ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 15, 2019   17 Хешван 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(30.04-12) Израильские мичуринцы и плоды их фантазий...



Израильские мичуринцы и плоды их фантазий...

(30.04-12) "Арабские партии, представленные в Кнессете — БАЛАД, ХАДАШ и Объединенный арабский список-ТААЛ, могут подвинуться".

Под такими и еще более восторженными заголовками в минувшую неделю в израильских СМИ появилась информация о создании в Израиле долгожданной новой арабской партии, "лояльной Израилю".

"Новое политическое объединение, получившее предварительное название "Израильско-арабская националистическая партия", — сообщала пресса, — будет сильно отличаться от тех, представители которых заседают сегодня день в Кнессете. В то время как депутаты арабских фракций подвергаются критике за то, что без стеснения занимают антиизраильские и экстремистские позиции, новая партия будет откровенно произраильской и использует совершенно иной подход".

"Большинство арабских граждан выступают за сосуществование, сотрудничество и жизнь в гармонии с израильскими евреями... — цитирует пресса слова создателя нового политического продукта, бывшего члена партии Ликуд, Сархана Бадера. — Другие арабские партии уделяют слишком много внимания палестинцам и иностранным арабам. Гораздо важнее служить интересам арабов в Израиле — тем, кто хочет здесь жить в мире со своими еврейскими двоюродными братьями. После того, как мы решим проблемы внутренних арабов, мы сможем помочь палестинцам" (!!! — Evrey.com)

Бадер поведал израильским гражданам, что он "будет бороться за права израильских арабов и справедливое внимание к своему сектору, который составляет 22 % населения". Его партия, как отмечает ее основатель, "будет представлять свой сектор лучше, чем арабские партии в текущей сессии Кнессета, в частности, потому, что он намерен присоединиться к коалиции, чего ни одна арабская партия никогда не делала".

"...Важно работать вместе с правящей партией в коалиции, — объяснил Бадер. — Друзские депутаты, которые входят в коалицию (Ликуд, Наш дом Израиль и Ацмаут) помогают своим избирателям в сто раз больше, чем все арабские депутаты в оппозиции".

Как выяснили журналисты, основатель партии Сархан Бадер (36 лет, из деревни Нахаф в Верхней Галилее) принимал участие в местной политической жизни на протяжении многих лет. По его словам, ранее, будучи членом партии Ликуд, он, прежде чем решил сформировать про-израильскую арабскую партию, "верил, что крупные правящие партии могут быть более эффективными".

Отвечая на вопросы газетчиков, арабский политик признался, что ранее то, что он поддерживал Ликуд, создавало ему проблемы — он столкнулся с враждебностью, но "всегда, с неизменной решительностью защищал свою политику".

Из окружения израильского премьера Нетаниягу сообщают, что "позиция Бадера стала известна в канцелярии премьер-министра. И Нетаниягу предложил ему сформировать партию, которая может в конечном итоге действовать как арабский спутник Ликуда.

Со своей стороны г-н Бадер в самых теплых выражениях характеризовал партию Ликуд. "Только такая сильная партия, как Ликуд, — сказал он, в частности, — может принести мир. — Это — историческая правда. Левые не принесли мира. Авода никогда не делала ничего для арабского сектора. Пришло время дать шанс правым".

По словам Бадера, его партия будет готова к работе через шесть месяцев. Он предполагает, что его партия на следующих выборах получит три места в Кнессете.

СМИ также приводят любопытный ответ Бадера на вопрос известного израильского журналиста Ш. Йерушалми, который поинтересовался, как партия лояльных Израилю арабов будет отмечать т. н. "День накбы" ("День палестинской катастрофы", отмечаемый израильскими арабами в память о создании государства Израиль в 1948 г. и разгрома коалиции арабских армий, стремившихся уничтожить новорожденное еврейское государство — Evrey.com), когда израильских арабов можно увидеть на антиизраильских митингах.

"Мы не будем официально отмечать этот день, — подчеркнул Бадер. — Но ответственности за то, что каждый человек чувствует в своем сердце, я не несу"...



«Что ж, вот, наконец, и наступил тот долгожданный миг, когда израильские арабы сумели осознать, как они в качестве лояльных граждан дороги всем остальным израильтянам и правящей партии Ликуд, в частности. Осознать, насколько выгоднее и спокойнее им будет жить в роли союзников Израиля, а не его врагов».

Так мог подумать и, скорее всего, подумал (судя по тону реакции прессы) "средний израильтянин", не избалованный чтением аналитических материалов, например, нашего сайта, давно и пристально занимающегося весьма актуальной для Израиля темой отношений местных арабских жителей и еврейского государства, гражданами которого волей судеб они считаются. И — динамикой этих отношений.

Мы, как нам кажется, имеем достаточно моральных прав для честного и нелицеприятного анализа сложившейся с созданием новой партии ситуации. Хотя бы потому, что нам несколько раз в наших аналитических материалах приходилось решительно защищать израильских арабов и их лидеров, от которых не в меру ревностные сограждане настаивали, чтобы они вставали, когда исполняется израильский государственный гимн "А-Тиква" и даже (!!!) — подпевали.

Наша позиция на сей счет была и остается неизменной: нельзя требовать от людей, чтобы они притворялись, лгали и лицемерили. Это — самое последнее дело. Необходимо официально освободить израильских арабов не только от обязанности выражать лояльность и преданность Израилю, который они, скажем так, в большинстве своем — не любят, но и — от прочих атрибутов фальшивой лояльности и фальшивого гражданства. Ибо невозможно, сказав алеф, не сказать — бэт.

Надо, прежде всего, честно и всенародно признать, что в лице арабской общины, открыто отождествляющей себя с "арабским народом Палестины", у нас нет, и никогда не было лояльных еврейскому государству, граждан. А в более общей перспективе — всемерно способствовать расставанию арабов с Израилем. Путем полного и окончательного размежевания обеих сторон, например — по границе реки Иордан.

В силу вышеизложенного морального преимущества, мы, почти в полном медиа- одиночестве, вынуждены превратить бочку арабского "лояльного" политического меда — в бочку дегтя, каковой она, в действительности и является. Дегтя подлинных намерений и целей вновь создающегося политического объединения.

Собственно, прозрачных и полупрозрачных намеков на то, чем в действительности будет арабская произраильская партия, в интервью, розданных ее основателем, столь много, что остается лишь удивляться, как они не заставили задуматься, если не насторожиться, восторженных еврейских сограждан.

Все эти туманные заявления о помощи палестинцам, "когда настанет время"... Заявления о невмешательстве в «чувства» членов партии в ходе празднования ежегодных арабских поминок по живому Израилю... А главное — честное и откровенное признание цели создаваемой партии: подталкивание коалиционных партнеров к активизации полуподохшего "мирного процесса" (это в сфере внешней политики) и эффективное выдаивание из благодарных партнеров по коалиции, в обмен на "лояльность", невиданных льгот и прочих выгод в пользу арабского сектора (это в сфере политики внутренней). Причем, последняя задача справедливо характеризуется основателем партии как "основная", а ожидаемые результаты — как " небывалые". Что тоже — совершенно обоснованно.

Вообще надо отметить, что формируя партию, в основу деятельности которой будет положен фундаментальный обман (вспомним тезис о "большинстве лояльных Израилю арабов") С. Бадер позволяет себе быть достаточно искренним и откровенным в деталях. До такой степени, что трудно отделаться от мысли, что новая партия объединит всех, кто желает начать по возможности эффективно сочетать максимально широкие возможности использования израильского гражданства в личной и социальной сфере — с максимально возможным сохранением дистанции и враждебности по отношению к Израилю и его еврейской составляющей.

Умилительное стремление левого и центристского истэблишмента видеть в сторонниках новой партии неких качественно иных, дружественных Израилю арабов — сродни энтузиазму мичуринцев, последователей академика Лысенко, как известно, настаивавших на том, что можно скрестить пшеницу с вишней, и авокадо — со щавелем.

При этом энтузиазм последних, надо признать, был более обоснован, чем надежды тех, кто в партии, возникшей из созревшего в арабском секторе желания максимально выдоить Израиль во славу "палестинского народа по обе стороны" зеленой черты" (как любят сегодня себя называть арабские граждане Израиля) склонен видеть зарю нового Израиля с настроенными на мир с евреями-израильтянами арабами в первых, или даже вторых и третьих рядах.

Остается и серьезный вопрос — почему данная инициатива именно сейчас возникла в недрах арабского антиизраильского движения? Почему такая "лояльная" арабская партия не возникла лет пять-десять назад, при огромном и постоянном политическом спросе на подобный продукт со стороны левого истэблишмента Израиля?

Ответ, думается, коренится в текущей политической конъюнктуре. В причинах, анализ которых выходит далеко за рамки данной статьи. Примерно два-три года назад "мирный процесс" стал очевидным для всех образом — выдыхаться, умирать и разлагаться. Что лишило арабов Израиля надежд на скорое возникновение Палестинского государства, Агрессивного, вооруженного и активно карающего "коллаборационистов" по обе стороны границы.

Еще пять-семь лет назад арабы Израиля внутренне ориентировались на данный фактор как на определяющий, и заранее готовили почву для своего будущего в данных условиях. Всячески подчеркивая свою принадлежность к палестинскому народу и будущему государству.

Типичный пример из тех времен. Депутат Кнессета Ахмед Тиби открыто, официально был советником Арафата. В такой атмосфере поголовной лояльности, будущему палестинскому государству проект искусственного доения Израиля под знаменами показной лояльности Израилю был бы невозможен. Ситуация стала меняться в последние несколько лет. И арабы Израиля довольно оперативно — переориентировались.


Можно ли уже сейчас, сегодня, достаточно точно увидеть будущее новой партии и связанного с ней общественного движения?

Можно. И особо в этом способен помочь яркий пример динамики социального поведения одной видной подгруппы израильских национальных меньшинств — бедуинов.

Бедуины, как известно, уже давно сделали выбор, до которого лишь сейчас созрели их арабские братья (бедуины на юге страны и арабы-мусульмане на севере, в районе Галилеи, составляют две основные группы арабского меньшинства в Израиле).

Бедуины издавна служат в израильской армии — в основном в спецподразделениях следопытов, действующих в Негеве и на некоторых участках границы. По выходе из армии, сделав подобающую карьеру в армии "расистского" (как утверждают израильские и европейские правозащитники) Израиля, бедуинские отставники получают массу социальных льгот. Включая немалую армейскую пенсию.

Это общеизвестно в Израиле, лидеры которого зачастую приводят данные факты в качестве примера лояльности Израилю. Менее известно другое: из тысяч и тысяч молодых бедуинов призываются в армию лишь примерно 300 человек. И не потому, что армия не нуждается в большем числе бедуинских призывников. Нет! Оказывается, в собственной среде прошедшие службу в ЦАХАЛе считаются изменниками. Их открыто называют "предателями собственного народа"!

Для таких бедуинов в дальнейшем в арабской общине закрыты все пути. За юношей из семей "предателей" не выдают замуж бедуинских девушек из "приличных" семей. Бывших и ныне действующих бедуинов-военных подвергают общинной изоляции. Семьи "изменников" становятся — "прокаженными".

Возникает вопрос: кто же тогда идет служить в ЦАХАЛ?

Ответ: как раз те юноши из "прокаженных" семей, которым в смысле статуса в арабской общине терять уже нечего.

С другой стороны, как уже было сказано выше, "за линией фронта", в ЦАХАЛе и после службы в армии такие "изгои» получают вполне ощутимые деньги, льготы и т.д. При этом, как понятно, никаких сантиментов к стране, которую они защищают, эти «прокаженные» не испытывают. Им на нее — наплевать, как недавно без стеснения заявил один из бедуинских воинов журналистам. Как, впрочем — и на собратьев-арабов.

Такая вот мотивация... Дело дошло до того, что на состоявшейся в эти дни торжественной церемонии поминовения павших бойцов ЦАХАЛа (а среди погибших военных есть и несколько подорвавшихся на минах бедуинских следопытов) не нашлось ни одной бедуинской семьи — родственников павших, которая согласилась бы "засветиться" на церемонии.

Дать интервью о службе в ЦАХАЛе погибшего сына после долгих поисков и уговоров согласилась лишь одна семья. Причем — на жестких условиях полной анонимности и невозможности идентифицировать героев интервью. Такова гражданская гордость, сознательность и лояльность "патриотически-настроенной" бедуинской общины.

Суть этого, воистину преступного (в силу ожидаемых последствий) проекта, торопливо одобренного израильским истэблишментом — обмен "лояльности" арабов Израиля на льготы, деньги и всяческие уступки арабской общине внутри Израиля. Учитывая сложившиеся обстоятельства, главное направление уступок ожидается — на "земельном фронте". В частности — в Негеве, где десятилетиями бедуины осуществляют ползучую аннексию территорий, застраивая без каких-либо разрешений огромные земельные территории, категорически отказываясь строиться "вверх" и настаивая на том, чтобы строиться только "вширь".

Так что, с большой вероятностью, первым взносом коалиции в обмен на лояльность станет расплата с бедуинами землями Негева, арабская недвижимость, которая вместе с воровской пиратской инфраструктурой будет в срочном порядке, задним числом — легализована. И это — лишь один из ожидаемых сказочных подарков, которые "арабские друзья Израиля" надеются получить. И эти подарки, разумеется, никоим образом не превратят тыкву в вишню, а израильских палестинцев — в пламенных сторонников Израиля.

В целом данный проект, поддержанный канцелярией премьер-министра — попытка за огромную цену купить несколько лет относительного затишья на внутреннем арабском фронте, избежав прямых кровавых стычек — к чему стремительно скатывается в последнее время динамика арабо- еврейских отношений в Израиле.

Как и всякая подобная попытка, эта — чревата лишь тяжкой расплатой в конце "представления", когда загнанные внутрь проблемы "взорвутся в лицо" израильским политическим мичуринцам. Если бы — лишь им одним...


-->


Содержатся ли в Торе ответы на все важные вопросы?


Поиск по сайту:


Два наказания или — одно?..


Один — во всей компании


Не зная — забыть?


Зачем помечают дерево?


Российские евреи в Израиле


За что — 39 приношений?


Билам — в роли психолога…


Феномен Давида и Голиафа…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля