New Page 1
|
|
(13.04-09) Сирия неожиданно зауважала главу израильского МИДа
Сирия неожиданно зауважала главу израильского МИДа(13.04-09) Вчерашнее заявление главы МИДа Сирии Имада Мустафы журналистам канала CNN произвело в Израиле эффект разорвавшейся бомбы.
Отвечая на вопрос журналистов об его отношении к нашумевшему заявлению Либермана об изменении в приоритетах внешней политики Израиля и
отказе нового руководства от договоренностей в Аннаполисе, а также об отношении к самому новому главе израильского МИДа, Имад Мустафа сказал, что предпочитает видеть на посту главы внешнеполитического ведомства Израиля человека «прямо говорящего, то что думает», то есть – г-на Либермана, а не «говорящую о мире, а на деле поддержавшую операцию «Литой Свинец» в Газе, бывшую главу МИДа, Ципи Ливни.
При этом, Имад Мустафа подчеркнул, что избрание Авигдора Либермана министром иностранных дел Израиля «не отразится на стремлении сторон к миру, если они действительно испытывают такое желание».
Следует отметить, что остальная часть интервью сирийского министра иностранных дел была до отказа наполнена традиционными для его поста и для страны, которую он представляет, идеологическими штампами, включая «преступления Израиля», «оккупацию Палестины» и т.д.. А также комплиментами в адрес президента США Барака Обамы и его спецпредставителя на Ближнем Востоке Дж. Митчелла, которого Мустафа назвал человеком, «известным своей добросовестностью настойчивостью и умением добиваться поставленных целей».
Интерес общественности во всем мире и в Израиле, прежде всего, - вызвала выбивающаяся из данного ряда фраза о поддержке кандидатуры Либермана на посту главы МИда Израиля. Заявление это тем более удивительно и неожиданно на фоне нараставшей в последние дни волны мрачных предсказаний израильских обозревателей, публикующихся в крупнейших СМИ, а также арабских депутатов Кнессета, заявивших, что назначение на пост главы МИДа Либермана «ведет Израиль к войне». Реальность однако не замедлила внести коррективы в подобные прогнозы и предсказания.
Надо отметить, что комплимент в адрес нового главы израильского МИДа существенно отличается от уже прозвучавших соображений о той реальной позиции, которую занимает Либерман, публично отказавшись от «наследия Аннаполиса» и одновременно публично признавший «законными» обязательства Израиля по «Дорожной карте».
Если подходить к заявлениям нового главы израильского МИДа с этой стороны - то можно лишь согласиться с теми в арабском мире и на Западе, кто говорит о том, что «никакого ущерба мирному процессу» заявления Либермана не содержали.
Однако в данном случае - и это чрезвычайно важно - «одобрение» позиции Либермана носило принципиально иной характер. Сирийскому дипломату понравились «прямота и откровенность» с которой высказал свое отношение к Аннаполису г-н Либерман.
Не сомневаемся, что одобрение сирийского дипломата было вызвано осознанием той простой истины, что «не камуфлирующийся враг» тактически позиционно более «выгоден» на войне, чем враг камуфлирующийся.
Однако, какими бы соображениями не было вызвано заявление сирийского посла в США, - его отношение к «ультраправому» (с точки зрения Запада) Либерману, является достаточно наглядным и болезненным уроком для тех в Израиле, кто утверждает: чем «откровеннее Израиль будет отстаивать свои интересы и чем «несговорчивее» будут израильские лидеры - тем тяжелее придется Израилю. И тем меньшее уважение будут демонстрировать по отношению к Израилю на Западе и в арабском мире.
Израиль ждет подлинное уважение к его национальным интересам, к его законным требованиям, к его внешнеполитическим шагам, если Израиль позволит себе о своих национальных интересах прямо заявить, законные требования огласить и предъявить международному сообществу, а внешнеполитические инициативы (такие , например, как план
регионального разоружения, либо план
перемещения всех арабов Израиля и ПА на их историческую родину в арабские страны четко сформулировать и предложить.
Как видим, даже маленькие шаги в данном направлении – такие, как публичная декларация неприемлемости «принципов Аннаполиса» (при сущностном сохранении принципов израильской «миролюбивой политики»), - оказали свое, удивительное для многих в Израиле, действие, - прибавив уважение к Израилю и его новому правительству, казалось бы в том сегменте арабского мира, который менее всего расположен к дифирамбам в адрес Израиля.
-->
|
|
New Page 1
|