(2.04-09) «Мы пойдем другим путем….»
«Мы пойдем другим путем….»(2.04-09) Вчера в израильском МИДе состоялась церемония передачи министерских полномочий от уходящей в отставку Ципи Ливни (Кадима) к вновь назначенному министру иностранных дел Израиля, Авигдору Либерману (НДИ).
Выступая перед собравшимися с первой речью в ранге вице-премьера и главы внешнеполитического ведомства, Либерман заявил, что возглавляемое им министерство «будет продолжать усилия по поиску путей установления приемлемого мира с соседями».
Основой для этих усилий, по словам Либермана должен стать принятый в 2003 году правительством Шарона план «Дорожная карта», которая, по словам Либермана, продвижение к миру ставит в зависимость от борьбы с террором и готовности сторон к сотрудничеству.
Либерман заявил также, что Израиль не связывают никакие имевшие место в последствии мирные инициативы, такие, например, как конференция в Аннаполисе.
Описывая сложившуюся внешнеполитическую ситуацию, Либерман подчеркнул, что модель «территории в обмен на мир» себя не оправдала.
«Ошибается тот, кто думает, что с помощью уступок, в том числе и территориальных, есть возможность добиться мира, - подчеркнул новый глава МИДа Израиля. - Ситуация прямо противоположная. Уступки ведут к войне».
По словам главы МИДа, «Израиль, который ничем не обязан соглашениям в Аннаполисе», тем не менее, продолжит следовать пунктам плана «Дорожная карта».
Сразу следует отметить, что «скандальные заявления» Либермана, отбросившего все политическое наследие предыдущего кабинета, плоды почти полуторагодовой дипломатической деятельности Ольмерта и Ливни, основывающейся на
«принципах Аннаполиса», - вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Достаточно сказать, что возмущенная г-жа Ливни покинула торжественную церемонию передачи министерских полномочий сразу же по окончании речи Либермана.
Речь нового министра, как и следовало ожидать, немедленно вызвала настоящую бурю в арабской прессе. Основное направление мысли арабских публицистов выразила египетская газета «Аль-Ахрам», озабоченно написавшая, что теперь «мировое сообщество должно взять ситуацию под контроль» и не дать Израилю, как выразилось издание, «выскользнуть из рук» мирового сообщества (!!!). Таким образом изданием была откровенно поставлена задача не дать Израилю помешать удавке, наброшенной на его шею, продолжать стягиваться…
К театральной, рассчитанной прежде всего на международное сочувствие, истерике арабских СМИ, - что весьма интересно, - практически на равных присоединились все крупнейшие израильские СМИ, - та израильская журналистская элита, которая привычно выражает мнения и настроения светской политической элиты, т.н. «Северного Тель-Авива». И те и другие, - и арабы и израильские комментаторы, - проявили полное и удивительное единодушие в выражении своих чувств, которые можно охарактеризовать просто: кипящая ненависть к Израилю.
То, что такие чувства испытывает к Израилю арабский мир - более-менее ожидаемо
и понятно. Однако то, что такие чувства испытывает к собственной стране израильская журналистская и политическая элита - это уже некий парадокс. Парадокс, скажем так, находящейся на определенном уровне еврейской души. И за это, многое проясняющее и саморазоблачительное единство в спонтанном выражении чувств, - нам нужно быть очень благодарными речи Либермана.
В отличие от раздавшихся в связи с речью главы МИД, проклятий врагов Израиля и восхищения сторонников главы партии Наш дом -Израиль, мы бы хотели развеять густой туман вокруг произнесенных Либерманом слов. И констатировать, что произнесены им были страшные слова, по сути - слова приговора Израилю.
Разберемся в сути сказанного этим политиком. Суть претензий арабского мира (и примкнувших к нему израильских СМИ) к сказанному им состоит в следующем: Либерман осмелился пустить на ветер полтора года работы предыдущего кабинета, посвященной созданию «сети» решений и международных инициатив вокруг Аннаполиса. Эту почти сплетенную сеть одним махом и разорвал Либерман. Другими словами, концепцию Аннаполиса (Израиль виноват в трагедии палестинского народа; признает свою вину и отдается на милость судей - арабского мира и в целом международного сообщества, - безоговорочно признавая право палестинцев на свое государство в пределах территорий, контролируемых после 1967 г. Израилем), - эту концепцию Либерман отверг.
К слову эта концепция и этот «новый подход» Израиля никогда не были зафиксированы в международных договорах и не стали частью международных обязательств Израиля.
Между тем Либерман лишь констатировал закрепленный в коалиционном соглашении принцип: Израиль будет выполнять то, что уже принял на себя (заметим: не только в форме международных договоров, но и в форме обязательств, данных предыдущими лидерами Израиля уже ушедшим лидерам других стран). А именно: план «Дорожная карта».
Совсем не случайно, что уже после «скандальной речи» один из «архитекторов» плана «Дорожная карта» с израильской стороны, бывший ближайший приближенный Ариэля Шарона адвокат Дов Вайсгласс поспешил «успокоить общественность», заявив, что ничего по настоящему опасного для «дела мира» в речах Либермана нет. Поверим же этому осведомленному человеку, которого никак нельзя заподозрить во враждебности к делу партии «Кадима» и инициатора «Дорожной карты» Ариэля Шарона.
Тем более, что верить ему у нас есть очень весомые основания. Достаточно лишь вглядеться внимательно в «Дорожную карту», и те пункты, из которых состоит этот документ, являющийся ныне вновь «основой внешней политики Израиля».
br>
Отнюдь не случайно арабский мир с готовностью принял план «ДК», - несмотря на «суровые принципы», лежащие в его основе: окончательный мир с Израилем возможен только после того, как палестинцы выполнят свои обязательства: прекращение террора против Израиля и расформирование террористических формирований; создание политических и финансовых и административных условий для создания палестинского государства, включая наведение порядка в собственных силовых структурах; прекращение антиизраильской пропаганды в палестинских школах и СМИ.
Со своей стороны Израиль на подготовительном этапе ликвидирует все свои «незаконные поселения» на «территориях». При этом, «законные» поселения, как планируется «Картой», Израиль ликвидирует позже, уже в ходе «окончательного урегулирования».
Главным же «ноу-хау» плана «ДК» является последний, третий этап договоренности: в случае выполнения сторонами взятых на себя обязательств, Палестинское государство будет создано немедленно и без дополнительных договоренностей (и каких-либо обязательств палестинской стороны) на тех территориях, на которых расположена Палестинская Автономия. То есть, примерно на 80 % земель, которые должны перейти к палестинцам на этапе «окончательного урегулирования».
И лишь после этого, уже существующее палестинское государство вступит в переговоры с Израилем об окончательном политическом урегулировании, подразумевающем, среди прочего, «решение проблемы палестинских беженцев».
Излишне говорить о том, что дает палестинцам создание такого государства на промежуточном этапе, в смысле свободы действий, и в частности, дальнейшего вооружения. Особенно, если учесть какие масштабы принял процесс вооружения палестинцев уже сейчас, еще до провозглашения Палестинского государства!
При этом план «дорожная карта» и «упавшее в руки» палестинское государство не будут палестинцем ровно ничего стоить,учитывая, что уже сейчас палестинские лидеры открыто говорят, что трактуют свои обязательства в рамках «дорожной карты» не как обязательства полностью прекратить террор против Израиля, но как обязательство «приложить максимальные усилия к прекращению террора».
Подобное обязательство очень напоминает обещание работодателя, вместо того чтобы, как положено, заплатить работникам жалованье, «приложить максимальные усилия к тому чтобы его заплатить».
Подобные обязательства и вовсе превращаются в фикцию, если учесть, что следить за выполнением сторонами взятых на себя обязательств, согласно плану «Дорожная карта», и выступать в роли верховного судьи при претензиях сторон, будет так называемый Квартет, состоящий из «спонсоров политического урегулирования на Ближнем Востоке», - России, ООН, ЕС и США. Ведущую роль последних специально отметил в своем заявлении адвокат кат Дов Вайсгласс. А это означает, что окончательное решение о выполнении палестинцами взятых на себя обязательств будет принимать новый хозяин Белого Дома , президент США Барак Хусейн Обама…
Что касается решения вопроса о «террористических формированиях», то выход палестинцами уже найден, - вернее, подсказан Израилем: с одобрения последнего администрация ПА уже начала подготовку к «уничтожению» палестинских террористических формирований… путем включения их в легальные палестинские силовые структуры. Отдельные же, оставшиеся «дикими» террористические банды, отказавшиеся легализоваться, скорее всего, действительно будут разоружены палестинскими властями…
Вот эту политическую удавку, которую навесили на шею Израилю Ариэль Шарон и его верный помощник Дов Вайсгласс, и собирается бережно сохранить на шее Израиля новый глава израильского МИДа.
Как мы и
предсказывали, в отличие от предыдущего правительства Ольмерта и Ливни, стремившегося с неким злостным удальством, одним махом «закончить все» в короткие сроки, в тесном сотрудничестве с главой ПА Абу Мазеном, кабинет, возглавляемый «умеренно-правым» Нетаниягу, будет пытаться, хотя и медленнее, скрепя сердце, с проклятиями и оханьем, но идти по тому же пути…
-->
|