ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   14 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(22.04-08) О бедных арабах замолвите слово…



О бедных арабах замолвите слово…

(22.04-08) После своей поездки в Сирию для переговоров с лидерами ХАМАСа, - находившийся ранее с визитом в Израиле, бывший президент Джимми Картер вновь вернулся в Иерусалим.

На сей раз, для того, чтобы встретиться с депутатом Кнессета от арабской партии РААМ-ТААЛ, д-ром медицины Ахмедом Тиби.

Итоги этой встречи двух политиков широко комментируются израильскими СМИ. Как по причине заявлений, сделанных на них Ахмедом Тиби, так и в силу выданных, в конце концов, Картером рекомендаций своему собеседнику. Дж Картер посоветовал депутату Кнессета и, одновременно, бывшему официальному советнику Я. Арафата, не теряя времени «обратится к ведущим журналистам США, и с их помощью рассказать американским гражданам о фактах дискриминации арабского меньшинства в Израиле».

Нам, однако, представляется важным осветить в данном материале  радио-интервью, которое дал вчера Ахмед Тиби государственной израильской радиостанции. Ведущий, отметим, обычно весьма бойкий и умеющий острыми вопросами сбить с толку политических оппонентов (религиозных и правых еврейских политиков), - на протяжении всей беседы почтительно молча слушал интервьюируемого, не смея перебить Ахмеда Тиби ни для того, чтобы задать ему нелицеприятные вопросы, ни тем более, для того, чтобы выступить с возражением против весьма спорных тезисов высказанных Ахмедом Тиби. Вместе с тем, возражать было на что…

Как выяснилось, основной темой бесед Джимми Картера и Ахмеда Тиби было то, как плохо живется соплеменникам бывшего советника Арафата и одновременно депутата Кнессета Ахмеда Тиби в Израиле. Учитывая, что Джимми Картеру ранее уже приходилось вплотную заниматься данной темой (его перу принадлежит книга «Израиль - государство апартеида»), - выбор Тиби именно этой темы беседы с бывшим президентом США в качестве основной, представляется отнюдь не случайным, а тщательно продуманным выбором депутата.

Депутат Тиби не был голословен. Он оперировал «сухими фактами и цифрами». При 20 % арабского населения в Израиле, - сообщил депутат, - лишь 4 % израильского бюджета направляется непосредственно на нужды израильских арабов. Более того. Ни одного араба до сих пор нет среди 900 сотрудников Центробанка Израиля!

Вот как об этом рассказал сам депутат: «Я рассказал американскому президенту, что в Банке Израиля работают 900 человек и спросил: как по-вашему, сколько среди них арабов? Он сказал, что не знает, и тогда я показал ему на пальцах: ноль. Картер воскликнул: «Вау, не могу в это поверить!», - и адресовал Тиби к американской прессе и американскому общественному мнению.

Американский визави заботливо поинтересовался жизнью и самого Тиби, арабского гражданина Израиля и депутата Кнессета. И из его ответа узнал, что жизнь вице-спикера Кнессета, бывшего советника Ясира Арафата хирурга-гинеколога д-ра Ахмеда Тиби «весьма тяжела».

«Как чувствует себя арабский депутат в израильском парламенте?» - поинтересовался у Тиби Картер. «Я ответил, - честно рассказал депутат радиослушателям, - что быть арабом в Израиле очень нелегко, а уж депутатом Кнессета и подавно».

На что, как сообщает Тиби, «Картер помолчал, а потом вновь посоветовал мне дать интервью крупнейшим американским газетам – таким как New York Times, например». «Я намерен последовать этому совету», – отметил Тиби в беседе с радиожурналистом.

Картер, в свою очередь, поделился с Тиби своими впечатлениями от встречи с главой политбюро ХАМАС в Дамаске Халидом Машалем. Бывший хозяин Белого Дома заявил, что на этих переговорах царила позитивная атмосфера, и пообещал, что продолжит и впредь диалог с лидерами ХАМАСа (являющегося по меткому определению Дж Картера, «неотделимой частью палестинского народа» - Evrey.com).

Главный же сюрприз подстерегал слушателей израильского радио в самом конце беседы радиожурналиста с арабским депутатом. В заключение интервью, почтительно молчащий на протяжении всего обличительного монолога Тиби, радиожурналист робко поинтересовался: не попросил ли Ахмед Тиби Картера в ходе бесед с ним поднять перед ХАМАСом вопрос о возвращении «израильских заложников» (именно так выразился ведущий, говоря о похищенных бандитами израильтянах). Положительный ответ на этот вопрос вице-спикера израильского Кнессета, депутата Ахмеда Тиби воистину достоин того, чтобы его процитировать дословно: «Конечно, безусловно, я убеждал его, что подобный жест будет со стороны Картера жестом высочайшего морального уровня, если он добьется освобождения трех израильских заложников вместе с тысячами сидящих в тюрьмах палестинцев».

То, что сказал на прощание радиослушателям депутат Тиби означает, что высокопоставленный представитель депутатского корпуса израильского Кнессета призывает (через посредника, в лице Картера) ХАМАС к освобождению похищенных бандитами израильтян не иначе, как в результате выполнения Израилем всех немыслимых требований террористов и реализации  целей последних, связанных с захватом и политической «торговлей» похищенными людьми!

Если последнее заявление Тиби является открытой пощечиной Израилю и Кнессету, членом которого он является, - то прочие утверждения этого «депутата» нуждаются в некоторых специальных пояснениях, для того чтобы читателю стала понятна их суть.

Вызывает желание пояснить особый интерес, проявленный Тиби к Центробанку и национальному составу его сотрудников. С явно просматривающимся расчетом на то, что «чуткое» правительство Ольмерта немедленно сделает жест доброй воли и примет на работу в заветное учреждение нескольких арабов - протеже Ахмеда Тиби.

Этот интерес арабского депутата, представляется нам крайне неслучайным. Не только потому, что данное учреждение держит в своих руках многие важные нити экономики страны и решения Центробанка по экономическим вопросам часто являются судьбоносными и ключевыми. Но еще и потому, что, будучи допущенными к экономической кухне Израиля, арабские сотрудники без труда смогут отслеживать судьбу госсредств в так называемых «скрытых статьях бюджета». Средств, направляемых на оборонные цели, однако напрямую, как это часто происходит в бюджетах многих стран, в том числе в США - не обозначаемых, как расходы на оборону. В силу особой их важности и секретности.

Все это в случае допуска арабских сотрудников будет им доступно в полной мере со всеми вытекающими из этой осведомленности последствиями. Дальнейший путь сверхсекретных сведений, относящихся к святая святым безопасности Израиля, - легко предугадываем. Особенно если иметь перед глазами соответствующий опыт с деятельностью депутата Кнессета от еще одной арабской партии БАЛАД - Азми Бшары

Далее: откровенной ложью и демагогией является утверждение Тиби о специальной бюджетной дискриминации арабов - с привлечением тех самых «сухих цифр»: «лишь» 4% бюджета, идущих на нужды целых 20 % населения.

Любой экономист скажет в ответ на это, что средствами на развитие того или иного сектора являются отнюдь не только прямые перечисления лицам арабской или иной национальности и представляющим их организациям, но и те огромнейшие средства, которые Израиль тратит на развитие дорожной, электрической и прочей национальной инфраструктуры, равно служащей как евреям так и живущим в Израиле арабам.

Кстати, благодаря стараниям соплеменников Ахмеда Тиби по обе стороны «зеленой черты» огромную долю бюджета Израиль до сих пор вынужден также тратить «на арабов»: на сей раз обороняясь от них!

Об этом любопытном обстоятельстве формирования израильского бюджета Тиби естественно не нашел нужным упомянуть в беседе с Картером.

Феноменальная наглость подтасовок Тиби поражает еще и потому, что ему, как никому другому прекрасно известны принципы, по которым в Израиле, как впрочем и во многих других странах, в основном и распределяется секторальная помощь. То есть госбюджет, предназначенный для поддержки разных секторов населения, - проживающих компактно в тех или иных областях страны. Основная форма распределения госпомощи секторам - государственное финансирование (примерно в пропорции 50 на 50) местных бюджетов. То есть там, где большинство населения составляют арабы, местному населению, путем финансирования муниципальных проектов соответственно и достается вся доля, предназначенного для местного развития, госбюджета.

Кроме этого Ахмеду Тиби должно быть известен тот «алгоритм», по которому в арабских местных советах неизменно вот уже десятилетиями протекает дальнейшее «распределение» немалых госсредств. А распределение это осуществляется по семейно-клановому принципу. Как. впрочем, и во всех арабских странах. То есть правящая в местном совете хамула (семейство) без остатка пожирает доступней ей государственный пирог бюджета местного совета. Так что остальные члены данного местного совета и жители населенного пункта и их «хамулы» влачат жалкое нищенское существование, естественно до того момента, пока власть в местном совете в результате тех или иных действий или обстоятельств не переходит к другой «хамуле».

Результатом этого «освоения госсредств», направленных на развитие арабского сектора, - является легко обнаруживаемая визуально во всех арабских городах и поселках кричащая пропасть между богатыми и бедными. В арабских населенных пунктах Израиля лидеры правящих хамул выстаивают для себя, своих семей и приближенных настоящие дворцы (за счет разворованной госказны!) а рядом в жалких домишках существуют их невезучие собраться и соседи.

При этом израильское общество бьет все рекорды «политкорректности» по отношению к откровенно враждебно настроенного к еврейскому государству, арабскому меньшинству. Ни одна страна в мире не потерпела бы и секунды в рядах своего правительства министра, не признающего государственный гимн и отказывающегося вставать при его исполнении (министр науки культуры и спорта, араб Вахаб Маджадла). А также депутатов, совершающих дружественные визиты в страны находящиеся в состоянии войны с собственной страной и при этом публично поддерживающие враждебные своей стране воинственные намерения ее врагов... И т. д. и т.п.

Действия арабской общины Израиля против Израиля уже давно приняли характер не отдельных «капель» а «проливного дождя»!

Во многих районах Израиля арабское население не то что бы не «подвергается дискриминации», но само терроризирует евреев, откровенно плюет на израильские законы, вытворяет все что захочет при полном попустительстве полиции, зависящей от произвола местных и районных советов, контролируемых арабами.

При этом израильское общество в лице своей политической элиты и журналистов СМИ продолжает делать вид, что ничего не происходит.

Естественно никак не упомянул доктор Тиби в беседах с Картером и то, что почти 40 процентов студентов Хайфского университета и 20 процентов учащихся Еврейского университета в Иерусалиме составляют израильские арабы. Арабские студенты учатся даже в имеющем явную «религиозную еврейскую» репутацию университете Бар-Илан (в основном арабские девушки, которых привлекают более строгие, соответствующие мусульманским требованиям нравы, царящие в данном учебном заведении).

Среди арабов есть не только студенты, но и преподаватели самых престижных учебных заведений. Причем ведущие себя так, как не потерпело бы ни одно ученое сообщество ни одной станы.

Не упомянул Ахмед Тиби в качестве примера, - пусть «исключительной», - но достаточно успешной интеграции в израильском высшем обществе и свою собственную судьбу. Судьбу преуспевающего врача, политолога, депутата Кнессета, увы, без всяких последствий для своей политической карьеры позволявшего себе одновременно являться официальным (!!!) советником главы Организации Освобождения Палестины, воюющей против Израиля. Причем в самый разгар этой войны, - во времена Второй Интифады!

Возвращаясь к «цифрам бюджета» хочется сказать, что возможно, 4 процента прямой бюджетной поддержки, учитывая все обстоятельства перетекающей в карманы соплеменников Тиби госпомощи и косвенно служащего интересам арабов финансирования является даже чрезмерными. Особенно, учитывая тот факт, что занимающие резко антиизраильскую позицию избиратели Ахмеда Тиби не входят в правящую коалицию, которая в силу простых законов распределения «государственного бюджета» ПРЕЖДЕ ВСЕГО распределяет его между общественными силами и секторами, представленными в правящей коалиции.

В результате действия этой системы распределения общественных благ, называемой в обиходе «демократией», - не только стоящие вне коалиции арабы, но и все иные общественные слои, силы и группы, не сумевшие добиться победы на выборах и успеха в коалиционных переговорах – не могут претендовать на приоритетное распределение государственного бюджета в свою пользу.

Заведомо враждебное отношение израильского арабского меньшинства к Израилю, его последовательная обструкция израильских общественных и национальных институтов, - делают даже теоретически маловероятным, что арабское меньшинство сможет добиться  легальными и нормативными  методами  приоритетного распределения в свою пользу государственного бюджетного «пирога».

Остаточное же финансирование, в том числе и в рамках общегосударственных программ развития общественной инфраструктуры - не просто достаточно, но и более чем достаточно, учитывая привычки данного сектора к своеобразному «освоению» выделенных на развитие этого сектора средств. А также явную враждебность и нелояльность данного сектора тому государству, которое финансовые средства в пользу арабского сектора (раз за разом плюющего в лицо Израилю и открыто солидаризующегося с его врагами и охотно содействующего им), - имеет великодушие и щедрость все же выделять.

Нужно ли и оправдано ли тратить 4 % национального бюджета на людей которые нас ненавидят? Этот напрашивающийся вопрос ведущий так и не задал Ахмеду Тиби.

А очень жаль! Как ни странно это прозвучит, но красноречивое молчание радиоведущего, – не посчитавшего нужным заступиться за свою страну даже тогда, когда это позволяла сделать обычная общая эрудиция журналиста и накопленные за годы жизни в Израиле знания о взаимоотношениях государства и арабской общины - это молчание позволяет сделать далеко идущие выводы о том моральном коллапсе и политическом гниении, которые собственно и сделали возможным, как благополучное существование, так и соответствующие выступления таких политиков, как Ахмед Тиби.

В том, что происходит, виноват отнюдь не Тиби как таковой, речи и действия которого являются лишь симптомом политического и национального паралича, охватившего еврейскую страну.

Увы можно не сомневаться, что в сфере симптомов ничего не изменится до тех пор, пока существует сама «болезнь». Пока у власти в Израиле будут находиться люди, принадлежащие к нынешней политической элите и рассуждающие ее идеологическими штампами и категориями.

А это значит, что вонь, распространяемая политическим гниением израильских «высших эшелонов» власти будет и далее поражать граждан Израиля – устами Тиби и его товарищей.


-->


Можно ли предположить, что архангел Михаэль — Машиах?


Поиск по сайту:


Духовный статус мизбеаха


Если объект приношения - голубь...


Кого признают гипертоником?


Феномен общепринятости


Кто виновник разрушений?


Закон о сохранности мизбеаха


Психология управления группой


Как изменить социальные нормы

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля