(30.04-07) История болезни.
История болезни. (30.04-07) Как сообщил начальник Генштаба Габи
Ашкенази членам кабинета на одном из последних заседаний, посвященных вопросам безопасности, положение на границе Израиля с Ливаном постепенно приобретает те же черты, какие оно имело до Второй Ливанской войны.
По словам Ашкенази, «Хизбалла», помешать действиям которой не в состоянии международные силы ЮНИФИЛ, расположенные на юге Ливана, - постепенно возвращается на свои прежние позиции на границе с Израилем. При этом в распоряжении боевиков активно продолжает поступать контрабандное оружие с территории Сирии.
Достаточно серьезным, представляется и положение на границе с Сирией. По данным военной разведки, эта страна создала и в настоящее время активно продолжает создавать на границе с Израилем обширную подземную систему коммуникаций, - целые «подземные города», по определению израильского военного источника, - целью создания, которых является обеспечение мобильности и неуязвимости передвижных ракетных комплексов, нацеленных на города Израиля. Речь идет о сотнях ракет «Скад» усовершенствованных модификаций, с дальностью полета до 700 км., способных достичь любой точки Израиля.
Вместе с тем Ашкенази отметил, что у Израиля пока «нет данных о непосредственном планировании Сирией нападения на Израиль». Начгенштаба констатировал также лихорадочную подготовительную деятельность палестинских боевиков при поддержке Сирии и Ирана в секторе Газа, а также в Иудее и Самарии. Сотни инструкторов прибывают сюда для подготовки террористов. Боевики из ПА в свою очередь выезжают в Иран и Сирию для интенсивной военной подготовки. Контрабанда оружия в ПА приобрела огромные масштабы.
Габи Ашкенази отказался признать «ситуацию, при которой на Израиль опустилось более 250 ракет и снарядов - перемирием», и подчеркнул, что если события будут развиваться в том же темпе и в том же направлении и дальше, – «крупномасштабная военная операция ЦАХАЛа в Газе станет неизбежной».
Как в общественно-политическом, так и животном, биологическом мире действуют достаточно схожие системные механизмы. Как известно вокруг любого человека в каждый данный момент находятся мириады в том числе и весьма опасных микроорганизмов, а внутри его организма - некоторое количество злокачественных клеток. Однако все эти патогенные факторы, как правило, не причиняют серьезного вреда человеку: здоровая иммунная система справляется с угрозой на самой ранней стадии.
Серьезную опасность «рассеянная в воздухе» опасность начинает приобретать, когда сам человеческий организм изначально дисбалансирован, внутренне истощен, ослаблен в своей способности сопротивляться вредным воздействиям. Таким образом, человек «заболевает»… еще до того как болезнь примет-то или иное обличье в виде инфекции или не дай Б-г чего-то более серьезного. Примерно такие же механизмы действуют и в мире политики и взаимоотношений государств.
В случае с организмом человека, - ворота болезни открывает многолетний неправильный образ жизни, негативные эмоции, несбалансированное питание, хроническое недосыпание, сильный продолжительный стресс и так далее. И любой здравомыслящий человек, которому не посчастливилось заболеть, хорошо понимает, что сразу после победы над конкретной болезнью, - главная задача: пересмотреть свой привычный образ жизни, в максимальной степени убрав из него «патогенные факторы», как то малоподвижный образ жизни, переедание, неумение расслабляться и не поддаваться негативным эмоциям и т. д.)
В случае же с обществом и государством, к серьезным, в том числе и военным, катастрофам приводит многолетний «неправильной образ общественной жизни», а к военной эскалации почти всегда приводит ярко выраженный «ослабленный иммунитет» общества, проявляющийся в пониженной сопротивляемости «вредным воздействиям». Именно дефицит активной реакции на вражеские акции порождает у врагов общества, как внутри этого общества, так и за его границами, весьма опасные надежды на успех лобовой, фронтальной военной атаки ослабленного, «больного» государственного организма.
Если рассмотреть с этой точки зрения государственную и общественную «историю болезни» Израиля, то становится ясно, что начиная с момента реализации соглашения в Осло в начале 90-х годов и по сей день еврейское государство последовательно демонстрировало всем своим врагам неспособность адекватно противостоять нападениям и угрозам, и более того свое стремление к тем или иным самоубийственным шагам.
Единственная «вспышка» общественной сопротивляемости, которую с большой долей условности (в виду непоследовательности и половинчатости принятых тогда военных решений) можно отнести к адекватной защитной реакции государства на прямую угрозу - это в значительной степени спонтанное решение израильского правительства летом прошлого года атаковать ливанских боевиков, инициировав полномасштабную Вторую Ливанскую войну в ответ на наглое вторжение террористов на территорию Израиля и убийство и похищение израильских солдат. Такая реакция состоятельной в военном отношении страны на явный военный вызов может быть названа здоровой, естественной.
Но и такая спонтанная и здоровая реакция правительства на военную агрессию, - спустя короткое время в Израиле стала объектом всевозможных нападок и системных претензий. Претензий, относившихся не к половинчатости и непоследовательности военной реакции Израиля (что было бы вполне конструктивной критикой, служащей укреплению «защитных сил» израильского общественного организма.) Нет! Критика относится, прежде всего, к самому решению правительства жестко отреагировать на ливанскую провокацию и начать войну. Такая реакция общества напоминает реакцию больного организма, иммунная система которого вместо того, чтобы поражать больные клетки и вирусы , как будто обезумев начинает поражать здоровые клетки, которые призваны бороться с болезнью.
Общество, которое наказывает собственное правительство за возможно единственный адекватный (хотя и спонтанный и непоследовательный) его шаг, направленный на борьбу с врагом - такое общество можно смело назвать кандидатом на всевозможные атаки врага в будущем. Ибо главный удар, - удар по самой способности сопротивляться угрозам, - такое общество наносит по себе само. Врагу остается лишь «довершить дело».
Было бы странно, если бы после такой реакции израильского общества на действия своего правительства, враги Израиля на всех границах и внутри самого Израиля – не подняли бы головы.
Нынешнюю широкую кампанию общественной критики, направленную на дезавуирование действий правительства в первые дни Ливанской войны, - кампанию, в которой сегодня участвуют и многие представители правого лагеря, в свое время безоговорочно поддержавшие действия кабинета в начале войны, - иначе как крайне немудрой, крайне недальновидной и губительной (для стратегической позиции Израиля) - не назовешь.
Ближайшие последствия этой кампании начинают сказываться уже сегодня, в конкретных решениях напряженно ожидающего выводов комиссии Винограда и соответствующего шума в прессе, кабинета: давно назревшие решения о проведении крупномасштабной антитеррористической операции в Газе - откладываются, вплоть до прояснения ситуации с глобальной оценкой израильским обществом итогов Второй ливанской войны.
Политика правительства в вопросе «торговли» с террористами за освобождение похищенного израильского военнослужащего Гилада Шалита заведомо исключает силовой, ультимативный вариант. У правительства нет ни внутренних моральных ресурсов, ни общественной поддержки для полагающейся в подобном случае «здоровой реакции» армии на наглое похищение. (Речь должна идти о самой жесткой военной операции армии Израиля против палестинских главарей - вплоть до освобождения Гилада Шалита,
без всяких условий и с недвусмысленным обещанием самых катастрофических последствий для палестинской стороны, в случае если израильский военнослужащий не будет возвращен живым и здоровым.) А это значит, что Израиль сам приговаривает себя к роли коллективного потенциального заложника обнаглевших террористов: вопрос о том, кто и когда будет (не дай Б-г!) похищен вслед за Гиладом Шалитом становится лишь вопросом времени и стечения обстоятельств.
Таким образом отнюдь не те или иные «удачные» или «неудачные» решения кабинета летом прошлого года, и не те или иные тактические итоги Второй ливанской войны, но само отношение израильского общества к данной войне как к «излишней», «неадекватной» - именно это отношение (в случае если оно не дай Б-г восторжествует) явится стратегическим поражением Израиля и именно такое отношение станет диагнозом серьезного «иммунодефицита» израильского общества, его неготовности к адекватному отражению угроз в будущем, а значит и предопределит самые серьезные военно-стратегические последствия такого подхода, - для всей страны.
-->
|