МИШПАТИМ 
"ШЕКАЛИМ"
МИШПАТИМ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ШЕКАЛИМ"

Февраль 19, 2020   23 Шват 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(15.04-10) Об обмане потребителей…



Об обмане потребителей…

(15.04-10) Британское ведомство по контролю за рекламой несколько дней назад сделало строгий выговор британскому объединению рекламодателей, в частности, туристическим фирмам, размещающим рекламу туров в Израиль на улицах Лондона и других британских городов.

Поводом к возмущению британского контрольного ведомства послужила визуальная реклама туров в Израиль, частью которой было изображение святыни еврейского народа и наиболее известного туристического объекта Израиля - Стены Плача (части внешней стены Второго Храма, чудом уцелевшей после уничтожения Иерусалима римлянами по приказу императора Адриана 1880 лет назад).

Как отмечает британское ведомство по контролю за рекламой, в данном случае имеет место типичный обман потребителя, поскольку «утверждение турагентств о том, что Стена Плача якобы находится в Израиле – ложно. Так как в действительности она расположена на территории, относящейся к Восточному Иерусалиму, который частью Израиля не является. А следовательно, имеет место ложная реклама».


Авторов аналитической группы - выходцев из бывшего СССР - всегда восхищала бытующая на Западе, и в частности, в Великобритании, развитая система защиты потребительских прав. Действительно, можно лишь позавидовать стране, в которой за правдивостью рекламы наблюдает специально предназначенное для этого ведомство, ни на минуту не смыкающее глаз и следящее за тем, чтобы британский потребитель никогда не сталкивался с обманом на рекламных щитах и в рекламных объявлениях.

Другие, чуть менее принципиальные, борцы за правду рекламы не стали бы «лезть в политику», а удовлетворились бы, видимо, тем несомненным фактом, что рекламируемая турагентствами Стена Плача действительно доступна британским туристам в рамках их поездки в Израиль - независимо от того, в Восточном или в Западном Иерусалиме она находится.

Более того, никоим иным способом посетить сегодня Стену Плача нельзя. А значит, по крайней мере, с точки зрения охраны интересов потребителя - чем и должно заниматься данное конкретное ведомство - никакого обмана клиента нет и в помине. Но не таковы оказались чиновники по контролю за рекламой в Британии!

В такой ситуации у нас возникло естественное, можно даже сказать, рефлекторное желание помочь столь принципиально подходящему к исполнению своих обязанностей британскому учреждению с обнаружением и скорейшим полным разоблачением и других подобных случаев вопиющего обмана потребителей в туристической сфере Британии.

Что, в частности (в свете вынесенного им решения о «неизраильской» Стене Плача) скажет британское ведомство по контролю за рекламой на то, что Белфаст (столица Северной Ирландии) во всех рекламных проспектах британского туризма почему-то назван британским городом? Только потому, что сама Британия считает ее таковой?

Однако, в то же самое время и в Белфасте, и в Северной Ирландии существует вполне распространенное, устойчивое и обратное мнение на сей счет! И, кроме того, существуют партии и даже боевое подполье, регулярно демонстрирующие свое категорическое несогласие с насильственным удержанием Северной Ирландии в рамках Великобритании.

Шотландия также рекламируется как жемчужина британского (почему - британского?) туризма, хотя еще неизвестно, относится ли она к Британии: довольно влиятельные общественные силы Шотландии давно ведут борьбу за ее независимость от Британии, используя для этого политические средства, предоставляемые им парламентской демократией. Так почему же, спрашивается, в этом вопросе туристы должны верить Британии, а не самим проживающим в Шотландии шотландцам?

О принадлежности же Британии расположенных на расстоянии 20 тысяч километров от нее Фолклендских островов (находящихся у границ Аргентины) мы уже даже и не говорим: не хотим задевать за больное место британцев. Лишь напомним, что не так уж давно по неизвестной причине Британия посылала к Фолклендам целую армаду своих военных кораблей, воевавших там с кучкой аргентинцев, считающих прибрежные острова аргентинской территорией.

Только по этим, аналогичным инциденту со Стеной Плача, случаям – у британского ведомства по контролю за правдивостью рекламы работы, что называется, непочатый край….

Когда же оно закончит разбираться с данными случаями, мы сможем предложить ей последовательно добиваться исключения из рекламы британских туров в Россию какого бы то ни было упоминания о «российских» Чечне и Калининграде, потребовать от турагенств воздержаться от рекламы туров в американский штат Нью-Мексико, беззастенчиво оттяпанный у Мексики примерно 150 лет назад и т.д. и т.п. …

Впрочем, желая всяческих успехов британскому ведомству по контролю за рекламой на избранном им самим пути определения критериев правдивости туристических буклетов, мы, тем не менее, принципиально не высказываем СВОЕГО мнения ни о принадлежности кому-либо Шотландии или Северной Ирландии, ни о том, кому принадлежит веками борющаяся за свою независимость Чечня или Страна Басков. Безусловно, вполне определенное мнение на эту тему у нас имеется. Но, в отличие от британских ведомств, мы воздержимся от его высказывания и уж, тем более, навязывания его кому бы то ни было. По той причине, что это, попросту, НЕ НАШЕ ДЕЛО.


Более того, мы бы хотели высказаться в поддержку англичан. Ибо нам очевидно, что, когда царь Давид три тысячи лет тому назад (см. Танах, вторая книга Шемуэля, гл.24) купил территорию Храмовой горы (у подножия которой находится «неизраильская» Стена Плача), это явно не было зарегистрировано «мандатными властями» Британии.

Да и ООН, насколько нам известно, не признала законной эту покупку и не утвердила ее законность резолюцией своего Совета Безопасности. Да и Лига арабских стран, насколько мы можем судить, не выразила ни тогда, ни теперь своего согласия на эту сделку. А значит, точка зрения британского ведомства по контролю за рекламой о принадлежности Стены Плача и самой Храмовой Горы, как мы понимаем, никоим образом не доказана.

А посему, ввиду доказанного нами только что отсутствия ответственности за происходящий абсурд, возлагаемой на добросовестных чиновниках Британии, обратим обвиняющий перст в данной связи на себя самих, то есть - на Израиль.

Очевидно, что шокирующие каждого израильтянина и каждого еврея, даже в минимальной степени знакомого со своей культурой и историей своего народа, заявления о том, что Стена плача не имеет отношения к Израилю, так как расположена в части Иерусалима, освобожденной от иорданской оккупации в 1967 году, являются вполне закономерным развитием процесса, идущего в Израиле уже давно.

Стадиями этого процесса может считаться «эпоха Осло» и политическое явление, называемое «Аннаполис». Основные этапы этого удивительного процесса можно обозначить следующим образом: провозглашение цели - создание Израиля «от моря и до Иордана»; согласие на передачу некоторой части этого Израиля палестинским арабам, разумеется, с сохранением за собой единой и объединенной столицы - Иерусалима - и без возвращения к границам прекращения огня 1949 года, существовавшим до июня 1967 г.

Затем - согласие на раздел Израиля «примерно по линии границы 1967 (1949) года. И определение «главной задачи сионизма» - провозглашение создания палестинского государства.

Согласие на раздел Иерусалима - на арабский Восточный и еврейский Западный, разумеется, с сохранением за Израилем Старого города, расположенной там Храмовой горой и Стены Плача.

Как теперь выясняется, это ясно далеко не для всех. И более того, для все большего числа представителей «международной общественности» это отнюдь не разумеется. Более того, последний, логично вытекающий из трех предыдущих, шаг: международная общественность готова выполнить все это и без участия самого Израиля…

Общим же фоном и предпосылкой данного многоступенчатого процесса, без сомнения, является изначальная направленность государственного строительства и характер Государства Израиль, строившегося БЕЗ ТОРЫ и БЕЗ глубинного соотнесения с еврейской традицией, когда еврейский характер государства лишь «учитывался» как некая «специфика».

Соотнесение же Израиля с еврейской традицией лидерами-основателями сводилось к соответствию израильской действительности «духу еврейских пророков» (распространенная в те годы официальная формула, исчерпывающе описывавшая соотнесение Израиля с еврейством).

Можно констатировать, что нынешнее изъятие Британией Стены Плача из «израильской действительности» было бы невозможно без вышеуказанных предпосылок, созданных самим Израилем за многие годы своего «условно-еврейского» развития.

А значит, и «возвращение» Израилю Стены Плача (и Храмовой горы) - возращение, которое не сможет подвергнуть никакому сомнению даже бдительное ведомство, защищающее от Израиля права потребителей Британии - следует начинать с исправления этого «маленького» недостатка в самом Израиле.

Недостаток же заключается в его постоянных колебаниях в определении своей самоидентификации как ЕВРЕЙСКОГО государства, принадлежность которому Храмовой горы и Иерусалима (в отличие от принадлежности Шотландии и Северной Ирландии - Британии) можно найти непосредственно в самом ТАНАХе, который, соответственно, должен стать ЕДИНСТВЕННОЙ ДУХОВНОЙ ОСНОВОЙ материального существования Государства Израиль.


-->

Когда впервые посещают могилу после похорон?


Поиск по сайту:


Животные черты не определяют качество


Колдуны отказались от соперничества


Белая рубашка не спасает от проступков


Церемонии между тестем и зятем


К чему приведут дурные привычки?


За не кошерное — не наказывают


Изолятор для евреев


За бунтарство — превентивное наказание

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля