ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   19 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(30.04-08) Израиль: пассивное ожидание удара



Израиль: пассивное ожидание удара

(30.04-08) Во вторник глава военной разведки Израиля (АМАН) Амос Ядлин предупредил правительство о том, что палестинские террористические организации готовятся к реализации крупномасштабной террористической атаки накануне торжеств по случаю 60-летия государства Израиль.

Подозрения израильских военных разведчиков подтвердил и один из лидеров ХАМАСа Махмуд Аз-Захар. «Если у Израиля есть 20 ядерных боеголовок, то у нас – 200 тысяч шахидов, которые с радостью принесут себя в жертву в борьбе против сионистов», - заявил 29 апреля Махмуд Аз-Захар, выступая на форуме в Исламском университете в Газе.

По информации Ядлина, одно из нападений можно ожидать на границе с сектором Газы. Наподобие того, что ХАМАСу не удалось осуществить за несколько дней до праздника Песах в районе Керем-Шалом.

Ядлин добавил, что ХАМАС также попытается разорвать блокаду сектора Газы и нарушить целостность границы. Поскольку Египет ужесточил меры безопасности, то, по мнению военной разведки, на этот раз ХАМАС сосредоточит все усилия на израильской границе. Прежде всего, исламисты предпочли бы «народное восстание», аналогичные массовому нарушению египетской границы в январе 2008 года, когда толпы жителей Газы потоком хлынули через пробитые боевиками бреши в пограничном заграждении. «Однако если массами управлять не удастся, ХАМАС может попытаться нарушить границу в ходе военной операции», - предупредил начальник разведки.

Кроме того, ХАМАС может совершить попытки похищения израильтян, разместить снайперов на границах, а взрывные устройства – на израильской территории, примыкающей к границе с Газой.

По оценкам военной разведки, т.н. «политическое руководство» ХАМАСа начинает серьезно терять свой авторитет, а часть его полномочий переходит к военным лидерам.

Между тем, в течение вчерашнего дня палестинцы выпустили по территории Израиля 15 ракет «кассам» и 20 минометных снарядов. Обстрелу подверглись Сдерот, Ашкелон и кибуцы Западного Негева.


Вызывает немалое удивление стоическое спокойствие и невозмутимость израильских спецслужб и армии, перед лицом вполне реальной угрозы населению страны.

Представим себе что, например ЦРУ и Пентагон накануне теракта 11 сентября 2001 года спокойно сообщают правительству, что им доподлинно известно о намерениях «Аль-Каеды» атаковать здания-близнецы торгового центра в Нью-Йорке, Капитолий и сам Пентагон. И не предпринимают никаких превентивных мер для того чтобы предотвратить нападение.

Такая реакция американского оборонного ведомства, согласимся, была бы в высшей степени странной. И все же она была бы, в какой то степени более понятной по сравнению с философским бездействием израильских органов безопасности и обороны накануне 60-летия Израиля. Ибо в отличие от анонимной, рассеянной, невидимой силы, которую представляет собой Аль-Каеда, чьи лидеры скрываются в малодоступных горных ущельях на границе Пакистана и Афганистана, - источники нынешней угрозы Израилю вполне доступны для исчерпывающей, скажем так, упреждающей военной реакции.

Причины столь странной пассивности Израиля – в выработанной годами и десятилетиями привычке выносить террор палестинцев за пределы границ определения «военное нападение на Израиль». 

С точки зрения израильских политиков и высших военных, поводом для полномасштабной, в том числе и превентивной, военной реакции является только «конвенциональное и полноформатное» классическое нападение на Израиль со стороны другого государства.

Как в Первой так и Второй Ливанской войне террористические вылазки боевиков с территории Ливана в конце концов послужила «казусом белли» и привели к собственно войне.

Однако, такие же вылазки с территории ПА к подобной реакции Израиля не приводят. По крайней мере, до сих пор к ней не привели. Максимально широкий масштаб военной реакции Израиля на военные действия палестинцев - это локальная операция в пределах одного города. Как это было во время операции «Защитная Стена» в Дженине в 2002 году.

В рамках таких, заранее заданных для себя ограничений, у Израиля нет и не будет никаких шансов победить врага. Более того, подход, практически вычеркивающий палестинцев из списка потенциальных военных противников Израиля и отводящим место «незначительной с стратегической точки зрения проблемы» (что-то вроде высокого уровня преступности. Не случайно Израиль предпочитает арестовывать (!!!) вооруженных боевиков, вместо того чтобы их уничтожать), - заранее лишает еврейское государство возможности эффективно и упреждающе реагировать на назревающие угрозы со стороны палестинцев. Даже если информация о такой угрозе носит конкретный и привязанный ко времени, характер. 

Ссылки на разницу в формальном статусе боевиков ПА и, скажем, боевиков Ливана – смехотворны, учитывая во-первых всеобщее стремление видеть в ПА, еще до ее превращения в государство, некую отдельную военно-дипломатическую единицу - фактически суверенное государство. А если это так, то и ответственность ПА уже сейчас должна нести за свои действия, как независимое государство. А во-вторых - отсутствие «государственного статуса» сотен и тысяч вооруженных лиц, открыто заявляющих о своих военных и террористических намерениях по отношению к Израилю – никоим образом не может диктовать Израилю конкретные технические и военные способы реакции на эту угрозу.

Так же, как неясная государственная принадлежность скрывающихся в горах на границе с Афганистаном сторонников Аль-Каеды в случае соответствующего решения Пентагона, никак не помешает применить против террористов любое оружие, включая тактическое ядерное.

В целом же,  забота тех в Израиле, кто обязан прежде всего и любой ценой защищать свою страну и своих граждан, о тонкостях международно-правовой конъюнктуры, по сравнению с заботой о немедленной защите страны, - вызывает мягко говоря презрение. Не говоря уже о том, что опасения подобного рода либо сильно преувеличены, либо высосаны из пальца полностью.


Желание «200 тысяч» (если верить главарю ХАМАСа) смертельных врагов Израиля и евреев как можно быстрее умереть, - без сомнения, можно и нужно уважать. И даже, по возможности, это желание исполнить. Только сделать это Израиль вполне может и должен в наиболее подходящих для самого Израиля условиях, - то есть внутри Палестинской Автономии.

Думается, что шахидам совсем незачем таскаться для исполнения своей заветной мечты умереть - в Израиль. У Израиля есть все необходимые средства и возможности, для того чтобы выполнить мечту «200 тысяч» шахидов в один момент и по месту их пребывания.
 
Более того, если говорить без иронии, то по законам войны Израиль, без сомнения, ОБЯЗАН УЖЕ СЕЙЧАС атаковать ПА, -  чтобы предотвратить вполне реальную, если не сказать, неминуемую военную  и террористическую угрозу своим гражданам.

Единственным, но увы, почти непреодолимым препятствием к простому и эффективному решению проблемы террористической опасности, грозящей Израилю накануне его 60-летия является царящая в головах израильского руководства полная неразбериха, в соответствии с которой, им кажется неприемлемым и невозможным единственно адекватная и необходимая упреждающая реакция Израиля на угрозы. Сокрушительный удар, после которого от угрожающих не останется и мокрого места. Такой удар послужил бы хорошим уроком и для всех остальных «борцов с сионизмом». Резко расчистив общую атмосферу в регионе, стремительно приближающуюся к предвоенной.


-->


Но ведь Рамбам определил неевреев-праведников иначе?


Поиск по сайту:


Правила питья


Почему испугался Адам?


Еврейская концепция слова «уважение»


В чем — главное условие жизни?


Как римлянин обрел удел в Будущем мире...


Как римские воины принимали еврейство


Критерий измерения ценностей


Есть ли у нас двойники?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля