(14.04-06) Без руля и без ветрил
Без руля и без ветрил(14.04-06) В ответ на попытки арабских террористов совершать различные диверсии против Армии обороны Израиля, а также против мирных граждан еврейского государства – от обстрелов юга страны до закладывания взрывных устройств на участках забора безопасности, силы ЦАХАЛа вошли 13 апреля в сектор Газа.
Командование ЦАХАЛа заявило, что речь идет не о широкомасштабной наземной операции, а о продолжении политики точечных ликвидаций.
Сегодня, 14 апреля, операция продолжилась – три израильских танка (по сообщениям арабских источников) вошли в северную часть сектора Газа.
После завершения программы одностороннего размежевания, проведенной в августе прошлого года, когда еврейские жители сектора были депортированы, и армия покинула эту территорию, впервые силы ЦАХАЛа вошли в район сектора Газа.
Напомним, что одним из основных аргументов, приводимых правительством Шарона в пользу программы одностороннего размежевания, было утверждение, что этот шаг приведет к стабилизации ситуации в регионе и послужит делу укрепления мира на Ближнем Востоке.
Еще одним поводом к осуществлению этой идеи послужило желание Израиля поддержать правительство Абу Мазена, которого по непонятным причинам начали рассматривать, как наилучшего союзника по переговорам в, так называемом, «мирном процессе».
Но главным козырем проводников идеи одностороннего отступления Израиля из сектора Газа было уверение граждан страны в том, что армия не в состоянии защищать небольшую группу поселенцев (около 12 тысяч) и рисковать жизнью солдат ради присутствия в этом проблемном регионе, перенаселенном арабами.
Именно этот аргумент стал эмоциональной опорой архитекторов бегства из Газы, так как израильтяне, высоко ценящие человеческую жизнь, действительно, решили, что недопустимо подвергать опасности жизнь военнослужащих ради удержания такой «малозначащей», как им вбивали в голову СМИ, территории.
Реально все эти аргументы не выдерживали никакой критики, о чем мы
неоднократно писали в наших публикациях. Чем больше проходит времени, тем очевиднее правота тех, кто выступал против этого плана.
Причем самые мрачные пророчества начали сбываться на удивление быстро.
Вместо стабилизации Израиль получил ракеты, достигающие местности, расположенной гораздо ближе к центру страны, чем это было ранее, причем ракетные обстрелы производятся гораздо чаще, чем до выхода из Газы.
Никакие ответные акции Израиля, заключающиеся в точечной бомбардировке мест, откуда производятся выстрелы, не дают даже толики нужного эффекта. Зато дают арабам очередные основания обратиться в ООН с требованием принятия очередных резолюций, осуждающих Израиль.
Правительство Абу Мазена потерпело полное фиаско – к власти пришел ХАМАС.
Что же касается армии, то ей не только не стало легче, а, наоборот, защищать границу стало значительно сложнее.
Как и предсказывалось, отсутствие контроля над территорией Газы требует от
ЦАХАЛа действий, производящихся в гораздо более опасной ситуации.
Еврейские поселения в этом районе играли роль сдерживающего щита и являлись в определенном смысле базами для ЦАХАЛа. Теперь, когда этот щит ликвидирован, и разведывательные, и оперативные действия существенно затруднены.
Одновременно развеивается и еще один миф левых кругов, снискавший в свое время немало сторонников этому движению.
Пассивность Израиля было принято объяснять тем, что противник находится как бы внутри страны, то есть Израиль несет полную ответственность за судьбы палестинских арабов. А вот, если это будет отдельная территория, то тогда, по всем международным нормам Израиль сможет активно защищать себя от вторжения.
Однако мы видим, что ни о какой активной защите речь не идет. Нельзя, право слово, считать эффективным методом ведения войны точечные ликвидации, за которые каждый раз приходится извиняться перед всем миром. Тем более в ситуации, когда на военизированных арабских объектах каким-то непонятным образом, оказываются малые дети.
Впрочем, последнее как раз не удивительно, так как военизированным объектом, по сути дела, является вся Автономия. Арабская сторона в отличие от израильской вполне признает, что находится в состоянии войны с Израилем и готова вести эту войну до победного конца, используя любые методы, в частности, психологического воздействия, заключающегося в использовании детей.
Израиль же никак не желает признавать факта войны, продолжая настаивать на термине «конфликт».
Вместо того, чтобы сделать выводы о недопустимости уступок, причем неважно, односторонних, или взаимодоговоренных, Израиль продолжает политику отступления.
Соглашение Осло строилось на договорной основе и привело к эскалации террора и снижению симпатий к Израилю во всем мире. Одностороннее отступление привело к военным действиям против Израиля с применением все более совершенствующихся технических средств. Кроме того, потеря контроля над территорией сделала невозможным отслеживания поступления на территорию Автономии оружия.
Однако новоиспеченный израильский лидер Эхуд Ольмерт продолжает настаивать на необходимости процесса «одностороннего установления границ». То есть в скором времени мы потеряем контроль не только за происходящим в секторе Газа, но и на значительной территории Иудеи и Самарии.
Поистине, отсутствие идеологической основы в мировосприятии израильского руководства заставляет их вести политику, к которой как нельзя лучше подходит определение «без руля и без ветрил».
Даже в самой благополучной стране правительство обязано опираться на какие-то национальные ценности, если не хочет привести свое государство в тупик.
В той же ситуации, в которой находится Израиль, ведущий нескончаемую войну за существование, правительство, построенное не на национальной основе, ни к чему, кроме трагедии, привести свой народ не может.
|