New Page 1
|
|


(8.03-22) Многообещающий симбиоз

Многообещающий симбиоз(8.03-22) Как сообщили 7 марта в мировых СМИ, Израильская электрическая компания ("Хеврат Хашмаль") подписала предварительное соглашение с консорциумом энергетических компаний Energroup из Объединенных Арабских Эмиратов, базирующемся в столице этой страны, Дубае.
В рамках соглашения, достигнутого в ходе визита в ОАЭ делегации руководства "Хеврат Хашмаль", стороны обязались сотрудничать в сфере производства водорода и разработки топливных технологий, основанных на его использовании.
Следует отметить, что данное направление в "экологически чистой энергетике" существует уже не первое десятилетие. Причем, до настоящего времени разработки в области использования водорода как энергоносителя сосредотачивались, в основном, в сфере автомобильного, автобусного и авиационного и пр. транспорта.
И надо признать, что в этой сфере достигнут значимый прогресс.
Так, автомобили на водородном топливе производятся автомобильными гигантами — компаниями Toyota, Honda и Hyundai.
Компании Daimler, Audi, BMW, Ford, Nissan и некоторые другие — тоже занимаются разработкой автомобилей на водородном топливе.
Кроме этого, в 2016 году в Германии был представлен первый "водородный" поезд — Coradia iLint, который с декабря 2017 года курсирует по маршруту Букстехуде — Куксхафен в Нижней Саксонии. Предполагается, что в итоге поезда на водородной тяге заменят 4 тыс. дизельных региональных поездов, действующих в Германии на не электрифицированных участках железных дорог.
Интерес к таким поездам выразили Нидерланды, Дания и Норвегия.
В настоящее время ведутся разработки "водородных" самолетов, наземного и воздушного городского общественного транспорта.
Отметим, что кроме явных достоинств, связанных с отсутствием у такого транспорта вредных выхлопов, у него есть целый ряд и других достоинств. Так, например, КПД водородных двигателей на автомобилях превышает аналогичный показатель обычных двигателей внутреннего сгорания на 20-30%.
Еще один плюс — освобождение транспорта от нефтяной и газовой зависимости, что приобретает критическое значение в современном, крайне нестабильном мире, чреватом возникновением дефицита традиционных энергоносителей.
Яркий пример тому — ситуация в мировой энергетике, сложившаяся на фоне российского вторжения в Украину (см. на сайте материал "Бесконечность неправильных решений" — 27.02.22). Отныне вся Европа, легкомысленно поручившая свое энергетическое благополучие российским поставкам нефти и газа — оказалось перед реальной перспективой энергетического голода в свете уже начавшейся "мировой экономической войны".
Но не только вышесказанное делает договор, заключенный в Дубае, чрезвычайно актуальным, если не сказать — революционным.
Известный нам до сих пор профиль деятельности израильской энергетической компании "Хеврат Хашмаль" предусматривает, прежде всего, энергетическое обслуживание территориальной структуры, обеспечение электричеством жилищных и производственных объектов Израиля.
То, что "Хеврат Хашмаль" выходит на "водородный" рынок свидетельствует, что в Израиле задумались о переводе на водородное топливо не только автомобильного транспорта, но и всей энергетической инфраструктуры.
Если эта задача будет решена, израильская энергетика освободится от колебаний цен на традиционные энергоносители, а значительная доля израильской добычи газа, в условиях устойчивого мирового спроса на газ — может быть направлена на экспорт.
Отдельно следует сказать, что соглашения о нормализации отношений Израиля и ряда арабских стран, заключенные в каденцию Б.Нетаниягу, при активном содействии тогдашнего президента США Д.Трампа — создали предпосылки для уникального и чрезвычайно выгодного для сторон симбиоза. Симбиоза, в котором практически неограниченные возможности финансирования богатых арабских стран Персидского залива (проявивших достаточное здравомыслие, чтобы заключить соответствующие договоренности с Израилем) — соединились с технологическими возможностями и, если можно так сказать, замечательным творческим духом израильского хай-тека.
Результаты этого симбиоза могут быть воистину удивительными...
--> 
|
|
New Page 1
|