(7.04-09) Аннаполис и роковая ошибка фараона
Аннаполис и роковая ошибка фараона(7.04-09) В ходе вчерашнего выступления с трибуны турецкого парламента, находящийся в Анкаре с официальным визитом президент США Барак Обама сделал ряд программных заявлений, касающихся ситуации на Ближнем Востоке. Обама, в частности, призвал израильтян и палестинцев к мирному урегулированию «на основе соглашений Аннаполиса» и сказал, что «целиком поддерживает принцип «два государства для двух народов».
Президент США также утверждал, что «пришло время отбросить пессимизм и взаимное недоверие» и предложил палестинским и израильским лидерам сделать выбор между «гонкой вооружений и построением лучшего будущего для своего народа».
Как единодушно подытожили мировые СМИ, освещающие визит американского президента в Турцию, Барак Обама взял курс на реализацию соглашений Аннаполиса.
Между тем, как известно, буквально несколько дней назад Израиль, в лице нового главы МИДа Израиля Авигдора Либермана, официально отмежевался от обязательств, данных в Аннаполисе Эхудом Ольмертом от имени Израиля. Новый глава МИДа подчеркнул, что данные обещания не имеют юридической силы и не прошли процесс утверждения израильским правительством и Кнессетом. Единственным документом, обязательным для израильского правительства, отметил Либерман, является план «Дорожная карта», принятый израильским кабинетом в 2003 г.
Сразу после этого заявления Либермана, возмущенная глава американского внешнеполитического департамента Хиллари Клинтон пригласила нового министра иностранных дел Израиля в Белый дом «для разъяснительной беседы».
Вместе с тем, как стало известно, в июне сего года президент Обама намерен посетить Израиль и Палестинскую Автономию с официальным визитом. Еще раньше, 13 апреля, Израиль и ПА посетит спецпредставитель Обамы на Ближнем Востоке, Дж. Митчелл.
Основной темой бесед высоких американских гостей Израиля станет «продвижение мирного процесса на основе Аннаполиса».
Как нам уже приходилось
отмечать, приход к власти нового президента США будет неизбежно означать наступление политического «ледникового периода» в отношениях между Израилем и США,
- после того как новый президент освоится в своей должности и приступит к выполнению своих долгосрочных стратегических планов. Барак Обама обнажил свое истинное лицо – лицо искателя дружбы с исламским миром любой ценой, еще раньше, чем мы рассчитывали.
Он произнес свою программную речь о судьбе другого государства, очевидным образом, не согласовав свою позицию c новым премьером Израиля Нетаниягу, с которым несколько недель назад встречался в Вашингтоне. Иначе никак нельзя объяснить «несогласованность» первых официальных заявлений правительства Израиля по Аннаполису и заявлений на данную тему Барака Обамы.
Обама выступил со своим программным «израильским» заявлением даже не дождавшись своего визита в Израиль, что было бы и прилично и понятно. Обама выступил, находясь с визитом в «третьей стране». И не просто в некоей нейтральной «третьей стране», а в стране под названием Турция, президент которой еще недавно
обвинял Израиль во всех смертных грехах.
Возмутительно и абсурдно и само содержание программного «израильского» заявления Обамы. Как юрист, Барак Обама, делая свое заявление, не мог не понимать, что встреча в Аннаполисе, на которой Ольмерт оглашал свои далеко идущие
мировоззренческие декларации, не имеет никакого отношения к юридически полномочному, утвержденному высшим органом суверенного государства договору или даже односторонним внешнеполитическим обязательствам.
Никаких полномочий на обязывающие Израиль заявления, которые имеют юридическую силу, выступавший в Аннаполисе Ольмерт не имел,
и иметь не мог, по той простой причине, что не являясь полновластным и абсолютным монархом,
- Ольмерт никак не мог единолично решать вопросы, находящиеся в компетенции всего правительства, а возможно и квалифицированного большинства Кнессета.
О чем и напомнил всем заинтересованным сторонам, причем напомнил вполне официально, - полномочный представитель израильского кабинета.
Однако, как видим, никакого впечатление на Обаму, официально выраженная главой МИДа позиция суверенной страны, не произвела.
Не вняв Авигдору Либерману, официально уведомившему всех, в том числе и США, о том что Израиль с Аннаполисом ничего не связывает, Барак Обама, судя по всему, внял Египту, чей официоз газета «Аль-Ахрам» недавно
призвала «ни в коем случае не позволить Израилю ускользнуть от выполнения данных им обещаний в Аннаполисе».
Дикие с точки зрения международного права и дипломатического этикета заявления Барака Обамы, относительно «обязательств Израиля взятых на себя в Аннаполисе», - представляются отнюдь не дикими, если воспринимать их в глобальном контексте взятого Обамой курса на сближение с исламом. Ибо Обама знает, что с Израилем и его официальной позицией и суверенитетом считаться не стоит, и что основа американской внешней политики отныне - установление хороших отношений с мировым исламом, как таковым. В деятельности которого нынешняя администрация Белого Дома приемлет все, кроме террора против самих США (но - не против Израиля!).
С антиамериканским террором Обама без сомнения намерен решительно бороться. При этом нового американского президента очень мало смущают гневные оценки Турцией израильской военной антитеррористической операции в Газе, - операции половинчатой, во многом глупой, так и не доведенной до конца, тем не менее вызвавшей категорическую критику турецких властей.
Намечающаяся разница в подходе Вашингтона к антиизраильскому террору и антиамериканскому, Бараку Обаме никак не мешает. Таким образом речь идет об увеличенном в квадрате и в кубе двуличии в политике, касающейся мирового исламского террора...
Происходящее не оставляет сомнений в том, что Израилю предстоит крайне тяжелый дипломатический период, характеризующийся главным образом нарастающим давлением. Давлением, цель которого будет состоять в том, чтобы заставить Израиль вернуться к политике бывшего премьер-министра Ольмерта, столь отчетливо посулившей «друзьям» Израиля скорый демонтаж еврейского государства по сценарию «мирной инициативы Саудовской Аравии». Мощные силы попытаются «не дать пропасть» всему тому, что Ольмерт пообещал главе ПА Абу Мазену на полу тайных встречах в последний период каденции правительства Ольмерта.
Судя по всему, об этом «политическом наследии» пойдет речь на очередной международной конференции по Ближнему Востоку, которая должна в ближайшее время состояться в Москве.
В данной связи мы можем лишь еще раз отметить: за отсутствием собственной активной политической и дипломатической позиции Израиля (до сих пор выбирающего между разными вариантами, навязанного ему «окончательного политического урегулирования») наши надежды, как всегда, парадоксальным образом связаны с… ХАМАСом и ФАТХом. Точнее с их звериной, ослепляющей их самих, ненавистью к Израилю; их необъяснимому, если не сказать сверхъестественному упрямству; их жадности; нерасчетливости и глупости, - каждый раз спасающих Израиль от большой беды.
Мы надеемся, что и на этот раз, как впрочем и всегда, требования палестинцев к Израилю на новом витке навязываемого Израилю «урегулирования», будут не просто высокими, а неразумно высокими и они в очередной раз не пойдут путем президента Египта Анвара Садата, говорившего о том, что с Израилем не стоит торговаться особенно сильно, а стоит брать то, что он сам предлагает, по частям отрезая от его «тела» территории, стратегическую способность противостоять внезапному военному удару и т.д. и т.п.
И наконец, в качестве некоего послесловия. Как известно, завтра вечером евреями всего мира будет читаться «Пасхальная Агада», в частности, рассказывающая о том, как Во имя освобождения Народа Израиля из рабства, Всевышний «ожесточил сердце Фараона», заставив того с фанатичным упорством, - сначала принимать самоубийственные для Египта решения, а затем еще и преследовать уходящих евреев, идя навстречу полному разгрому египетского войска.
В тексте «Агады» присутствуют следующие слова, которые евреи всего мира читают уже три тысячи лет:
«И она (Тора) стояла на страже нашего народа, ибо в каждом поколении встают на
нас враги, чтобы уничтожить нас полностью. Но Всевышний спасает от их рук...»
Нам, кажется, следует вдуматься в КАЖДОЕ слово из этого отрывка.
И, как подтверждается фактами, приходит это спасение через его посланников, как правило, скажем так, очень неожиданных. В данной связи очень уместно вспомнить многократно упоминавшееся нами невероятное и абсолютно абсурдное упрямство лидера ООП и ПА Арафата в Кэмп-Дэвиде в 2000 г, которое буквально спасло Государство Израиль. Тогда, напомним, Арафату бывшим премьером Бараком было предложено 98 % «территорий», а также часть Иерусалима, включая большую часть Старого Города.
Сегодня, с высоты «богатого опыта» предыдущих «односторонних отступлений», уже ясно, что то, что случилось в Газе, - в утроенном и в удесятеренном масштабе было бы и в Иерусалиме.
И мы вовсе не уверены, что сегодня было бы само Государство Израиль, если бы Арафат девять лет назад благоразумно согласился получить то, что ему преподнес нынешний министр обороны(!!!) Эхуд Барак.
Увы, пока у Израиля ТАКИЕ министры обороны, как бежавший из Ливана и пытавшийся превратить Иерусалим в нынешний Сдерот, Эхуд Барак, - остается надеться лишь на сверхъестественное упрямство и глупость врагов Израиля. То есть на чудо, которое сотворит Всевышний Своему народу, в очередной раз спасая его.
-->
|