(7.04-06) Борьба за юные души
Борьба за юные души(7.04-06) Хотя официально коалиционные переговоры начнутся лишь 9 апреля, борьба за министерские портфели идет полным ходом. В последние дни разгорелась битва за министерство просвещения.
На этот портфель претендует партия «Авода», вернее ее депутатка Юли Тамир.
Однако партия «Кадима» пока намерена оставить этот пост за собой. Наиболее вероятным кандидатом называется проф. Уриэль Райхман.
Партия ШАС выступила с резким протестом против кандидатуры Райхмана, заявив, что это назначение «отбросит Израиль во времена Йоси Сарида и Шуламит Алони» (имеется ввиду, что система образования резко «полевеет»).
Заметим, что по своим убеждениям оба кандидата мало чем отличаются друг от друга. Профессор Райхман до недавнего времени представлял партию «Шинуй», известную своими антирелигиозными, граничащими с антисемитскими, настроениями. Совершенно очевидно, что он сделает все возможное, чтобы максимально сократить бюджет министерства, выделяемый на образование в религиозном секторе. Кроме того, сам Райхман юрист, то есть нельзя сказать, чтобы он был крупным специалистом в области образования и воспитания подрастающего поколения.
В наших статьях мы уже касались вопроса политических назначений, делающих работу различных ведомств, в частности, министерств, абсолютно непрофессиональной. В области образования – это наиболее опасно.
Юли Тамир по своим взглядам мало чем отличается от профессора. Разве что большей левизной. Она оказалась слишком левой даже для такой крайне левой организации, как «Шалом Ахшав» («Мир сейчас»), одной из создательниц которой она была. Ее исключили из этой организации за контакты с представителями ООП.
Что же касается отношения к еврейской традиции, достаточно сказать, что Юли Тамир выступила с предложением, чтобы солдаты армии обороны Израиля приносили присягу не на ТАНАХе, как это принято, а на тексте декларации независимости Израиля. Как говорится: «комментарии излишни».
Как же Юли Тамир, являющаяся наиболее вероятным кандидатом на пост главного педагога и воспитателя страны,
собирается решать проблемы образования, которое, как и все другие области жизнедеятельности страны находится в глубоком кризисе.
А вот как:
(цитата из интервью Юли Тамир сайту newsru.co.il)
"Для того, чтобы произвести революцию в системе образования, нужно действовать в нескольких направлениях. Во-первых, нужно добиться увеличения бюджета министерства образования... должна быть повышена заработная плата учителей и увеличено количество учебных часов... Кроме того, необходимо поддерживать неформальные учебные заведения – клубы, кружки и так далее".
"Основное отличие моей программы от программы Райхмана в том, что он хочет забрать у одних и отдать другим, тогда как я предлагаю увеличить бюджет и дать и тем, и другим".
Позвольте, - спросим мы, - а где же здесь отличие от пресловутой реформы Доврата, которую Юли Тамир в свое время так яростно критиковала, пытаясь бороться с правительством «Ликуда»?
Заработная плата, учебные часы, кружки… А где же, собственно, сама система образования? Где подготовка профессиональных кадров? Где изменение приоритетов и создание стимулов для учебы? Ведь не думают же наши депутаты парламента, что дети, воспитанные в мечте о спокойном попивании чашечки кофе на тель-авивской набережной, будут куда-то стремиться и с желанием учиться. Да и чему их могут научить преподаватели, сами взросшие на той же системе ценностей.
Зато с религиозными школами представители и «Кадимы», и «Аводы» готовы бороться до последнего дыхания, даже не стесняясь использовать эти лозунги в качестве предвыборных обещаний.
При этом почему-то их не смущает разница в результатах.
О том, что уровень светских школ чрезвычайно низок, говорят постоянно. На международных конкурсах наши еврейские израильские дети показывают плачевно низкие результаты. Так же вызывает тревогу рост в школах насилия и употребления наркотиков.
В системе религиозного образования процент подобных инцидентов чрезвычайно низок. Что же касается самого процесса учебы, то мы уже не раз говорили о том, что изучение религиозных дисциплин, развивает логику, организовывает мышление и делает в дальнейшем доступным изучение других предметов. Выпускники йешив, желающие продолжить обучение в университетах, с удивительной легкостью и скоростью осваивают необходимые для поступления курсы, и весьма успешно сдают экзамены, нередко достигая в дальнейшем впечатляющих результатов.
Практически в любой крупной хай-тек фирме значительное количество сотрудников представляют религиозный сектор.
Вот последний пример. На прошлой неделе в Jerusalem Post была опубликована статья о конкурсе молодых ученых, ежегодно проводимом по инициативе фирмы «Интель» в Иерусалимском музее науки в День науки, приуроченном ко Дню рождения Альберта Эйнштейна.
Первый приз за разработку программы сбора и компьютерной обработки информации данных систем слежения получил 18-летний выпускник йешивы «Boys Town», ныне военнослужащий армии обороны Израиля Рафаэль Озан. Его проект был признан уникальным.
Так развеиваются сразу два мифа, прочно вбитые в головы светских израильтян левым истеблишментом. Миф о том, что учащиеся йешив занимаются исключительно «бесполезным» для общества занятием – изучением Торы, непригодным ни для каких сфер деятельности. И миф о том, что ученики йешив все поголовно не служат в армии. Оба мифа совершенно необходимы левым
партиям для «возбуждения» собственного электората, не обученного в светских школах самостоятельному мышлению и анализу информации.
Кстати, третий приз на вышеописанном конкурсе, полученный за исследования в области фармакологии, также достался выпускнику йешивы «Хартман» Йонатану Гутелю.
Нет нужды объяснять, насколько важно министерство образования и его деятельность для будущего Израиля. От того, как и какие программы это министерство будет осуществлять зависит не только уровень знаний, но и настрой израильского общества.
Нет сомнения, что любой из левых министров, оказавшись на этом посту, будет продолжать политику разрушения национального воспитания, ориентируясь на западные системы, причем, беря из них самое худшее, как это происходило до сих пор.
Почему главным вопросом становится уровень зарплат для учителей? Да ведь армия учителей – это электорат, который будет голосовать на ближайших выборах. Почему бы их не купить? Да и все старшеклассники скоро достигнут электорального возраста. Почему бы с ними не позаигрывать?
Нет, мы, разумеется, не против того, чтобы учителя получали достойную зарплату. Вопрос, за что?
Если они, действительно, обучают наших детей, прививая им любовь не только к наукам, но и к своему народу, к своей стране, если учат их
гордиться своими корнями и своей историей, если воспитывают в них настоящий патриотизм и возможность противостоять врагам, то мы только за.
Но, к сожалению, до сих пор система светского школьного образования только и делала, что плодила равнодушных ко всему, кроме собственного удовольствия, потребителей. Результаты образования мы видим на международных конкурсах, где наши ученики плетутся в хвосте, а результаты воспитания мы увидели на прошедших выборах – полное равнодушие ко всему.
К сожалению, при выбранном правительстве не приходится ожидать изменений в этой области. Если только еще к худшему.
|