New Page 1
|
|


(15.03-23) Левое правосудие

Левое правосудие(15.03-23) Во вторник араб-израильтянин, житель Восточного Иерусалима Мохаммед Асила, заключил сделку с прокуратурой, в соответствии с которой он будет приговорен к 10-ти месяцам тюрьмы. Учитывая пребывание в предварительном заключении до суда, он выйдет на свободу примерно через 3 месяца.
В декабре прошлого года подсудимый совершил нападение с применением газового баллончика на группу религиозных евреев, которые направлялись накануне шаббата к Западной Стене (в нееврейском мире ее называют Стеной Плача) в Старом городе Иерусалима.
В рамках соглашения с прокуратурой подсудимый признался в нападении и не отрицал, что оно было совершено "на почве национальной ненависти".
Судья Арнон Эйтан одобрил сделку о признании вины и постановил, что Асила будет приговорен к 10-ти месяцам тюремного заключения, штрафу в размере 500 шекелей и должен будет выплатить жертвам нападения компенсацию в размере 1.200 шекелей каждому.
Уже в самом начале знакомства с этим судебным решением возникает ощущение некой непропорциональности избранного судьей наказания по отношению к действиям подсудимого.
Это ощущение подтверждается, когда оказывается, что это уже не первое и не второе, а третье (!) совершенное подсудимым нападение на религиозных евреев.
Причем, в двух предыдущих случаях, отраженных в судебных приговорах в 2020 и в 2022 гг., речь шла о нападении также и на полицейских, прибывших на место происшествия. В одном из них — с применением "летального оружия".
Кроме того, в 2020 году Асила был признан судом виновным в массовых беспорядках, множественных правонарушениях, связанных с нападением на полицейских и по другим обвинениям.
Характерно, что и в предыдущих случаях подсудимый (для которого происходящее, видимо, уже стало некой рутиной) получил 10 месяцев (!) тюрьмы. Что, как видим — не остановило его при осуществлении таких же действий в третий раз.
Возникает естественный вопрос: может в Израиле именно такое законодательство, которое (что с этим поделаешь!) предусматривает за подобные преступления (включая нападения на полицейских) всего 10 месяцев тюремного заключения?
Ничуть не бывало.
За простое нападение на человека в Израиле законом предусмотрено наказание — лишение свободы на срок до 2-х лет, а добавление мотива "национальной ненависти" удваивает тюремный срок до 4-х лет (о нападении на стража порядка при исполнении служебных обязанностей мы уже и не говорим!).
Однако, может, судья решил дать шанс подсудимому, как это часто бывает в случаях, когда человек совершает свое первое противоправное деяние?
Разумеется, и это предположение сразу отпадает. Перед нами — рецидивист, не испытывающий ни малейшего раскаяния в содеянном и методично повторяющий нападения на евреев после освобождения из тюрьмы.
Ни один суд, ни один судья в здравом рассудке — не заподозрит такого персонажа в желании раскаяться.
Чем же руководствовались прокуратура и судья, назначающие, вопреки здравому смыслу и законодательству, смехотворные 10 месяцев заключения арабскому подонку, который, судя по всему, просто смеется над своими судьями?
Ответ может быть только один (и он, кстати сказать, дает исчерпывающий ответ на вопрос о необходимости реформы израильской судебно-правовой системы). Речь идет о крайней степени левой политической ангажированности представителей прокуратуры и подавляющего большинства израильских судей. Ангажированности, заставляющей сотрудников прокуратуры и представителей судебного корпуса откровенно игнорировать требования объективного и адекватного судебного производства, и превращать судебную практику в поле полнейшего произвола и несправедливости.
Несправедливости, добавим — весьма опасной. Ибо единственное следствие такого "правосудия" — поощрение жестоких нападений на евреев. При полной уверенности бандитов, что, попав в руки сердобольной израильской прокуратуры и суда, они "легко отделаются" или просто выйдут на свободу. Именно так действовали израильские судьи в дни арабских погромов в Лоде и в других израильских городах в июне 2021 года, когда бесчисленное количество арабских погромщиков, задержанных полицией на месте преступления, отпустили прямо из зала суда.
Действия израильской прокуратуры и большой части судей буквально "иллюстрируют" известное изречение в Талмуде (трактат Пиркей Авот): "Милосердный к жестокому, в конце концов, будет жесток к милосердному".
Впрочем, израильские судьи, насколько можно судить, уже давно находятся на конечной стадии "правосудия" — они и милосердны к жестоким и жестоки к милосердным.
Лечение этой опаснейшей общественной болезни следует начинать издалека — путем изменения самой системы подготовки судей, которые в еврейской стране не могут не быть хорошо знакомы с элементарными принципами здравого смысла.
Кардинальные изменения должны коснуться и правил отбора судей — с тем, чтобы в максимальной степени оградить судебную систему от судей, подобных тем, кто три раза подряд выносил смехотворные приговоры арабскому бандиту М. Асиле.
--> 
|
|
New Page 1
|