ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(30.04-07) История болезни.



История болезни.

(30.04-07) Как сообщил начальник Генштаба Габи Ашкенази членам кабинета на одном из последних заседаний, посвященных вопросам безопасности, положение на границе Израиля с Ливаном постепенно приобретает те же черты, какие оно имело до Второй Ливанской войны.

По словам Ашкенази, «Хизбалла», помешать действиям которой не в состоянии международные силы ЮНИФИЛ, расположенные на юге Ливана, - постепенно возвращается на свои прежние позиции на границе с Израилем. При этом в распоряжении боевиков активно продолжает поступать контрабандное оружие с территории Сирии.

Достаточно серьезным, представляется и положение на границе с Сирией. По данным военной разведки, эта страна создала и в настоящее время активно продолжает создавать на границе с Израилем обширную подземную систему коммуникаций, - целые «подземные города», по определению израильского военного источника, - целью создания, которых является обеспечение мобильности и неуязвимости передвижных ракетных комплексов, нацеленных на города Израиля. Речь идет о сотнях ракет «Скад» усовершенствованных модификаций, с дальностью полета до 700 км., способных достичь любой точки Израиля.

Вместе с тем Ашкенази отметил, что у Израиля пока «нет данных о непосредственном планировании Сирией нападения на Израиль». Начгенштаба констатировал также лихорадочную подготовительную деятельность палестинских боевиков при поддержке Сирии и Ирана в секторе Газа, а также в Иудее и Самарии. Сотни инструкторов прибывают сюда для подготовки террористов. Боевики из ПА в свою очередь выезжают в Иран и Сирию для интенсивной военной подготовки. Контрабанда оружия в ПА приобрела огромные масштабы.

Габи Ашкенази отказался признать «ситуацию, при которой на Израиль опустилось более 250 ракет и снарядов - перемирием», и подчеркнул, что если события будут развиваться в том же темпе и в том же направлении и дальше, – «крупномасштабная военная операция ЦАХАЛа в Газе станет неизбежной».


Как в общественно-политическом, так и животном, биологическом мире действуют достаточно схожие системные механизмы. Как известно вокруг любого человека в каждый данный момент находятся мириады в том числе и весьма опасных микроорганизмов, а внутри его организма - некоторое количество злокачественных клеток. Однако все эти патогенные факторы, как правило, не причиняют серьезного вреда человеку: здоровая иммунная система справляется с угрозой на самой ранней стадии. 

Серьезную опасность «рассеянная в воздухе» опасность начинает приобретать, когда сам человеческий организм изначально дисбалансирован, внутренне истощен, ослаблен в своей способности сопротивляться вредным воздействиям. Таким образом, человек «заболевает»… еще до того как болезнь примет-то или иное обличье в виде инфекции или не дай Б-г чего-то более серьезного. Примерно такие же механизмы действуют и в мире политики и взаимоотношений государств.

В случае с организмом человека, - ворота болезни открывает многолетний неправильный образ жизни, негативные эмоции, несбалансированное питание, хроническое недосыпание, сильный продолжительный стресс и так далее. И любой здравомыслящий человек, которому не посчастливилось заболеть, хорошо понимает, что сразу после победы над конкретной болезнью, - главная задача: пересмотреть свой привычный образ жизни, в максимальной степени убрав из него «патогенные факторы», как то малоподвижный образ жизни, переедание, неумение расслабляться и не поддаваться негативным эмоциям и т. д.)

В случае же с обществом и государством, к серьезным, в том числе и военным, катастрофам приводит многолетний «неправильной образ общественной жизни», а к военной эскалации почти всегда приводит ярко выраженный «ослабленный иммунитет» общества, проявляющийся в пониженной сопротивляемости «вредным воздействиям». Именно дефицит активной реакции на вражеские акции порождает у врагов общества, как внутри этого общества, так и за его границами, весьма опасные надежды на успех лобовой, фронтальной военной атаки ослабленного, «больного» государственного организма.

Если рассмотреть с этой точки зрения государственную и общественную «историю болезни» Израиля, то становится ясно, что начиная с момента реализации соглашения в Осло в начале 90-х годов и по сей день еврейское государство последовательно демонстрировало всем своим врагам неспособность адекватно противостоять нападениям и угрозам, и более того свое стремление к тем или иным самоубийственным шагам.

Единственная «вспышка» общественной сопротивляемости, которую с большой долей условности (в виду непоследовательности и половинчатости принятых тогда военных решений) можно отнести к адекватной защитной реакции государства на прямую угрозу - это в значительной степени спонтанное решение израильского правительства летом прошлого года атаковать ливанских боевиков, инициировав полномасштабную Вторую Ливанскую войну в ответ на наглое вторжение террористов на территорию Израиля и убийство и похищение израильских солдат. Такая реакция состоятельной в военном отношении страны на явный военный вызов может быть названа здоровой, естественной.

Но и такая спонтанная и здоровая реакция правительства на военную агрессию, - спустя короткое время в Израиле стала объектом всевозможных нападок и системных претензий. Претензий, относившихся не к половинчатости и непоследовательности военной реакции Израиля (что было бы вполне конструктивной критикой, служащей укреплению «защитных сил» израильского общественного организма.) Нет! Критика относится, прежде всего, к самому решению правительства жестко отреагировать на ливанскую провокацию и начать войну. Такая реакция общества напоминает реакцию больного организма, иммунная система которого вместо того, чтобы поражать больные клетки и вирусы , как будто обезумев начинает поражать здоровые клетки, которые призваны бороться с болезнью.

Общество, которое наказывает собственное правительство за возможно единственный адекватный (хотя и спонтанный и непоследовательный) его шаг, направленный на борьбу с врагом - такое общество можно смело назвать кандидатом на всевозможные атаки врага в будущем. Ибо главный удар, - удар по самой способности сопротивляться угрозам, - такое общество наносит по себе само. Врагу остается лишь «довершить дело».

Было бы странно, если бы после такой реакции израильского общества на действия своего правительства, враги Израиля на всех границах и внутри самого Израиля – не подняли бы головы.


Нынешнюю широкую кампанию общественной критики, направленную на дезавуирование действий правительства в первые дни Ливанской войны, - кампанию, в которой сегодня участвуют и многие представители правого лагеря, в свое время безоговорочно поддержавшие действия кабинета в начале войны, - иначе как крайне немудрой, крайне недальновидной и губительной (для стратегической позиции Израиля) - не назовешь.

Ближайшие последствия этой кампании начинают сказываться уже сегодня, в конкретных решениях напряженно ожидающего выводов комиссии Винограда и соответствующего шума в прессе, кабинета: давно назревшие решения о проведении крупномасштабной антитеррористической операции в Газе - откладываются, вплоть до прояснения ситуации с глобальной оценкой израильским обществом итогов Второй ливанской войны.

Политика правительства в вопросе «торговли» с террористами за освобождение похищенного израильского военнослужащего Гилада Шалита заведомо исключает силовой, ультимативный вариант. У правительства нет ни внутренних моральных ресурсов, ни общественной поддержки для полагающейся в подобном случае «здоровой реакции» армии на наглое похищение. (Речь должна идти о самой жесткой военной операции армии Израиля против палестинских главарей - вплоть до освобождения Гилада Шалита, без всяких условий и с недвусмысленным обещанием самых катастрофических последствий для палестинской стороны, в случае если израильский военнослужащий не будет возвращен живым и здоровым.) А это значит, что Израиль сам приговаривает себя к роли коллективного потенциального заложника обнаглевших террористов: вопрос о том, кто и когда будет (не дай Б-г!) похищен вслед за Гиладом Шалитом становится лишь вопросом времени и стечения обстоятельств.

Таким образом отнюдь не те или иные «удачные» или «неудачные» решения кабинета летом прошлого года, и не те или иные тактические итоги Второй ливанской войны, но само отношение израильского общества к данной войне как к «излишней», «неадекватной» - именно это отношение (в случае если оно не дай Б-г восторжествует) явится стратегическим поражением Израиля и именно такое отношение станет диагнозом серьезного «иммунодефицита» израильского общества, его неготовности к адекватному отражению угроз в будущем, а значит и предопределит самые серьезные военно-стратегические последствия такого подхода, - для всей страны.


 


-->


В магазине, где вывешена копия знака кошерности, можно покупать продукты?


Поиск по сайту:


Одумался, отпустил — не будет наказан


Шаббатняя атмосфера — ингредиент чолнта


Наместник США в Ираке


Инструмент для настройки отношений


Еженедельный семейный праздник


Почему в субботу не пользуются телефоном


Одумался, отпустил — не будет наказан


Что такое огонь?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля