(16.04-10) Первые ласточки

Первые ласточки(16.04-10) Начиная с этой недели, подразделения ЦАХАЛа, действующие на территории Иудеи и Самарии будут действовать на основании новых инструкций, разработанных Генеральным штабом.
В первую очередь нововведения коснуться лиц, проживающих на территориях без надлежащего разрешения.
С точки зрения документа, причины пребывания нарушителя в Иудее и Самарии не имеют значения. Инструкция позволяет военным выслать нарушителя паспортного режима в течение 72-х часов или даже отправить его за решетку на срок до 7-ми лет.
Ранее для применения такого строгого наказания необходимо было предоставить доказательства того, что не имеющий "прописки" человек нарушил закон сознательно. Только в таком случае военные получали санкцию гражданского суда и дело передавалось в ведение военного правосудия.
В случае, если доказательств сознательного нарушения закона не находилось, дело рассматривалось гражданскими служителями закона и до наказания дело доходило только в особых случаях.
На самом деле, вступление этого приказа в силу должно было остаться не замеченным широкой публикой. Однако газета
"Гаарец", оказалась в непростой ситуации в связи с обвинениями в публикации материалов, основанных на похищенных секретных документах. Ее руководство, видимо решив, что лучшая защита - это нападение, продолжает публикацию материалов, призванных представить израильскую армию и методы ее работы в невыгодном свете. Справедливости ради надо сказать, что иногда газете удается добиться прямо противоположного результата.
Новые инструкции открывают дорогу для наведения мало-мальского порядка в арабском секторе Иудеи и Самарии. Дело в том, что в регионе скопилось значительное количество людей, не имеющих никакого права в нем находиться. Это люди "прописанные" в секторе Газы или имеющие паспорт какой-либо арабской страны, чаще всего Иордании.
Вплотную занявшись этой частью арабского вопроса, израильская армия демонстрирует желание вести себя как подобает вести себя государству на своей территории. Как минимум иметь возможность избавиться от чужих проблем, отправив иорданцев в Иорданию, а жителей Газы – в Газу.
Хотя точную цифру никто назвать не может, наверняка речь идет как минимум о десятках тысяч человек.
Тот факт, что многие из потенциальных респондентов новой инструкции - члены смешанных семей (имеется в виду, что муж и жена являются гражданами разных стран) ни в коей мере не делает их жестокими или бесчеловечными. Ведь одна из первоочередных задач, стоящих перед евреями сегодня - это помочь израильским арабам сделать правильный выбор, перебравшись на ПМЖ в какую-нибудь арабскую страну.
Конечно, не стоит надеяться на то, что ЦАХАЛ немедленно начнет проводить операции по тотальной проверке документов среди арабов Иудеи и Самарии. Конечно, действие инструкций не распространяется на обладателей статуса "беженца", непонятно от кого и куда сбежавшего.
Однако, пусть и постепенное, но методичное и последовательное применение новых инструкций способно существенно изменить существующее положение дел в регионе.
Действительно не стоит надеяться на то, что вдруг в Израиле станет так это на 40 - 50 тысяч арабов меньше. Не стоит надеяться и на то, что та же Иордания будет принимать своих граждан с распростертыми объятиями.
Но благодаря новым правилам, может быть достигнута очень важная цель. Арабы региона, наконец, узнают о том, что они живут в Израиле, и что Израиль - это не только армия с которой они воюют.
Возможно, и чем скорее это произойдет, тем лучше, израильские арабы узнают о том, что они живут в государстве, которое строит и будет строить свою жизнь по своим законам, и эти законы придутся далеко не всем по вкусу.
Так, что может быть те из них, кто заранее обзавелся гражданством какой-либо другой арабской страны, поступил весьма благоразумно.
--> 
|