(17.04-09) Шпионский скандал
Шпионский скандал(17.04-09) На прошедшей неделе МВД Египта опубликовало коммюнике, в котором сообщается, что агентурная группа, существовавшая на средства «Хизбаллы» под руководством Сами Шихаба, арестованного около полугода назад, планировала серию терактов, в том числе терактов-самоубийств, в трех курортных городах на Синайском полуострове: в Табе, Нуэйбе и Даабе.
Египетские спецслужбы располагают информацией о том, что часть террористов до сих пор находится на свободе и готова к совершению нападений. Речь идет о 13 боевиках (десяти ливанцах и трех палестинцах) из «ячейки Шихаба».
Министр иностранных дел Египта Ахмад Абул Рэйт накануне заявил, что мир будет потрясен, когда генеральная прокуратура Египта опубликует информацию о целях террористов. Однако уже сейчас, ссылаясь на израильские оборонные источники, «Гаарец» сообщает, что основной целью террористов была дестабилизация экономической и политической ситуации в Египте, которая должна была привести к падению режима Хусни Мубарака.
Среди целей террористов были гостиницы и объекты государственной инфраструктуры. Также террористы планировали подорвать танкер посреди Суэцкого канала, чтобы парализовать движение по нему.
Хотя, по мнению спецслужб, израильские объекты были вторичной целью, граждан Израиля настоятельно и в самых серьезных тонах предупреждали о грозящей им опасности.
Однако, несмотря на предупреждения, на парковке, где израильтяне оставляют свои машины перед переходом границы с Египтом, нет свободных мест. А это значит, что туристы не торопятся возвращаться домой.
Об угрозе терактов и похищений на
Синайском полуострове сообщают регулярно и особенно настойчиво во время праздников Песах и Суккот. Израильтяне привыкли, и прислушиваться перестали.
В течение последних пяти лет взрывы на Синае звучали трижды. Последний раз это произошло три года назад. Мишенями террористов каждый раз становились крупные туристические объекты.
Однако, если верить египтянам (а основания для этого имеются, их информацию подтвердили и в Израиле и в США), - на этот раз произошло нечто из ряда вон выходящее. Прежде египетский режим старался обходить острые углы во взаимоотношениях с другими врагами Израиля и обычно списывал ответственность за теракты в своих пределах на собственных экстремистов. На этот раз Египет самым натуральным образом прорвал круговую поруку, связывавшую мусульманские страны в их борьбе против общего врага и не позволявшей им громко и во
всеуслышание «выносить сор из избы», избегая таким образом взрыва взаимного недопонимания по ключевым вопросам.
Надо сказать, что у режима Мубарака есть на то веские причины. «Иранский вопрос» и его
возрастающее влияние – вот причины беспокойства арабских лидеров.
Но сильнее Ирана, Египет обеспокоен переменами, которые привнесла в ближневосточную политику новая вашингтонская администрация. Ее
чрезмерно доброжелательное отношение к Ирану может грозить Египту тем, что его интересам теперь
придется отойти на второй план, уступив место конкурентам. А благосклонное отношение Америки – это одна из основ влиятельности Каира в арабском мире...
Таким образом, действуя в соответствии с требованиями момента, египтяне решили продемонстрировать степень опасности, исходящей из Тегерана. Ведь ни для кого не секрет, что Хизбалла – организатор неудавшегося переворота – всего-навсего исполнитель большого иранского политического заказа, действующая по его указке.
Последний, в свою очередь, не оставляет попыток наладить контрабанду оружия в Газу, практически единственным возможным маршрутом для которой, является Синайский полуостров.
На фоне этой политики, вспышка напряженности в регионе могла послужить хорошим прикрытием для переброски ХАМАСу крупной пертии оружия для очередного удара по Израилю.
Степень влияния на ближневосточную политику событий, имевших место вокруг этой шпионской истории будет напрямую зависеть от той оценки, которую они получат в кабинетах Вашингтона;
насколько важной сочтут в Белом доме подрывную деятельность против других суверенных государств, ведущуюся из Тегерана накануне «прорыва» в американско-иранских отношениях.
С какой целью Вашингтон начал заигрывать с режимом, объявившим войну цивилизации, сегодня пожалуй самый важный вопрос в мировой политике. Видимо, возможность ответить на него представится только со временем.
Однако, к тому моменту, когда это произойдет, что-либо делать уже будет поздно. По этой причине, заинтересованные стороны пытаются и будут продолжать пытаться скрасить довольно радужные интонации, раздающиеся из Белого дома, когда речь заходит об Иране вот такими свидетельствами об подлинном положении дел.
С другой стороны Иран заинтересован в том, чтобы в конце концов Америка села с ним за стол переговоров, как с обладателем самого негативного имиджа из
всех возможных. В таком случае, это будет выглядеть не как сдача позиций фундаменталистов, а наоборот, их убедительная победа над неуступчивостью западного истеблишмента.
Таким образом, в результате этого шпионского скандала, репутация террористов не пострадала, а скорее наоборот.
Поэтому вскоре есть вероятность того, что нас удивят новыми
взаимовыгодными шпионскими скандалами. Главное, чтобы они обходились без жертв.
-->
|