливого возмездия за преступление».

Дошло до того, что о «странности» подобного наказания, его явной непропорциональности и избирательности (по сравнению с другими аналогичными случаями) сегодня открыто высказываются в США бывшие руководители американской разведки, высокопоставленные военные — люди, которым не понаслышке известен «ущерб», нанесенный Поллардом национальной безопасности Соединенных Штатов.

Следует отметить, что просьбы, касающиеся судьбы Полларда, отнюдь не претендуют на «пересмотр дела», на его оправдание и т.п. Речь идет исключительно о помиловании по гуманитарным соображениям, в том числе — в связи с состоянием здоровья.

Помилование потому и называется «помилованием», что освобождение по этим мотивам не снимает с заключенного вину за содеянное. Помилование тяжело больного человека, который никого не убил, не ограбил и не состоял в террористической организации — ни в коей мере не подрывает устои общественной морали и справедливости. Во всяком случае, трудно себе представить, что такое помилование вдохновит кого-то на повторение деяний Полларда. В расчете на то, что через каких-то 30 лет жесточайшего одиночного заключения, без нормальной медицинской помощи, его все равно реабилитируют.

Однако никакие рациональные аргументы в случае с Поллардом на администрацию США почему-то — не действуют.

Остается предположить, что в основе отношения американских лидеров с момента суда над Поллардом и по сей день, лежат некие иррациональные, эмоциональные побудительные мотивы.

С большой долей уверенности можно сказать, что именно подобные мотивы лежали в основе реакции администрации США в период суда над Поллардом. Тогдашний министр обороны США Каспар Уайнбергер, по данным осведомленных источников, сделал все возможное, чтобы радикальным образом исказить (в сторону преувеличения) «ущерб», нанесенный Соединенным Штатам Поллардом. В то время, когда от экспертного заключения министерства обороны фактически зависел приговор суда и квалификация деяний «израильского шпиона».

Эмоциональная сторона столь одиозных действий Уайнбергера, как представляется, объясняется тем, что этот политик, среди предков которого — еврейский дед, весьма болезненно относился к теме «возможной еврейской нелояльности США в пользу Израиля» и всеми силами старался «не дать повода» к подобным обвинениям в свой адрес.

С тех пор прошло уже много лет. Министр обороны Каспар Уайнбергер давным-давно забыт. Но ненависть известной части американского политического истэблишмента к «еврею, шпионившему в пользу Израиля», как «эстафетная палочка», передавалась и передается до сих пор следующим и следующим поколениям американских политиков, от чьих симпатий и антипатий зависит судьба Джонатана Полларда.


Нам, разумеется, не известно, когда будет и будет ли вообще — освобожден заключенный Джонатан Поллард.

Однако ясно, что в сложившейся ситуации Джонатан Поллард — настоящий заложник внешнеполитических, а точнее, «ближневосточных», а еще точнее — анти-израильских игр Вашингтона.

Освобождение Полларда, если оно произойдет в ближайшее время, неизбежно станет (волею нынешней администрации США) — циничным инструментом откровенного и беспардонного давления на Израиль. Дж. Поллард, как нам представляется, в ближайшие четыре года будет освобожден лишь в одном случае: если «в обмен» Израиль согласится на политические шаги, грубо противоречащие национальным интересам еврейского государства и смертельно опасные для нашего государства.

В противовес данной ситуации, увы, не приходится надеяться на то, что Израиль, в свою очередь, хоть в какой- либо степени изменит свою либеральную и сверх-либеральную политику, касающуюся досрочного освобождения, по поводу и без повода (просто ради скудоумных очередных «жестов доброй воли») — всяческой палестинской террористической швали. И по-прежнему будет предоставлять этой своре террористов, бандитов и убийц максимально комфортные условия содержания в израильских тюрьмах.

Можно не сомневаться в частности, в том, что, вне зависимости от судьбы Полларда, или от чего-либо еще — к столу арабских террористических ублюдков, наедающих жирок в «израильских застенках» в ожидании досрочного освобождения, по-прежнему, будут подавать на завтрак, вдобавок к меню ресторанного типа — свежеиспеченный хлеб. А если такого по какой-то причине не будет, возмущенные палестинские узники немедленно начнут очередную голодовку протеста против «бесчеловечных условий содержания» (как уже не раз бывало в прошлом).

Нам представляется, что неким (лишь на первый взгляд, непостижимым) образом, оба этих явления: потакание Израиля беспардонной наглости палестинских заключенных и тех, кто требует их «досрочного освобождения», и длящееся уже почти 30 лет «справедливое наказание» Джонатана Полларда — неразрывно связаны между собой. Не было бы одного явления — не было бы и другого.

Ибо уважать и выполнять просьбы государства, не защищающего собственные интересы и не уважающего себя — нет никакого резона...


-->


Можно ли доверять еврейской мессианской общине и изучать там Тору?


Поиск по сайту:


Еврейские тусовки…


Роль развития мидот


Уникальное сочетание эмоций и разума


Лекарство — от идолопоклонства


Ключ к пониманию болезни


Раскол в Ликуде


Зачем Ему — земной дом?


Что такое цимцум?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля