ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 23, 2020   28 Шват 5780

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(26.04-10) Египет: конец 30-летнего молчания ...



Египет: конец 30-летнего молчания ...

(26.04-10) Египет видит в Израиле вражеское государство. Об этом, через 31 год после подписания египетско-израильского мирного договора в Кемп-Дэвиде, заявил вчера египетский министр иностранных дел Ахмед Абу Гейт, находившийся с официальным визитом в Ливане.

Во время встречи с премьер-министром Ливана Саадом Харири министр иностранных дел Египта предупредил о возможности израильской атаки по Ливану и Сирии. В будущей войне - пообещал Абу Гейт в беседе с премьер-министром Ливана Саадом  Харири - Египет станет на сторону Сирии и «Хизбаллы». «Египет будет стоять рядом с Ливаном и Сирией, если Израиль атакует их»,- подчеркнул Абу Гейт.

Последнюю точку в данной теме глава египетского МИДа поставил на пресс-конференции, состоявшейся после беседы Гейта с ливанским премьером. Отвечая на вопрос одного из журналистов, не привез ли он сообщения от Израиля в связи с сирийскими поставками «Хизбалле» ракет «СКАД», Абуль Гейт заявил, что он не передает «посланий от вражеского государства братскому государству».

В данной связи СМИ напоминают, что, примерно две недели назад, верховный наставник подпольной египетской организации  «Братья-мусульмане» д-р Мухаммад Бади призвал руководителей Египта «аннулировать кэмп-дэвидский договор между Египтом и Израилем, так как его условия не выполняются и утратили свою актуальность».

Заявление министра иностранных дел Египта Абу Гейта породило насколько же отрицательную, настолько и лаконичную реакцию МИДа Израиля, в заявлении которого говорится: «Израиль считает заявление Ахмада Абу Гейта грубым выпадом против Израиля, достойным самого строгого внимания и ответа».


То, что рано или позно шило должно было вылезти из мешка (кстати, вполне прозрачного), было ясно достаточно  давно всем серьезным аналитикам, в том числе - и авторам нашего сайта. Возникает, однако, вполне резонный вопрос. Почему Египет молчал все эти годы, при этом крайне активно готовясь к будущей открытой конфронтации, и заговорил о своем истинном отношении к Израилю именно сейчас?

Вероятнее всего, речь идет о крайне развитом у жителей Востока чувстве, которое может быть определено формулой «тонкое чутье, куда ветер дует» и которое подсказывает сегодня египетским политикам,  что «пришло время» предельной откровенности в отношениях с Израилем. Этому решению, как представляется, способствуют несколько важнейщих факторов, среди которых, конечно же, и  позиция нынешнего руководства США.

Однако едва ли не главным фактором влияния на изменение позиции Египта, как нам представляется, явилась политика самого Израиля в последние годы. Та политика, которая позволяет думать не только лидерам Египта, что «дни Израиля сочтены» и что еврейское государство внутренне ослабло в той решающей степени, которая позволяет его врагам уверенно начинать движение в сторону конфронтации с «ослабевшим» Израилем.

Надо признаться, что, к сожалению, у пришедших к подобному выводу в Египте (и не только там) были на то определенные основания. Ибо не может здоровый, национально государственный организм, каким ранее считали Израиль арабы, ненавидя и уважая одновременно, отгрызать у самого себя куски территорий.

Не может нормальное государство упорно рыть себе могилу «односторонних уступок» и отступлений в расчете на сочувствие мирового сообщества. Не способна нормальная страна раз за разом публично предавать себя, свою историю и свои права, отрекаясь от  своих национальных интересов (см. тезис предыдущего правительства о «главной задаче современного сионизма - построении палестинского государства»). Годы предательства самих себя, накопившись количественно, перешли в новое качество - в иное отношение к Израилю со стороны его соседей и «заклятых друзей».


Кем считают Израиль в Египте - это теперь, НАКОНЕЦ-ТО, надеемся,  ясно всем. Однако, помимо всего прочего, «бейрутское» заявление главы МИДа Египта однозначно и недвусмысленно означает, что Арабская Респиблика Египет ОФИЦИАЛЬНО является врагом Израиля, как минимум, с момента вчерашнего заявления Абу Гейта (опровержения которого со стороны президента Египта Мубарака, также как и извинений перед «дружественной страной» - Израилем, до сих пор не последовало).

Более того, Израиль поставлен перед лицом непосредственной и недвусмысленной угрозы вступления в региональную войну Египта, уже обещавшего (вопреки своим обязательствам по договору с Израилем) «не остаться в стороне» в случае войны Израиля с Сирией и Ливаном и выступать на стороне последних.

Насколько нам известно, данные Абу Гейтом Сааду Харири обязательства, будучи зафиксироваными на бумаге, называются «Договором о военном союзе», при котором каждая из сторон считает нападение  на другого участника договора «нападением на себя». При этом понятие «нападение Израиля» в трактовке Сирии, Ливана а теперь - и их союзника Египта вполне подразумевает и естественные ответные действия Израиля в случае нападения на него одной или нескольких вышеуказанных стран.

Во вчерашних  заявлениях египетского министра ничего не сказано об Иране, о том, будет ли Египет считать себя «обязанным вступиться», если Израиль нанесет превентивный удар по Ирану.

Однако уже просматривающийся сценарий возможной военной конфронтации в регионе и не требует такого заявления: атака на Иран автоматически вовлечет в войну сателлитов Ирана - «Хизбаллы» (Ливан) и Сирии. А далее... - см. обещание министра иностранных дел Египта.

Таким образом, еще до возможного начала военной конфронтации и действий Израиля, жестко продиктованных необходимостью его выживания перед лицом иранской атомной угрозы и 60 тысяч ракет «Хизбаллы», Израиль уже поставлен перед фактом единого фронта враждебных  государств.

При этом часть из них (Сирия и Ливан) формально находится с Израилем в состоянии войны, а часть - имеет т.н. «Мирный договор» что, как мы видим, никак не влияет на соответствующие политические решения этих стран - участниц складывающейся антиизраильской военной «оси».

Мы, говоря о «странах», а не об одном Египте,  употребляем множественное число в данной связи не случайно. Кроме договора с Египтом, столь же значимая бумажка скрепляет мирные отношения Израиля и Хашимитского Королевства Иордания, сегодняшняя антиизраильская риторика  лидеров которого лишь ненамного уступает египетской, сирийской и ливанской.

Как в  этой ситуации Израиль должен относиться к УТЕРЯВШЕМУ всякий смысл Договору о мире с Египтом - вопрос в достаточной степени абстрактный. Если этот договор не помешал Египту сделать подобное заявление, то он же не может и не должен помешать и Израилю сделать аналогичное ответное заявление, что фактически будет означать конец более чем 30-летней эпохи и без того  формального действия Договора 1979 г.

Главное же, чтобы лидеры Израиля не формально, а фактически осознали тот факт, что в лице Египта они имели и имеют дело с враждебным государством,  и прекратили кормить себя и все израильское общество сладкими сказками об успехе египетского направления «мирного процесса».

Как ни парадоксально, но наиболее важным в происходящем является даже не отчетливо замаячившая преспектива египтского участия войне с Израилем, а тот факт, что своими заявлениями министр иностраных дел Египта, что называется, одним махом подрубил ту основу, на которой долгое время крепилось все здание «мирного процесса», лишив его такого мощного фундамента, как «пример Египта».

Заявление Гайта, наверное, можно считать подлинной катастрофой для идеологов левого лагеря Израиля. Оно лишило их главного инструмента идеологической и политической обработки значительной части израильских граждан, исходящих из принципа: «Если это работает, то что бы это ни было - пусть работает».

«Египетско-израильский мир» был вполне мошенническим политическим аргументом уже давно, о чем хорошо знали израильские дипломаты и разведчики, но многочисленные рядовые граждане об истинной природе этого «мира» были не очень-то осведомлены. И надо признать, что значительная доля успеха левого лагеря в последние 30 лет базировалась как раз на этой «святой» неосведомленности.

Что левая  политическая элита станет говорить ТЕПЕРЬ своим сторонникам, какими аргументами и фактами будет подкреплять тезис о заведомой и очевидной перспективности «мирного процесса» в регионе - об этом нам теперь остается лишь гадать...


-->

Приглашать ли на субботу еврея, который в шаббат уедет на машине?


Поиск по сайту:


Спастись от мора воскурением?..


Почему Корах взбунтовался не сразу?


Метод борьбы с террором?


Ключ к карьерному росту


На что рассчитывал Моше?


Анархия в автономии — наша проблема


Как победить стресс


Что говорил Корах из земных глубин?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля