ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(9.04-12) Воспоминание о будущем…



Воспоминание о будущем…

(9.04-12) Вчера на первой полосе крупнейшей американской газеты Нью-Йорк Таймс был опубликован материал о предвыборной гонке в США. В нем "разоблачаются" давние (насчитывающие более 35 лет!) дружеские связи между ведущим кандидатом на пост президента США от Республиканской партии Миттом Ромни и нынешним главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу.

Дружба этих двух политиков, как выяснили журналисты, возникла еще в 1976 г., когда оба вместе работали советниками в финансовом консалтинговом агентстве Boston Consulting Group, и укрепилась в дальнейшем, в достаточно продолжительные периоды пребывания Нетаниягу в США. Как пишет газета, Нетаниягу и Ромни, много времени посвятившие изучению экономики, выработали, как отмечает автор статьи, схожие принципы решения экономических проблем.

"У этих молодых людей, которые встретились в 1976 году в США, было крайне мало общего, — рассуждает газета. — Один из них — выходец из богатой семьи мормонов в штате Мичиган (одно время отец Митта Ромни был губернатором данного штата — Evrey.com). Другой — сын иерусалимского профессора истории... Их взгляды на мир во многом сформировались именно тогда, на основе сходного прагматичного и аналитического подхода к действительности. Дружба двух этих людей, которая продолжается более трех десятилетий, не слишком известна посторонним... Они часто встречаются за обедами в Бостоне, Нью-Йорке и Иерусалиме, обсуждая насущные для них темы. Они откровенны друг с другом. Их идеи и суждения совпадают в таких сложных сферах как политика, экономика, ситуация на Ближнем Востоке".

В газете, среди прочего, сказано, что Нетаниягу, "когда Ромни был губернатором штата Массачусетс, давал ему советы, как уменьшить расходы администрации". Кроме того, по данным издания, "пару недель назад Нетаниягу обсудил с Ромни ситуацию в Иране". Митт Ромни, — сообщает газета, — поддерживает политику Нетаниягу, "и это очевидным образом гораздо более надежно, чем то, что делает в данном направлении администрация президента Обамы".

В своей публикации Нью-Йорк Таймс, традиционно придерживающаяся "продемократической и антиреспубликанской", леволиберальной линии, выражает серьезные опасения, что данное обстоятельство, по мнению издания, способно повлиять на "непредвзятость и независимость" решений Митта Ромни, касающихся Израиля, в случае, если на президентских выборах в США в ноябре сего года этот кандидат от республиканцев одержит победу.


Сегодня, как нам представляется, сложно со всей достоверностью определить, какими мотивами руководствовалась крупнейшая американская газета Нью- Йорк Таймс, публикуя этот "взрывной материал".

К намерениям издателей газеты можно причислить, скажем, желание "насолить" ведущему кандидату на президентский пост из недружественного для данной газеты, республиканского лагеря. Что было бы вполне логичным для издания, традиционно играющего на американском газетном небосклоне роль интеллектуального штаба левых кругов (аналогичную функциям "газеты израильских интеллектуалов" Гаарец).

Однако с не меньшей вероятностью можно предположить и, так сказать, бескорыстное, естественным образом присущее крупной газете, особенно — американской, стремление "выдать скуп", о котором все говорили бы, независимо от того, "на чью мельницу он льет воду". В пользу этого варианта, как ни странно, свидетельствуют очевидные последствия данной публикации для рейтинга Ромни в среде его потенциальных избирателей: именно республиканский лагерь в США воспримет разоблачительные факты о тесных связях кандидата в президенты с Нетаниягу, представляющим израильский правоцентристский блок, скорее, как аргумент в пользу Ромни.

Не исключена и иная версия, о которой уже говорят многие комментаторы. Она сводится к попытке таким вот образом ухудшить и без того весьма прохладные взаимоотношения нынешнего американского лидера Обамы и израильского премьера, отношение к которому может начать активно развиваться по формуле: "друг моего врага — мой враг".

В любом случае, каковы бы ни были побудительные мотивы к данной публикации, нам вполне стоит задуматься над той объективной информацией, которую она в себе содержит.

Итак, налицо хорошие, прочные, выдержавшие проверку временем дружеские отношения между Ромни и Нетаниягу. Из того, что стало известно журналистам, действительно вырисовывается картина тесного альянса единомышленников. Картина, напоминающая, как многие в Израиле еще помнят, весьма тесные и дружественные отношения бывшего премьера Израиля А. Шарона и президента США, Дж. Буша-младшего. Отношения, которым, увы, суждено было практически полностью разрушиться после начатого Шароном, к огромному изумлению и разочарованию Буша, осуществления программы "выхода из Газы".

Надлом, который претерпело самое теплое и дружеское, даже в какой-то степени восхищенное отношение американского президента к Шарону, легендарному герою израильских войн, — так и не был преодолен. Разочарованный Буш решительно самоустранился от дружеского участия в израильских делах.


Разумеется, еще очень рано говорить о вероятной победе того или иного кандидата в президенты США на все еще продолжающихся выборах внутри республиканской партии, тем более — в итоговой схватке в ноябре, между нынешним президентом Бараком Хусейном Обамой и кандидатом от республиканцев (в настоящее время среди республиканцев, как известно, лидируют губернатор Массачусетса Митт Ромни и сенатор Рик Сенторум, заметно уступающий своему сопернику).

Ситуация в республиканском лагере на сегодняшний момент содержит в себе сразу несколько "подводных камней", которые придется преодолеть будущему победителю. Кроме оставшихся партийных выборов в отдельных штатах, которые могут перечеркнуть шансы Рика Сенторума на победу (в случае, если по их итогам поддержка Ромни будет достаточно убедительной), но — и дать сопернику Ромни реальный шанс "отыграться" на заключительном этапе партийной предвыборной гонки в августе на съезде республиканцев.

На съезде удача может улыбнуться сенатору Сенторуму уже в силу специфики системы принятия съездом решения об "окончательном" кандидате. Так называемые "супервыборщики", свободные от обязательного голосования за того или иного кандидата по итогам выборов в штатах, могут склонить чашу весов в пользу кандидата, который уступает формальному победителю по итогам партийных выборов в штатах. Опасность в данной связи для Ромни может заключаться, в частности, в том, что последовательно позиционирует себя как "умеренный республиканец", что может, в конце концов, ослабить его позицию на фланге весьма влиятельных в партии "неоконсерваторов" (к последим, напомним, принадлежал и Дж. Буш- младший).

Второй фактор относится к важнейшей в Америке сфере: религиозным убеждениям Ромни, который, как уже отмечалось, принадлежит к религиозному течению мормонов — радикальных христиан, многие из которых являются теоретическими и практическими сторонниками многоженства.

Репутация данного религиозного течения в "протестантских" США, — и это объективный фактор — в силу этого и некоторых иных обстоятельств, весьма неоднозначна. И это соображение, весомое, с точки зрения общенациональной стадии президентской избирательной кампании, может быть учтено "независимыми" выборщиками на общепартийном съезде в августе роковым для Ромни образом. Разумеется, если от их решения будет зависеть судьба кандидатов.

Неясна ситуация и на итоговом, общенациональном этапе американских президентских выборов.

Еще не так давно шансы любого республиканского кандидата и Барака Обамы составляли 70 и30 процентов, соответственно. Затем данная пропорция изменилась на 60 и 40. В значительной степени, благодаря жесткой, полной взаимных нападок внутрипартийной борьбе в республиканском лагере накануне выборов. Сегодня, по нашим оценкам, шансы действующего президента- демократа и кандидата-республиканца примерно равны, 50 на 50. С тенденцией к возвращению на предыдущие позиции.

Однако при всем этом, невозможно не отметить, что в гипотетическом случае победы Митта Ромни на всех этапах президентской гонки, сложится в значительной степени уникальная ситуация для Израиля. Повторяющая, впрочем, весьма благоприятную ситуацию, уже сложившуюся один раз, с приходом в Белый дом президента Буша- младшего. В этой связи можно сказать, что Израилю будет дан второй шанс.

Мы далеки от мысли о том, что народу Израиля следует возлагать надежды на Митта Ромни (как, впрочем, и на любого другого политика в мире), как на некоего спасителя и избавителя. Такой подход в корне противоречил бы еврейскому подходу к реальности, согласно которому полагаться евреи могут лишь на Всевышнего.

Тем не менее, победа Ромни, как нам представляется, означала бы для Израиля новый серьезный внешнеполитический шанс. А вот насколько его можно будет использовать — зависит исключительно от самого Израиля.

Можно сказать, что, чем больше Израиль будет еврейским — тем с большим успехом реализуется этот шанс. И наоборот: отказ от себя и от собственной сути (прах на наши уста!) угрожает созданием ситуации, при которой Израилю не поможет ни Ромни, ни кто-либо иной из симпатизирующих Израилю политиков.

Все вышесказанное, разумеется, соотносится лишь с вариантом, при котором на выборах в США в ноябре победят противники Обамы.

Если же Обама останется президентом на второй срок, Израиль в отношениях с США ожидает продолжение политического "Ледникового периода", который начался, как известно, практически сразу же, как этот страстный поклонник исламских ценностей вступил в президентскую должность.


-->


Кто такие Михаэль, Гавриэль, Уриэль и Рефаэль?


Поиск по сайту:


Целебный витамин


Переговоры с подростком


Очередная ложь Аббаса


Сколько стоит рыжая корова


Новая жизнь вечных законов


Учитель в негативном контексте?


Что такое Гнев Творца?


Две модели связи с Творцом

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля