ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(16.04-09) Игры с волками



Игры с волками

(16.04-09) Сразу после назначения нового главы МИДа Израиля А.Либермана, официальный Каир начал выказывать признаки неудовольствия и раздражения этой деталью новой израильской политической реальности.

В начале апреля, глава МИДа Египта Ахмад Абу аль-Райт заявил, что  он «не пожмет руку» своему новому израильскому коллеге, если встретится с ним на каком-либо саммите. Причем об этом решении министра официально  сообщило египетское информационное агентство MENA.

Поводом к такому решению стала наделавшее в свое время много шума выступление Либермана в Кнессете, в котором он находя  неприемлемой сложившуюся в египетско-израильских отношениях ситуацию, при которой египетский президент демонстративно отказывается посещать Израиль, при том что лидеры Израиля постоянно курсируют между Иерусалимом и Каиром, - предложил египетскому президенту Мубараку, если тот не готов на равноправные отношения с Израилем, -  «катиться ко всем чертям».

В Каире помнят также высказанную Либерманом мысль о том, что «в случае израильско-египетской войны, Иерусалиму следует разбомбить Асуанскую плотину» (Что означало бы катастрофу национального масштаба для Египта - Evrey.com).

Вчера глава египетского МИДа «развил и углубил» занятую Египтом позицию относительно Либермана, заявив: «Мы не пустим Либермана в нашу страну, и не будем иметь с ним дела». Так как  министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман «по-прежнему придерживается негативных взглядов в отношении Египта», а также потому, что «политики должны осознавать, к каким серьезным последствиям могут привести их резкие высказывания».

При этом  Ахмад Абу аль-Райт заявил, что официальный Каир будет сотрудничать с новым израильским правительством, но в обход министра иностранных дел. «Египет ждет, - добавил он,- чтобы Либерман изменил свои взгляды».  Это заявление было сделано в интервью, вещающему в основном на заграничную аудиторию,  российскому телеканалу Russia Today.

Следует отметить, что ранее требование «запретить Либерману ступать на землю Египта» было выдвинуто египетской террористической организацией «Братья-мусульмане», выступавшей за законодательный запрет на визиты Либермана в Египет.

В интервью  были затронуты также и другие  актуальные ближневосточные проблемы. Речь в частности шла о задержании на египетской территории агентов контролируемой Ираном ливанской террористической организации «Хизбалла», а также четырех иранских агентов - членов иранского элитного «Корпуса стражей исламской Революции». По  словам Ахмада Абу аль-Райта «Египет - сильное государство, и покажет ливанским террористам и стоящему за ними Ирану, что полностью контролирует свои внутренние дела».  


Мы бы не хотели вдаваться в подробности нашей оценки, высказанных в свое время в Кнессете слов Либермана в адрес Египта, - оценки уместности или мудрости подобных заявлений. Мы хотели бы лишь сравнить «проступок» (в глазах официального Каира) Либермана и степень резкости реакции на этот проступок со стороны Египта и действия Израиля по отношению уже к египетским официальным лицам, враждебные Израилю действия которых выходят далеко за рамки словесных нападок.

Напомним, в данной связи, что  не так давно  Израиль и ПА вновь  посетил с рабочим визитом генерал Омар Сулейман,  руководитель египетской военной разведки и куратор всего египетского разведсообщества.  Комментаторы уже давно потеряли счет визитам этого человека в Израиль и ПА, - он курсирует между Каиром Иерусалимом и Рамаллой беспрерывно, каждый раз являясь желанным гостем официального Израиля. Между тем, простое, даже невооруженное никакими особыми разведданными, АБСТРАКТНОЕ размышление о функциях и роли этого египетского «спецпосланника», открывают следующую, воистину удивительную картину: в Израиле (и в ПА, официальные визиты куда представителей других государств до сих пор контролируются и окончательно утверждаются Израилем) желанным гостем является человек, в чьи непосредственные служебные обязанности входит подрывная и разведывательная деятельность, направленная против Израиля. И, как часть этой работы, - создание и расширение агентурной сети египетской военной разведки на территории  Израиля и ПА.  Повторим: именно этому человеку предоставлена возможность активно и свободно встречаться под прикрытием «специальных миссий» с теми,  с кем он захочет встречаться  в Израиле и ПА. О таком замечательном статусе мечтает любой резидент любой разведки в любой стране.

Даже если предположить, что Омар Сулейман, забывая об основной своей профессии и роде деятельности,  ограничивает свои контакты на территории Израиля и ПА исключительно заявленными целями египетского официального посредника между палестинцами и Израилем, а также между бандитами ХАМАСа и головорезами ФАТХа, - то и тогда регулярное, свободное и не ограниченное никакими особенными рамками, пребывание на территории Израиля египетского чиновника, несущего ГЛАВНУЮ ответственность за разработку и осуществление  подрывной и разведывательной деятельности против Израиля, - это политический и дипломатический нонсенс. Факт, которого, по всем  правилам международной этики и практики - просто «не должно быть».

При этом как настоящее, так и будущее генерала Омара Сулеймана  в качестве египетского эмиссара в Израиле и ПА - пока, по крайней мере, вполне безоблачно.  
  
У Либермана же, которого столь рьяно принялись обучать хорошим манерам  в Каире, при всей резкости его заявлений, нет официально лично контролируемой им агентурной сети в Египте. И он не ведет по долгу своей службы ежедневную работу, направленную против безопасности Египта.


Еще более примечательна, высказанная в интервью российскому изданию  позиция Египта, относительно Ирана и «вмешательства этой страны во внутренние дела Египта».

Прежде всего обращает на себя внимание уже выбор самого издания для донесения египетской позиции до иранских властей: ни обращение подобного рода по телеканалам «Аль-Джазира" или «Аль-Арабия», представляющим собой рупор суннитской части арабского мира, не возымели бы должный эффект при обращении к шиитскому Ирану. И поэтому египетские власти выбрали российский канал, учитывая что Москва наиболее близкий сегодня союзник иранских аятолл. Что само по себе уже весьма примечательное явление для арабского мира.

Выбор российского издания должен показать, что  антиливанские и антииранские заявления Египта весьма и весьма серьезны. Что касается темы заявления, то и она не оставляет сомнения в том, что египетско-иранские отношения вступили в фазу серьезного похолодания. Как известно, ни одна контрразведка в мире не любит «выявлять» вражеские агентурные сети и таким образом «засвечивать» их, предпочитая негласно контролировать  деятельность обнаруженных ею агентов. «Обнаружение» вражеской агентурной сети - всегда политический шаг, который делается только тогда, когда стремятся поставить под удар политические отношения со страной, чьи агенты «обнаружены».

Данное решение египетских властей, как очевидно, вызвано резким возрастанием внешнеполитического гегемонизма Иранской Республики Иран, ее все более наглого и неприкрытого стремления к осуществлению «мировой исламистской революции» под шиитскими знаменами, что неприемлемо для суннитской части арабского мира, включающей в себя также и Египет и Саудовскую Аравию.  

Нет сомнения, что данное обострение иранской внешней экспансии, органически включающей в себя  мечту о мировой шиитской гегемонии с ядерной дубиной в руке Тегерана, является плодом беспрецедентного проиранского крена, совершаемого США под руководством нового президента Барака Обамы.

Свидетельства осуществления этого крена поступают в СМИ буквально ежедневно. Последним таким свидетельством того, что США более не намерены возглавлять мировую борьбу с военным иранским атомом может считаться вчерашнее заявление главы Пентагона Роберта Гейтса о том что «Израилю ни в коем случае не следует атаковать Иран, и что следует прибегнуть к иным мерам, которые дадут понять Ирану, что его военная атомная программа слишком дорого ему обойдется». И это заявление сделано примерно за 3 месяца до наступления «точки необратимости» программы иранского военного атома!  

Следует отметить, что от возмущения Египтом, относительно «вмешивающихся во внутренние дела Египта террористов Ирана и Хизбаллы», годами действовавших с территории Египта против Израиля без всяких возражений и серьезных попыток им помешать со стороны Каира, - веет насквозь прогнившей фальшью и двуличием. Как только подпитываемый и поддерживаемый Каиром антиизраильский террористический «Франкенштейн» вышел из под контроля и начал действовать не только против Израиля, но и против самого Египта, - тут же у Египта нашлись и силы и возможности прочесывать Синай в поисках складов со взрывчаткой и затаившихся агентов шейха Насраллы и Ирана.

Все это еще раз показывает цену египетским «усилиям» в направлении борьбы с антиизраильским террором  с территории Египта. Еще раз показывает, что по воле своих лидеров  Шарона  и Ольмерта, Израиль  поручил заботу о своей безопасности на границе в Синае  лжецам, проходимцам и мошенникам. Что говорит, прежде всего, о степени  политической слепоты,  стратегического и военного невежества,  элементарной глупости  пошедших на это лидеров Израиля.

Происходящее при всей своей красноречивости способно подтолкнуть умников из израильских коридоров власти «дружить» с врагами Ирана - суннитами Египта и  Саудовской Аравии. Подобное решение было бы верхом близорукости и той же глупости.

Грызутся между собой заклятые враги Израиля. И любая позиция Израиля в данной ситуации кроме НЕЙТРАЛИТЕТА - неприемлема. Разборки между Египтом и Ираном подобны бандитским разборкам между ФАТХОМ и ХАМАСом. Помогать одной из сторон для Израиля означало бы помогать одним убийцам евреев победить других.  

Более того, вмешательство Израиля в эти выяснения внутри-арабских отношений, способно драматическим и нежелательным для Израиля образом изменить весьма вероятный сценарий развития событий в регионе, в случае обретения Ираном ядерного оружия. В силу серьезной опасности сокрушительного ответного удара со стороны «сионистского врага», истинной  первоочередной целью ядерного шантажа, а возможно и реализации угроз данного шантажа, со стороны шиитского Ирана  станут основные враги Ирана в суннитском мире.

Превращение Израиля в записного союзника, ненавидящих его не менее Ирана, суннитов, с большой вероятностью, сделает его следующей целью иранского, точнее шиитского «мирного атома» на следующем витке региональной напряженности.
    
Между тем уже сегодня активным сторонником подобных заигрываний с суннитскими волками против шиитских,  выступает неудавшийся кандидат на пост главы МИДа Израиля министр по делам регионального развития Сильван Шалом. Остается лишь пожелать ему полного провала в его, катастрофических для Израиля, внешнеполитических планах…


-->


Умер новорожденный ребенок. Где здесь благо?


Поиск по сайту:


Можно ли сделать из идола серьги?


Откуда возникли сомнения?


Считается ли виноградный сок — вином?


Краденые зерна дают всходы?


Господин президент, не возвращайтесь в ООН


Чувство вины обусловлено историей


Особое свойство металлических сосудов


Кто хочет стать миллионером

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля