(12.04-07) Такая вот история...
Такая вот история...(12.04-07) Вице-премьер израильского правительства министр по делам Галилеи и Негева Шимон Перес, выступая на конференции старт-ап компаний, коснулся вопроса новых предложений в системе образования и воспитания, предложенных министерством просвещения Израиля. Продолжая линию, разрабатываемую главой минпроса Юли Тамир, предлагающей отменить зубрежку и сосредоточится на аналитических способностях детей, Шимон Перес заявил, что, по его мнению, такой предмет, как история, надо упразднить, т.к. в эпоху интернета нет смысла учить, сколько человек убил Наполеон.
Советник Переса по связям с прессой Йорам Дори, разъясняя позицию вице-премьера, пояснил, что в эпоху интернета нерелевантно зубрить, на скольких слонах передвигался Ганнибал, а в эпоху пластических операций никого не волнует форма носа Клеопатры.
В общем, ученикам предлагается не зубрить данные, а пользоваться своим воображением.
Что ж, господин товарищ Перес, по сути дела, констатировал факт, давно ставший в Израиле реальностью: учиться не надо.
Только не совсем понятно, почему досталось именно истории, чем она обидела гражданина министра? А вот, например, литературу зачем в школе учить? Все есть в интернете. Ой, извините. Почему так сложно? Ведь это надо учиться читать, да еще и понимать текст, что, как показывают многочисленные тесты, израильским
школьникам, а иногда и учителям, давно не под силу.
Для чего такое напряжение, когда есть телевизор? Давно все экранизировано, причем в разных вариантах, для всех возрастов, вкусов и уровней развития – от классических художественных фильмов до пародийных мультиков.
Поставь перед собой тарелку попкорна, нажми кнопку, и готово. В любом случае основная линия будет понятна, без всяких там утомительных рассуждений и описаний.
Учиться писать, да еще по скучным правилам орфографии и грамматики, тоже абсолютно излишне в век развитых технологий. В любой комп можно закачать спеллер – и никаких проблем. И вообще наука уже дошла до того, что речь, записанную на дигитальный магнитофон, вполне можно перевести на компьютер в текстовом режиме. Правда, еще не на всех языках, но зачем напрягаться, когда можно и подождать – все так быстро развивается.
А география? Ну кому нужны все эти параллели и меридианы, муссоны и пассаты? Мы что, готовимся в капитаны Блады? У нас, если и есть пираты, так и то воздушные. Но они представители другой цивилизации, не западной. Что нам на них равняться? Мы в интернете билет закажем в любую точку. Программа сама все обсчитает и выдаст нам билет вместе с ценой, прямо на домашний принтер. Бывают, правда
случайности. Вот недавно один немецкий парень, собирался в Сидней, но бронируя билет по интернету, перепутал одну букву и вместо «Sydney» напечатал «Sidney», в результате чего вместо Австралии залетел в малюсенький канадский городок.
Долго, конечно, летел, с пересадками. Да и денег на обратный путь не хватило. Зато, благодаря тому же интернету, прославился на всю сеть. Так что кончилось все хорошо. А вы говорите география! Скажите еще, что грамматика нужна!
А точные науки зачем? Не так давно автору довелось услышать замечательную фразу, сказанную, между прочим, программистом: «Как подумаешь о старых ученных, прямо ужас, как жалко их становится. Всю жизнь, бедняги угрохивали на какую-нибудь одну формулу. А на компьютере ее за пару часов
рассчитать можно». Вот, право слово, какие глупые-то раньше ученые были...
Правда, надо отдать должное Шимону Пересу, его, почему-то калькуляторы смущают. Они мешают производить подсчеты в уме.
Интересно зачем? А, ну да! Вдруг батарейки сядут, а надо быстренько перевести шекели в доллары, потом в евро, потом обратно... но так, что б продавец не заметил. Нет, пока существует свободный рынок, считать все-таки надо. Но, конечно же, не воинов, положенных на поле брани Наполеоном, или кем другим. И не слонов Ганнибала. Впрочем, если подходить к истории чисто арифметически, может, он и прав.
Только почему-то всегда казалось, что это какая-то другая наука. Да и Клеопатра интересна не только с точки зрения косметических салонов. С другой стороны, если все равно из нее (истории) не извлекают никаких уроков (что хорошо прослеживается на примере министров и их советников), то учителей этого предмета, действительно, можно сократить, взяв на их место, например, преподавателей по вопросам модной толерантности. А еще лучше, попросту использовать эти деньги на горячие завтраки, ведь они, судя по всему, куда больше волнуют родителей, чем система образования.
Ну, или улучшить условия пенсионных фондов для учителей, начавших в конце года очередную, уже не
первую в этом году, забастовку. Как раз накануне экзаменов на аттестат зрелости.
В общем, министру видней. Тем более такому прогрессивному, который все время смотрит вперед и предлагает что-то новое. Плоды теории Нового Ближнего Востока мы уже который год пожинаем, со всеми последствиями. Теперь вот настал черед нового мышления и новой системы просвещения. Не совсем, конечно, новой. Она уже давно и вполне успешно воплощается в Израиле в жизнь.
Когда учителя бесконечно бастуют, процесс учебы, как таковой не предусматривается.
А что? В перспективе все выглядит вполне симпатично. Значит так: до 13 лет играем в интернет-игры, которые в соответствии с возрастом усложняются. В три года «Соник». А в 13 - «Диабло». Очень развивает новое мышление, а также ловкость пальцев.
Пригодится, когда детишки подрастут и начнут участвовать в коррупционном процессе.
Телевизор также задействуем. Для особо продвинутых и
любознательных, кроме боевиков и эротики (это вместо анатомии), предлагаются еще и викторины, а также фильмы по истории - желательно в лубочном варианте – так лучше усваивается - по ним же мы и готовимся к бар-мицве, благо
библейские сюжеты давно отсняты, практически документально.
А в 13 лет пересаживаемся сразу в кафе на тель-авивской набережной. Можно в интернет- кафе. Зато счет, поданный официантом, особо одаренные дети должны проверять в уме, без всяких там калькуляторов. Это зачет.
Да, а кто же будет дополнять и развивать интернет?
Ну, останутся в мире несколько десятков чудиков, которые будут грызть гранит науки и составлять эти самые компьютерные программы.
Собственно этот сюжет уже давно разработан писателями-фантастами. Пора воплощать в жизнь.
Остальные же будут развивать свое воображение. Так приятно жить в воображаемом мире, где история, например, вполне укладывается в рамки концепции, выгодной правящей элите. Особенно история своей страны. Зачем ее учить? Шимон Перес и Юли Тамир нам объяснят, где проходит «зеленая черта», соединив во времени и пространстве историю с географией. (см. матерал от
8.12.06).
А что еще должен знать израильский школьник, чтобы с чистой совестью готовить себя к распитию знаменитой чашечки кофе?
Вот такая вот история...
-->
|