ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(24.04-13) Чужие «красные линии»…



Чужие «красные линии»…

(24.04-13) Во вторник, 23 апреля (2013 г.), глава исследовательского отдела армейской разведки (АМАН) бригадный генерал Итай Брун, выступая на ежегодной тель-авивской конференции Института исследований в сфере национальной безопасности, заявил, что, по данным израильской военной разведки, армия сирийского президента Башара Асада применяла и, судя по всему, продолжает применять химическое оружие против сирийских повстанцев.

В качестве доказательства генерал продемонстрировал снимки сирийцев подвергшихся атакам правительственных сил, у которых изо рта шла пена. И пояснил, что речь идет о характерном признаке поражения зарином.

Докладчик отметил, что «Сирия располагает огромным запасом отравляющих веществ» и подчеркнул, что в этой ситуации следует опасаться, что химическое оружие попадет в руки тех, кто не боится ответственности за нарушение международных конвенций. И не будет взвешивать доводы «за» и «против» его применения.

Генерал Брун высказал предположение, что режим Асада может считать применение химического оружия вынужденной и законной мерой на фоне обострившегося вооруженного конфликта внутри страны.

Следствием этого выступления стала немедленная реакция США (ранее официально заявивших, что применение Асадом химического оружия станет «красной линией» в отношении Вашингтона к происходящему в Сирии).

Госсекретарь США Джон Керри обратился к Израилю с просьбой предоставить дополнительные данные, подтверждающие сообщение израильской военной разведки о применении армией Сирии ОМП на территории этой страны.

В настоящее время неизвестно, какие действия намерены предпринять США, в случае, если достоверность информации, предоставленной израильскими военными разведчиками, будет дополнительно подтверждена.


Сенсационное заявление главы исследовательского отдела АМАНа генерала Бруна, на наш взгляд — тот, достаточно редкий случай, когда добытая разведкой ценная информация, призванная «развеять туман» — еще более запутывает ситуацию. За густым туманом «разоблачения» скрывается истинная расстановка сил в стране, соседствующей с Израилем.

Сирийские войска, нарушающие международные конвенции о неприменении химического оружия, подвергаются жесткому осуждению, вплоть до сравнения сирийского лидера с Гитлером. Не собираемся и мы защищать Асада. Однако правдивая картина происходящего будет неполной, а точнее — искаженной, если при этом умалчивать о том, что и противостоящие Асаду силы в своей звериной жестокости, вероломстве, человеконенавистнической идеологии — абсолютно ничем, по сути, не отличаются от режима Асада. И если пользоваться вышеприведенными сравнениями, то в Сирии Гитлер воюет не против невинных мирных граждан, но — против другого Гитлера, который ничуть не лучше первого. И оба применяют в этой войне химическое оружие.

Заинтересованность в том, чтобы война между двумя «гитлерами» в Сирии протекала исключительно в рамках международного законодательства, которую проявляет Израиль и его спецслужбы, в данном, реальном контексте событий, выглядит предельно надуманной, если не сказать — нелепой.

Эта трогательная забота о сирийских повстанцах выглядит особенно странной на фоне откровенных заявлений этих повстанцев, что их второй (после Асада) главный враг — Израиль. Что именно против Израиля они повернут свое оружие, как только расправятся с режимом Асада...

Если и есть уместная «историческая» аналогия сирийским событиям, это — гипотетическая война сил СС с силами СД (служба безопасности) Третьего рейха: и те и другие, независимо от побед и поражение в своих внутренних войнах, отправляли евреев в Освенцим.

Для Израиля воюющие в Сирии стороны — смертельные, фанатичные и жестокие враги, способность которых атаковать Израиль — лишь функция независящих от сирийских гитлеровцев, обстоятельств и вопрос времени. Желание же воевать с Израилем у них — есть.

В поисках оправдания сильной израильской озабоченности пересечением одной из сторон сирийского конфликта указанной США «красной линии» можно было бы предположить, что Израилем движет соображение, что опасность применения Сирией ОМП против Израиля дополнительно возрастает в ситуации, когда такое оружие свободно применяется против самих сирийцев.

Однако это соображение не выдерживает критики: разница между действиями на сирийской территории против сирийских повстанцев и применением химического оружия против Израиля по своим последствиям столь очевидна, что возникающий в данной связи «соблазн» (если он есть) сводится на нет.

Существует иная опасность, состоящая в том, что сирийский ОМП могут передать в Ливан, «Хизбалле». Но действия Израиля при этом и любом другом сценарии, непосредственно угрожающем безопасности нашей страны, будут, как очевидно, меньше всего предполагать публичные заявления и предостережения военных разведчиков. Это будут — весьма конкретные и эффективные действия израильской армии и израильских спецслужб.

Иными словами, пересечение сирийцами — с любой стороны «баррикад» — собственно израильских «красных линий» будет иметь для сирийцев совершенно конкретные и заведомо понятные всем последствия. Что делает какие-либо специальные заявления израильских военных излишними и даже вредными.

Таково заявление бригадного генерала Бруно, сделанное им, разумеется — не по личной инициативе, но — в рамках определенной политики, проводимой израильским кабинетом. Именно к такой внешней политике, суетливой, вечно озабоченной чем угодно, но не подлинными интересами Израиля (отнюдь не предполагающими «долгожданную» победу сирийской оппозиции или, наоборот, победу над сирийской оппозицией сил Асада) — наши претензии.


Возможно, само Небо посылает сейчас израильским лидерам «патовую» сирийскую ситуацию, при которой абсолютно невозможно встать на одну из сторон конфликта и не выглядеть при этом нелепо и глупо.

Думается, этот опыт способен научить (тех, кто готов чему-либо учиться) тому, с кем и с чем имеет дело Израиль в лице его соседей и в лице всего арабо-исламского мира. Ибо ситуация двух, противостоящих друг другу «гитлеров» в Сирии — отнюдь не «эксклюзив». Абсолютно то же самое мы наблюдаем во всех арабских странах, по которым прошел разлом «арабской весны». Боле того, сам этот «разлом» откровенно показал, чем в действительности живут и чем дышат исламские и арабские страны, без исключения. И те, в которых произошли революции, и те, в которых эти революции — не произошли.

Можно не сомневаться, что все, враждующие между собой стороны внутри арабо-исламского мира безоговорочно объединяет ненависть к Израилю. И чем скорее осознают это израильские лидеры, тем быстрее сможет Израиль выработать адекватную линию поведения в ближневосточном регионе и в мире в целом.


-->


Цицит с голубой нитью…


Поиск по сайту:


Когда должник может не возвращать долг?


Если ответчик — игрок...


Призвал свидетелей — значит, не доверяет


Что стало символом свободы?


Кто они, главные раввины Израиля?


С избранников - особый спрос...


Считается ли дерево частью земли?


Еврей защищает фараона

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля