New Page 1
|
|


(6.03-24) Продержаться до конца года...

Продержаться до конца года...(6.03-24) Вчера в политической жизни США произошло важное событие, связанное с предстоящими выборами, так называемый Супервторник. В этот день в 15 штатах (а также на островной территории Американские Самоа) одновременно прошли выборы кандидатов на пост президента от обеих ведущих партий США - Республиканской и Демократической.
Предварительные итоги Супервторника не оставили никаких надежд на победу в предвыборной гонке внутри Республиканской партии для единственного соперника Трампа, бывшей посла США при ООН, Ники Хейли, победившей лишь в одном штате Вермонт (в дополнение к победе ранее в Федеральном округе Колумбия). На голосованиях во всех остальных штатах в Супервторник, включая такие ключевые штаты как Калифорния, Техас, Массачусетс, Миннесота, Колорадо и Аляска - победил Дональд Трамп.
По предварительным данным, за Трампа поданы 416 голосов делегатов, за Хейли – 52.
В свою очередь, на выборах в Демократической партии победу одержал действующий президент Байден, проигравший выборы лишь в Американских Самоа.
Для тех, кто не знаком с тонкостями американской предвыборной политики отметим, что для выдвижения кандидатом в президенты на национальном съезде Республиканской партии (который состоится 15-18 июля в столице штата Висконсин, г Милуоки), претенденту необходимо будет заручиться поддержкой 1215 голосов делегатов.
Несмотря на то, что Супервторник принёс Трампу чуть более 400 голосов делегатов будущего съезда, в американской политической истории результаты голосований Супервторника неизменно указывают на будущего победителя в предвыборной внутрипартийной гонке.
Разумеется, стопроцентной гарантии именно такого исхода голосований дать нельзя, ибо всегда может произойти событие, которое сегодня обозначают словосочетанием "Чёрный лебедь", и которое изменит все предвыборные прогнозы. Особенно это актуально в ситуации, когда, например, возраст ведущего кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена преодолел 81-летний порог.
Тем не менее, если не произойдёт ничего из ряда вон выходящего, ситуация заставляет думать о том, что гражданам США 5 ноября предстоит выбор между Байденом и Трампом, как это уже было на предыдущих выборах в 2020 году.
Позиции Трампа, как ведущего кандидата в президенты, серьёзно (если не решающим образом) усилило недавнее решение Верховного суда США, отменившего постановления Верховных судов ряда штатов о запрете Трампу участвовать в предвыборных праймериз Республиканской партии в их штатах по причине его, якобы, "участия в восстании" после поражения на предыдущих выборах. Верховный суд США постановил, что Трамп не может быть отстранен от предвыборной гонки на основании положения времен Гражданской войны, которое пытались использовать истцы и суды этих штатов.
Ситуация в стане демократов также достаточно стабильна, хотя и не столь однозначна, как у республиканцев.
Достаточно сказать, что ведущему демократическому кандидату Байдену пришлось столкнуться с "протестным голосованием". Так, в штате Миннесота примерно 20 процентов избирателей- демократов выбрали вариант «не поддерживаю ни одного кандидата», чтобы, как комментируют СМИ, продемонстрировать недовольство "поддержкой Байденом израильской войны в секторе Газа".
Последним штрихом в общую картину являются результаты многочисленных предвыборных опросов, согласно которым, на данный момент Трамп с заметным отрывом опережает Байдена. При этом фиксируются устойчивые симпатии к Трампу тех социальных групп, которые на предыдущих выборах в своей массе отдавали предпочтение Байдену.
На фоне так и не разрешённого из-за упорного противодействия администрации Байдена, и всё более углубляющегося миграционного кризиса на мексиканской границе, эти тенденции симпатий электората имеют все шансы лишь усиливаться.
В этой связи возникает в закономерный для израильтян вопрос, чего Израилю следует ожидать от второй каденции Трампа, в весьма вероятном случае его победы.
Нам, в самом начале предвыборной гонки в США, уже приходилось отмечать (см. на сайте материал «В обоих случаях — выигрыш» — 23.01.24), что oба республиканских кандидатов в президенты - Трамп и Хейли были бы хороши для Израиля.
Однако до последнего времени Трамп предпочитал не высказываться на темы Израиля, войны в Газе и политике США в данной связи, отмечая лишь, что "если бы президентом был он, то ни войны в Украине, не атаки ХАМАСа на Израиль не произошло бы".
Учитывая взрывной, импульсивный, во многом непредсказуемый, характер Трампа, а также его известные претензии к израильскому премьер-министру, который по мнению бывшего американского президента "недостаточно долго" воздерживался от поздравлений Байдена с победой на выборах в США (победой, которую Трамп, возможно, не без оснований, считает результатом манипуляций избирательных комиссий в ключевых штатах) - продолжительное молчание Трампа на израильские темы могло насторожить многих в Израиле.
Туман недоговорённости и сомнений развеяли недавние интервью Дональда Трампа журналистам Fox news и NBC news. Отвечая на прямой вопрос: на чьей он стороне и поддерживает ли он Израиль в войне в Газе, Трамп заявил, что он на стороне Израиля.
При этом, Трамп сделал сильнейшее послание Израилю. Касаясь войны с ХАМАСом, ведущий кандидат в президенты заявил: "Вы (израильтяне)должны покончить с проблемой".
По сути, это совпадает с главной целью в войне, сформулированной в самом её начале премьер-министром Нетаниягу: "полный разгром и уничтожение ХАМАСа и других террористических организаций в Газе".
К "решению проблемы Газы" примыкает и намерение Израиля осуществить демилитаризацию и дерадикализацию сектора, а также полный военный контроль в Иудее, Самарии и Газе, без которого, как понятно любому разумному человеку, достижение этих целей невозможно.
Трамп уклонился от ответа на вопрос, поддерживает ли он "немедленное прекращение огня в Газе", однако в контексте вышесказанного ответ на этот вопрос очевиден: прекращение огня в Газе несовместимо с решением проблемы ХАМАСа.
Многие, в том числе в Израиле, иронизируют над повторяющимися заявлениями Трампа, подобными тому, что он сказал в интервью Fox news: "Произошло ужасное вторжение, которого бы никогда не произошло, если бы я был президентом, — сказал Трамп, говоря о бойне, совершенной хамасовцами 7 октября.
Между тем, ирония и легкомысленное отношение к этим заявлениям здесь абсолютно неуместны. Ибо в них речь идёт не только об уже произошедших событиях, но и о будущем. Причём, учитывая сложившуюся международную ситуацию, в большей степени - о будущем.
Говоря о том, что "если бы он был президентом этого бы не произошло" Трамп тем самым даёт понять, что ничего подобного он не допустит и в будущем, вернувшись в Белый дом.
И это недвусмысленное предупреждение всем тем, кто считает и надеется, что бойня 7 октября - это лишь начало, и что никто и ничего не помешает убийцам евреев, повторить резню в ещё больших размерах.
Окончательно точки над "i" в вопросе о будущей политике президента Трампа в отношении Израиля, как представляется, расставило заявление его пресс-секретаря, Каролин Ливитт, которую попросили прокомментировать заявления Трампа, касающиеся Израиля.
"Президент Трамп сделал для Израиля больше, чем любой американский президент в истории, и предпринял исторические действия на Ближнем Востоке, которые привели к беспрецедентному миру, — заявила Ливитт.- Когда президент Трамп вернется в Овальный кабинет, Израиль вновь будет защищен, Иран снова будет разорен, террористы будут выведены на чистую воду и кровопролитие закончится".
И это не просто декларации.
Трамп уже заявил, что добавит беженцев из Газы в запланированный им, расширенный запрет на въезд в США мусульман. Кроме этого, как заявил Трамп, иностранные резиденты в США, присоединившиеся к пропалестинским протестам после 7 октября, будут депортированы.
Думается что это лишь часть политических шагов, задуманных Трампом в данном направлении.
В этой ситуации Израилю надо, в буквальном смысле, продержаться несколько месяцев до окончания 2024 года, то есть до того времени, когда исполнительная власть в США перейдёт к новому президенту.
Как подсказывает опыт, эти месяцы могут быть наиболее тяжелыми для Израиля, как в дипломатическом, так и в военном смысле.
Следует ожидать резкого усиления антиизраильской риторики (и не только риторики) со стороны президента Байдена, ставшего заложником ультралевой части своего электората.
От гибкости, политического опыта, выдержки и стойкости главы правительства в эти месяцы и дни, будет зависеть сможет ли нынешняя администрация США нанести серьёзный ущерб Израилю до своего ухода в политическое небытие.
Недаром говорят, что самая сильная тьма бывает перед рассветом...
--> 
|
|
New Page 1
|