ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 16, 2019   17 Хешван 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(15.04-07) Негуманный гуманизм



Негуманный гуманизм

(15.04-07) Переговоры об освобождении израильского солдата Гилада Шалита в обмен на арабских заключенных привели к тому, что арабы начали угрожать Израилю новыми терактами и похищениями военнослужащих ЦАХАЛа.

Напомним, что за одного солдата ХАМАС требует отпустить из израильских тюрем сотни заключенных, среди которых не только те, кто опосредованно участвовал в подготовке терактов, но и те, кто эти акции планировал и осуществлял собственноручно. Нежелание Израиля безоговорочно принять этот список, вызвало заявление руководства ХАМАСа, о том, что список пересмотру не подлежит и угрозу новых акций для ускорения осуществления сделки.


Что ж, реакция не только предсказуемая, но даже, как ни ужасно это звучит, в чем-то и естественная.

Ни для кого не секрет, что уступки шантажу влекут за собой еще более жесткие и наглые требования. Сам факт готовности идти на переговоры по поводу освобождения заложников, при том, что не принимаются никакие другие меры для вызволения их из плена, делает практику похищений эффективной, а, следовательно, и желательной.

Псевдо гуманная доктрина, согласно которой цивилизованное общество не может становиться на одну доску с бандитами и действовать их же методами, дает возможность преступникам безгранично использовать методы террора и захвата.

Это замечательно иллюстрируется на практике использования «живого щита». Израиль, желая показать свою приверженность западным идеалам принимает правила, согласно которым во время анти-террористических операций недопустимо использовать соседей террористов. В то же время сами террористы для спасения своих жизней хладнокровно окружают себя кольцом соседей, включая детей, ведут боевые операции из жилых домов, где и устраивают свои штаб-квартиры и склады оружия.

В результате гуманного подхода израильской армии и свертывания боевых операций в таких случаях, страдает израильское население. Причем число жертв постоянно растет. При этом достаточно было бы заявления о том, что «живые щиты» не будут препятствовать проведению операций и одного реального удара, как само население отказалось бы играть эту роль. Более того, направило бы свои усилия на борьбу с боевиками. Что, в свою очередь, спасло бы значительно большее количество людей. Половинчатые же меры приводят только к росту насилия.

Тоже самое происходит и по отношению к заложникам.

Заметим, что усилия по освобождению Гилада Шалита сопровождаются согласием Израиля на участие в переговорах по Саудовской инициативе. Инициативе, предполагающей полную капитуляцию Израиля перед арабскими требованиями.

Как стало известно, Лига арабских государств выразила готовность включить израильских представителей в, так называемые, "рабочие группы" по обсуждению Саудовской инициативы. Это рассматривается, как «прорыв», так как ранее страны ЛАГ вовсе отказывали Израилю в участие в обсуждении своей судьбы.

Видимо сейчас, в поведении еврейского государства усматривается такая мягкость и уступчивость, что участие в «рабочих группах», которые к тому же ничего не решают, а только высказывают мнение, не представляется опасным. Премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт принципиально согласился на участие в этом спектакле, оговорив, что это не является началом мирных переговоров. А чем же, по его мнению, это является?

На самом деле политика, проводимая израильским правительством говорит о том, что своей собственной линии у Израиля нет. Ее и не может быть. Так как единственное нормальное для Израиля решение – настаивать на своем неотъемлемом праве на всю территорию Эрец Исраэль, - давно объявлено экстремистской позицией. А кто же хочет прослыть экстремистом?

Поразительно, что одновременно с согласием в обсуждении Саудовской инициативы, Израиль говорит о продолжении контактов с лидером Палестинской Автономии Абу Мазеном в рамках обсуждения плана «дорожная карта», который никак с Саудовской инициативой не пересекается.

Как мы видим, представители ФАТАХа, которого Израиль и другие страны Запада по непонятным причинам считают союзниками по переговорам, не возмущены этими заявлениями. Создание в ПА правительства национального единства не только не изменило, но даже и усугубило создавшуюся ситуацию.

Все это говорит о крайней степени растерянности и отсутствии хоть какого-либо плана у израильского руководства.


Вместо того, чтобы кокетничать с понятиями гуманизма, которые оказываются анти-гуманными по отношению к своим же собственным гражданам, правильнее было бы начать говорить с оппонентами на понятном им языке. В обмен на израильского солдата арабы требуют отпустить сотни террористов, включая тех, кто непосредственно участвовал в убийстве израильтян?
Единственный адекватный ответ – пересмотреть приговоры, вынесенные этим террористам и приговорить их к смертной казни, которая  существует в израильском законодательстве, но только не применяется. 

Необходимо ввести закон, согласно которому антиизраильская деятельность, повлекшая за собой убийство или похищение граждан, карается смертной казнью. Это один из вариантов борьбы с практикой взятия заложников. Есть и другие методы, способные остановить бандитские вылазки.

По сути дела, Израиль оказался в ловушке. С одной стороны, принципиальная позиция, гласящая, что жизнь одного еврея должна быть спасена любым путем, не дает Израилю возможности отказаться от безумной сделки. С другой стороны, очевидно, что выход на свободу массы бандитов немедленно повлечет за собой новые жертвы, и за одного солдата будет заплачено многими жизнями. 

Только коренное изменение подхода к таким вопросам, вплоть до принятия закона, запрещающего практику обмена заключенными, позволяющего ЦАХАЛу расправляться с бандитами на месте, вкупе с жесткой реакцией армии на любые вылазки против израильских граждан может предотвратить распространение сложившейся практики похищений.

А пока Израиль демонстрирует слабость, аппетиты преступников растут. И вместе с этим растет уровень антисемитизма в мире.

Институт исследования антисемитизма опубликовал данные, согласно которым, число антисемитских акций в мире увеличилось в 2006 году вдвое по сравнению с 2005 г… Причем вовсе не в арабском мире, а в благополучных странах Европы и Канаде. Никто не любит и не уважает слабых и беспомощных. 

Что толку потрясать потенциальным оружием и говорить о лучшей технической оснащенности, если все это не применяется. На практике же Израиль показывает абсолютную неприспособленность к борьбе в условиях современной войны.

Только самые крайние и жесткие меры могут остановить процесс наращивания жестокости по отношению к Израилю. Именно это не только остановит беспредел бандитов, но и повысит престиж Израиля в глазах мировой общественности.


-->


Считаю, что Авраам взял с собой 318 учеников, а не одного Элиэзера…


Поиск по сайту:


Испытание воли


Сколько букв — в Торе?


Семья или — народ?


Условие выполнения миссии…


Зачем — благословение коэнов?


Что это — гнев Неба?


Открытое письмо Ави Дихтеру


Кому духовный голод подспорье?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля