ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(2.04-08) Барак занялся любимым делом…



Барак занялся любимым делом…

(2.04-08) Инициативы министра обороны, Эхуда Барака, подразумевающие открытие свободного передвижения палестинцев через более чем 50 КПП на территории Иудеи и Самарии, а также передаче контроля над частью из них палестинской администрации, грозит вызвать серьезное столкновение между министром и генералами Генштаба страны. Генштаб выступет категорически против этой «мирной инициативы» министра обороны, откровенно продиктованной политическими мотивами совершения «жеста доброй воли» в отношении палестинцев.

Наибольшее противодействие военных вызывает решение вновь позволить Палестинской администрации получить контроль над пограничными переходами в районе сектора Газы.

Напомним, что во вторник, 1 апреля, канцелярия Барака опубликовала заявление, свидетельствующее об изменении (впервые с 2002 года) позиции по данному вопросу. В тексте документа говорится, что министерство обороны готово «рассмотреть возможность открытия в секторе Газы пунктов по пересечению границы, если насилие со стороны боевиков прекратится». 

«В случае изменения существующих условий, которые приведут к прекращению ракетных обстрелов, террора и контрабанды оружия, - говорится в документе, - мы готовы рассмотреть вопрос об уступках, касающихся пограничных переходов в районе сектора Газы, через сотрудничество с представителями правительства (премьер-министра ПА) Файяда».

Несколько членов Генерального штаба ЦАХАЛа уже выступили против идеи передачи контроля над пограничными переходами «Эрез» и «Карни» палестинским силам безопасности.

Среди высших офицеров выступивших против этого предложения – командующий Южным округом  генерал-майор Йоав Галант и координатор деятельности правительства на территориях генерал-майор Юсеф Мишлев.

Напомним, что в ходе переговоров, проведенных Бараком с Файядом и Государственным секретарем США Кондолизой Райс в Иерусалиме, министр обороны Барак заверил своих собеседников, что пересмотрит существующую ситуацию с КПП.

Кроме того, Барак представил Райс и Файаду список на 35 страницах, где были перечислены «жесты доброй воли» по отношению к палестинцам, проживающим на территориях автономии в Самарии и Иудее. 

Реализацию этой программы ЦАХАЛ начал в понедельник с ликвидации контрольно-пропускного пункта «Римоним», расположенного к востоку от Рамаллы.

Следует отметить, что брошенный КПП уже посетили журналисты. В частности, корреспондент RTVI Сергей Гранкин, обнаружил полностью брошенную, с работающим оборудованием и наполовину полными топливными емкостями, военную базу ЦАХАЛа, захват которой палестинцами - дело лишь времени.

Барак также рассматривает предложение Египта о передаче контроля над переходом «Рафиах», расположенном между сектором Газы и Синаем палестинцам. При этом, египтяне полагают, что КПП будут совместно управлять ХАМАС и ФАТХ. Египетский министр разведки Омар Сулейман выдвинул данное предложение в рамках соглашения о прекращении огня.

Он, напомним, выступает посредником между Израилем и ХАМАСом.

Барак, между тем, склоняется к иной возможности: возвращению на КПП Рафиах наблюдателей от Европейского союза, которые находились там до захвата ХАМАСом контроля над сектором Газа в июне 2007 года. Этот шаг потребует получения наблюдателями дополнительных полномочий, позволяющих проверять людей, проходящих через переход между сектором Газы и Египтом.


Обращает на себя внимание поразительная схожесть происходящего на границах с ПА сегодня, когда министерством обороны руководит Эхуд Барак, - с происходившим на ливанской границе восемь лет назад, в 2000 году, когда Барак был премьер-министром. Тогда силы ЦАХАЛА буквально в одну ночь покинули свои рубежи в Южном Ливане.

И в том и в другом случае мы наблюдаем один и тот же стиль: решение о свертывании контроля ЦАХАЛом на том или ином участке территории принимается почти внезапно, без какой-либо стратегической проработки, без какой либо продуманной системы отступления.

О вооружениях, оборудовании да и живой силе (в частности, союзниках Израиля - бойцах Армии обороны Южного Ливана в 2000) организаторы «отступления» полностью или частично «забывают».

Общее впечатление, которое остается от такого «отступления» - это поспешное бегство.

Это что касается излюбленной Баком тактике действий. Молниеносные операции отступления - пришедшие на смену молниеносным атакам врага, - это воистину нечто новое в военной науке….

Что же касается стратегии, то серьезным анализом и просчитыванием последствий «жестов доброй воли» министерством обороны, - что называется, и не пахнет.

Порочен сам подход, при совершении подобных «жестов доброй воли». Даже если исходить из фантастического предположения, что «предварительное условие» для этих жестов (то есть прекращение врагом террора), - было бы достигнуто. Барак предлагает врагу очередное добровольное отступление Израиля, серьезное облегчение задачи противнику, в обмен  на… временное прекращение врагом боевой активности.

«Не стреляйте, дайте нам передать вам форпосты (орудие, бронетранспортеры и т.д.)» - к этому можно свести всю предлагаемую (и проводимую) Бараком стратегию «жестов доброй воли».


Убожество данной концепции хорошо видно, если задать себе вопрос: а что будет делать Барак, если на следующий день после получения в свое распоряжение КПП. и других, вполне материальных «подарков», палестинцы в еще большем объеме возобновят террористическую деятельность? Барак вновь займет отданные им рубежи?

Даже если бы министр обороны был бы способен на «столь жесткие» ответные действия, - то и тогда заведомая бессмысленность этой авантюры - отдачи палестинцам контроля над КПП - выглядела бы преступно, учитывая ту цену, которую неизбежно придется заплатить за возвращение Израилем контроля над отданными палестинцам КПП.

Но даже и такой сценарий нереален. Ибо в противном случае Израиль «все вернул» бы к положению, существовавшему до нарушенных палестинцами соглашений, - еще во времена «Осло». Когда в ответ на передачу палестинцам не отдельного КПП, а всей Иудеи, Самарии и Газы - на Израиль обрушилась волна террора.

Уже тогда израильское руководство обязано было выполнить свое обещание нации: «вернуть все, как если бы никакого соглашения не существовало» (Рабин). Пообещав сделать это и не сделав, - руководство страны предало свой народ. И это предательство продолжается по сей день.

В рамках этих «норм» и действуют нынешние лидеры страны. А значит на «возвращение» подарка – КПП, в случае, если палестинцы «обманут Барака» – рассчитывать не приходится.

А на что же приходится рассчитывать?

На чудодейственную, как писал Сергей Довлатов, силу абсурда. На то, что сам враг в очередной раз не позволит израильскому министерству сделать вид, что «созрели предпосылки» к передаче КПП палестинцам.

В случае же передачи КПП - новую волну террора внутри страны, увы, не придется долго ждать.

-->


Зажечь свечи позже...


Поиск по сайту:


Стоит ли все время ворчать?


Действие равноценно слову?


Как воспринимать разрешение?


Виды уважения...


Почему Яаков не обнял сына?


Все к лучшему?


Сон — повторение реальности?


Сон посеял сомнение?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля