ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   21 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(28.04-08) Зачем Израилю Голаны?



Зачем Израилю Голаны?

(28.04-08) Президент Сирии Башар Асад требует «письменных гарантий» возврата Израилем Голанских высот Сирии, - еще до начала переговоров с Израилем о заключении мирного соглашения. Об этом сирийский президент заявил в интервью газете «Аль-Ватан».

При этом Башар Асад подчеркнул, что глава правительства Израиля в неофициальной переписке с сирийским руководством уже выразил готовность заплатить за мир с Сирией ценой Голан. Письменные гарантии, по мнению Асада, не позволят Израилю дать «задний ход» и отказаться от взятых обязательств по возвращению Голанских высот.

В связи с публикацией сведений о закулисных контактах Ольмерта с Асадом и обсуждения судьбы Голан (аннексированных Израилем в 1981 году и, в соответствии с Законом о Голанах, - являющихся неотъемлемой частью суверенной территории Израиля), в Израиле разгорелся политический скандал.

Глава оппозиции и лидер партии Ликуд Биньямин Нетаниягу в этой связи выступил с резкой критикой премьер-министра Ольмерта, назвав его «безответственным политиком». В ответе пресс-службы канцелярии главы правительства, в свою очередь содержатся обвинения Нетаниягу. Которому, как отмечается в пресс-релизе, принадлежит инициатива передачи Голан Сирии в «обмен на мир», - в период правления в Сирии отца нынешнего сирийского президента Хафеза Асада.

В одной из статей в израильской прессе, опубликованных в эти дни, излагается (почему-то весьма распространенный в маленьком Израиле) тезис о том, что территории, так называемая «стратегическая территориальная глубина» - при нынешнем развитии военной техники уже не играют критическую роль. А потому, удержание Голан не является стратегически важной задачей для Израиля. А их передача Сирии не представляет собой стратегической угрозы безопасности страны в случае войны.

К слову говоря, данная концепция послужила «теоретической» основой для целого ряда политических шагов Израиля, основанных на принципе «территории в обмен на мир», включая создание ПА. С самыми катастрофическими последствиями этих действий для безопасности Израиля и его граждан.

Но даже оставив в стороне сам по себе вопрос о «необходимости» Израилю Голанских высот, отметим обстоятельство, делающее в ближайшее время передачу Голан невозможным ни с политической, ни со стратегической точек зрения. В отличие от всех филистерских, лицемерных упреков Израиля в «злодейской аннексии» Голан, именно переход Голанских высот под контроль Израиля в результате нападения на него Сирии, - является (являлся до настоящего времени, по крайней мере) самым наглядным примером той ЦЕНЫ, какую может заплатить и с большой вероятностью заплатит агрессор, в случае повторных попыток атаковать Израиль.

Аннексия завоеванных в результате справедливой войны территорий - является одним из самых мощных факторов в борьбе любого государства за мир, за спокойствие и безопасность его граждан. 

При этом статус аннексированных территорий не меняется либо никогда, либо очень долго с момента агрессии. Иначе и быть не может: в противном случае аннексия территории агрессора перестает быть аннексией, а становится конъюнктурным удержанием территорий, носящим заведомо и предсказуемо временный характер!

Даже спустя долгие годы после агрессии, когда страна-агрессор уже давно и не помышляет о возобновлении агрессивных действий, потерянные ею в результате войны территории не возвращаются под ее юрисдикцию. Как бы «хорошо» она себя ни вела…

Примеры? Калининградская область (бывший германский Кенигсберг) не только не подлежит возврату новой демократической Германии (у которой весьма мало общего с Третьим Рейхом!), но и вопрос о возможном возвращении Калининграда – Кенигсберга Германии даже не поднимается на межгосударственном уровне! Более того, он более не является предметом и внутри немецких общественных дискуссий!

Курильская гряда, перешедшая от Японии СССР (России) в результате победы России над Японией, в силу определенных политических обстоятельств, в отличие от Кенигсберга является предметом политических дискуссий, по крайней мере, внутри Японии. Однако позиция как советского, так и российского руководства непреклонна: нет никаких причин, по которым Япония может сколь нибудь обосновано ПРЕТЕНДОВАТЬ на возвращение Курил. Так же как и у России нет никаких ровно причин, по которым Курилы могут или должны быть возвращены Японии.

Аннексия Голан является одним из самых значимых для врага итогов его поражения. Не только болезненно отражающихся на самолюбии Сирии, что в Израиле почему-то считается негативным, а не весьма положительным сдерживающим фактором, но и являющихся самым наглядным предупреждением и своеобразным «обещанием» весьма болезненных территориальных последствий (и не только для Сирии!) в случае следующего нападения на Израиль.


Для того чтобы отрыть путь к новой агрессии Сирии, главное, что нужно сделать – это лишить сирийцев красноречивого «немого напоминания» последствий их нападений на Израиль: аннексированной Израилем Голанской возвышенности.

И именно это и намерено сделать «стремящееся к миру» правительство Израиля.

На этом фоне вопрос об исторической принадлежности Голан народу Израиля, как части территории Эрец Исраэль (Земли Израиля), - что делает отвоеванные Израилем у Сирии Голаны по сути освобожденными территориями, а также смешной в нынешней красноречивой ситуации вопрос о значимости «территориальной глубины эти вопросы отходят на второй план. Об утрате значения территориальной глубины говорят люди, воочию наблюдающие, как палестинские ракеты буквально несколько километров (пока) не долетают до Ашкелонской электростанции им. Рутенберга, и других важных объектов в центре страны!

В разгоревшемся скандале, как ни странно, наиболее тревожит заявление пресс-службы главы правительства, касающееся Биньямина Нетаниягу. За это предупреждение одних проходимцев от политики, относительно истинной сути других, думается, следует сказать «спасибо» канцелярии премьера.

Перебранка двух лидеров, - лидера правительства и лидера оппозиции относительно Голан, с исчерпывающей ясностью дает понять народу Израиля о том, с какими лидерами ему сегодня приходится иметь дело. И каким будет подлинный «выбор» страны, в случае если эти два политика будут представлять собой исчерпывающую альтернативу на следующих выборах.

Биньямин Нетаниягу с его «мудрой» концепцией, якобы «системно корректирующей» нынешний политический курс Ольмерта: «дадут - получат, не дадут - не получат» способна привести Израиль к тем же результатам, что и политика Ольмерта. Которую, в свою очередь, можно сформулировать так:«получайте все как можно больше, нам не жалко, а там разберемся».


-->


Куда попадают мусульмане после смерти?


Поиск по сайту:


Объективный критерий выбора...


Можно ли сделать из идола серьги?


Откуда возникли сомнения?


Считается ли виноградный сок — вином?


Краденые зерна дают всходы?


Можно ли использовать Вавилонскую башню


Евреи Ташкента — в безопасности...


Остается ли Буш нашим союзником?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля