(27.04-07) В плену у безумия
В плену у безумия(27.04-07) Премьер министр Израиля Эхуд Ольмерт назвал главную причину, по которой он не поддержал на состоявшемся 25 апреля экстренном заседании правительства, предложение израильских военных, и в частности военной разведки (АМАН) немедленно начать крупномасштабную военную операцию в Газе, - в ответ на возобновление ХАМАСом и другими палестинскими террористическими группировками ракетных обстрелов Израиля 24 апреля с.г.
По словам Эхуда Ольмерта, выступившего в Кнессете перед активистами Объединенного еврейского призыва (UJA), согласиться с предложениями военных ему помешали соображения высшего политического порядка. В частности, по словам главы правительства, Израиль не может позволить себе лишиться последнего канала связи с палестинцами, а именно, с главой ПА, руководителем движения ФАТХ Абу Мазеном, представляющим, по словам Ольмерта, «умеренных палестинских лидеров» и просившим Израиль «проявить сдержанность».
«Мы должны спросить себя, - обратился Ольмерт к присутствующим, - имеем ли мы лучшего потенциального партнера, чем Абу Мазен? Если мы потеряем последнюю связь с палестинцами,
- подчеркнул Ольмерт, - Израилю не будет, с кем говорить». Именно поэтому, по словам главы правительства, Израиль «ограничен в применении силы», несмотря на то, что, как признался Ольмерт, «палестинцы не относятся к партнерам, которым можно доверять». «Мы согласились на перемирие в ноябре, - подчеркнул премьер, - и с тех пор не было ни одного дня без "Касамов"».
Между тем, обстрелы ракетами «Касам» израильской территории продолжаются. Сегодня ракетами был вновь обстрелян Негев, и пригороды Сдерота.
Понятное желание израильского премьер-министра продолжать использовать привычные (пусть и совершенно бесполезные и потерявшие какой-либо смысл) дипломатические инструменты в своей деятельности, как-то ведение бесконечных и ни к чему не приводящих переговоров с Абу Мазеном, - тем не менее, не снимает вполне логичного вопроса о том, что, собственно, намерен делать глава правительства тогда, когда не отвечать на ракетные обстрелы и прочие военные действия палестинцев правительству станет невозможно?
А ведь продолжая «политику сдержанности», никак не отвечая на военные действия врага, - Израиль неизбежно приближается к той точке, после которой продолжение подобной политики будет означать (говоря понятными израильским политикам и по настоящему значимыми для них терминами) политический крах нынешнего правительства и, с большой вероятностью, - досрочные выборы с вполне предсказуемым для нынешних «сдерживателей» результатами.
На что же надеется глава правительства в данной ситуации? На благоразумие боевиков ХАМАСа? На то, что истощится их боевой арсенал? Что выиграет Израиль, если неизбежный ответный мощный удар по палестинским боевикам последует не
во-время, но со значительным опозданием, которое позволит палестинцам нанести наибольший урон Израилю?
Следует отметить, - предупреждая возможные аргументы о неизбежном «международном осуждении» активных предупреждающих военных действий Израиля, - что неспровоцированные ничем ракетные удары по израильской территории, акции террористических группировок по уничтожению депутатов Кнессета, в подготовке которых сегодня признаются сами палестинцы, попытки похищения израильских солдат и т.д. и т.п - уже сейчас дают Израилю вполне очевидный и понятный для всех повод к самым решительным действиям, в том числе и превентивного характера.
Во всяком случае, большего «понимания» международным сообществом, чем то, которое у него есть сейчас, Израиль не добьется, – как показывает богатый израильский опыт, - даже если поводом к военным акциям Израиля послужат вполне удавшиеся теракты, похищения и ракетные обстрелы с многочисленными жертвами среди населения.
Формула реакции мирового сообщества на подобные «инциденты» уже давно выработана, - в такие моменты весь мир волнует не справедливое возмездие убийцам, но судьба «политического урегулирования» которое может пострадать в результате «несбалансированного ответа» Израиля.
Таковы рамки «международного влияния», в которые Израиль сам себя загнал многолетним повторением несусветной чуши о «мирном процессе» и «умеренных силах в палестинском руководстве».
Рабами этих мифов до сих пор являются и те, кто вершат политику в Израиле.
Между тем бредовость постулата о «ценности продолжения диалога с умеренными элементами в палестинском обществе и руководстве», наглядно демонстрируется той политикой, реализация которой является продолжением данного постулата.
Абсурд ситуации, при которой сильное, состоятельное в военном отношении государство терпит ракетные обстрелы и все мыслимые провокации, - надеясь сохранить «партнера по диалогу», - этот абсурд попросту вопиющ.
И то, что руководство страны не замечает всей сюрреалистичности ситуации, - говорит о том, что руководство отказалось от здравого смысла в пользу ошибочной идеологии, со всеми вытекающими из такого выбора последствиями для политической и даже психической вменяемости.
Либо правительство Ольмерта уже в самое ближайшее время вынуждено будет громогласно отказаться от концепции «укрепления умеренных сил в Автономии в лице Абу Мазена», - либо приверженность данной концепции со всей силой обрушится на головы ее последователей - в виде самых дерзких и самых опасных терактов и провокаций палестинских «партнеров».
Увы, расплачиваться за стратегический выбор в сторону абсурдного политического трагифарса вместо здравой, адекватной политики, - придется (не дай Б-г!) отнюдь не только правительству Ольмерта, но и всему израильскому обществу, ни в чем не повинным гражданам Израиля.
-->
|