АХАРЕЙ МОТ 
"АХАРЕЙ МОТ"
АХАРЕЙ МОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"АХАРЕЙ МОТ"

Апрель 21, 2021   9 Ияр 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(1.03-21) Гномы, наступившие на кислородную трубку



Гномы, наступившие на кислородную трубку

(1.03-21) Примерно неделю назад из канцелярии премьер-министра Израиля сообщили, что в связи со скоплением в стране большого количества неиспользованных вакцин от коронавируса, решено передать символическое их количество для медицинского персонала Палестинской автономии и нескольких стран, обратившихся к Израилю за помощью в поставке вакцин.

Из информации, поступившей из канцелярии, в частности, следовало, что Израиль поделится вакцинами с 15 странами, дружественными Израилю — с Гватемалой, Гондурасом, Кипром, Венгрией и Чехией, каждая из которых до этого обратилась к Израилю с соответствующей просьбой.

Каждой стране, обратившейся к Израилю, считающемуся сегодня мировым лидером в вакцинировании, должны были предоставить от 2.000 до 5.000 вакцин производства компании "Модерна".

В сообщении канцелярии премьера отмечалось, что в Израиле в ближайшее время ожидается поставка еще 1 млн. доз от компании Pfizer и еще сотен тысяч — от компании Moderna. Таким образом, темпы обеспечения израильтян вакцинами из-за передачи препаратов, общее количество которых не превысит сотню тысяч доз — никаким образом не пострадают.

Отдельно в сообщении канцелярии премьера отмечалось, что "Израиль не производит вакцины самостоятельно, поэтому мы объяснили странам, обратившимся к нам за помощью, что заказали такое количество доз, которое необходимо для вакцинации нашего населения, а потому не сможем оказать существенную помощь, как минимум, до окончания процесса вакцинации".

Однако и символическое количество вакцин для этих стран, как выясняется, было бы существенной помощью.


Однако воспользоваться помощью Израиля успели лишь Гватемала и Гондурас, предусмотрительно приславшие специальные самолеты для срочного вывоза вакцин в свои страны.

Уже 25 февраля "партнёр" Ликуда и Нетаниягу по коалиции, Бени Ганц и министры возглавляемой им партии "Кахоль Лаван" (при единодушой поддержке оппозиционных партий в Кнессете), пользуясь своими полномочиями в "паритетном правительстве" — заблокировали решение премьера. Выступив категорически против передачи вакцин в 15 дружественных Израилю государств (разумеется, оставив за рамками своего протеста Палестинскую автономию).

Решение о передаче вакцин было "заморожено" после того, как министр обороны Бени Ганц обратился к премьер-министру Биньямину Нетаниягу с требованием немедленно прекратить поставки вакцины от коронавируса иностранным государствам и созвать заседание военно-политического кабинета министров — "для отдельного обсуждения этого вопроса".

Параллельно с этим Ганц "для верности" — потребовал помощи в блокировании инициативы о передаче вакцин у юридического советника правительства А. Мандельблита (каковую незамедлительно и получил).

"Поставка вакцин другим странам никогда не обсуждалась на профессиональных форумах, — заявил Ганц, обосновывая свои требования об отказе от поставок вакцин. — Закупленные вакцины принадлежат Израилю, а высказывание, будто у нас скопился неиспользованный запас, в ситуации, когда большинство населения страны пока не привито — заведомая ложь".

Остается загадкой — почему глава правительства, которому подчиняются все соответствующие организации и государственные системы, который вправе принимать решения, касающиеся международной и внутренней политики, должен выносить подобные вопросы на обсуждения неких "профессиональных форумов". Равно как и то — каким образом может навредить вакцинированию населения Израиля передача менее 1% вакцин от общего числа уже закупленных 10-20 млн. (!) доз.

Данное решение, с точки зрения планов вакцинации, практически ничего не стоит Израилю. И при этом — имеет колоссальное значение для установления добрососедских отношений с другими странами и укрепления доброго имени Израиля.

Речь идет, повторим, о передаче вакцин не врагам, но — друзьям. Тем странам, которые либо уже давно активно помогают Израилю на международной арене (например, Чехия и Венгрия), либо стремятся установить с Израилем более тесные дружественные отношения, в чем заинтересованы не только эти страны.

Израилю, как воздух, необходимо также улучшение отношений с государствами Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Европы, Вряд ли нужно объяснять, какое огромное значение имеет для международного положения Израиля, его статуса и веса — расширение дружественных связей с другими странами.

Даже символическая помощь этим странам вакцинами в ситуации пандемии — без сомнения, имеет для Израиля колоссальное значение. Понять это несложно и без "профессиональных форумов", без долгих обсуждений этого вопроса с обиженным министром обороны Ганцем.

Следует отметить, что израильская политическая традиция, предполагающая практически любой накал внутриполитической дискуссии, всегда имела важную особенность. Самый широкий спектр политических сил на обоих флангах (и на левом и на правом) израильской политики всегда отличался завидным единством на фронте внешнеполитических успехов страны и укрепления ее международного имиджа.

Между тем, поведение нынешних партнеров Нетаниягу по коалиции и дружного хора оппозиционных лидеров, в данном случае — со всей очевидностью нарушают этот неписаный израильский закон.

Поведение Ганца и других поддерживающих его политических пигмеев — напрямую угрожает внешнеполитическим интересам Израиля и его доброму имени. Ибо не только Нетаниягу но и всех нас, израильтян, выставляет в роли этаких "собак на сене" — бесчувственных, неблагодарных, крайне жадных и неразумных (особенно — учитывая, что непереданные другим вакцины с большой вероятностью не будут использованы до истечения срока годности).

Худшую "услугу" (нет, не Нетаниягу!) всему Израилю трудно и вообразить!

Претензии же предъявляемые Нетаниягу в этой связи и вовсе выглядят смехотворно.

У Нетаниягу, главы правительства, естественно есть не только желание, но — обязанность устанавливать хорошие отношения с другими странами. Несущественное, с точки зрения планов вакцинации в Израиле, количество вакцин (1% от уже имеющихся закупок, и это не считая планируемые Нетаниягу дополнительные поставки, исчисляемые десятками миллионов доз!) — более чем приемлемая цена для достижения важнейших внешнеполитических целей.

При всем желании нельзя представить себе ситуацию, при которой Израилю может навредить желание, пусть и символически — поблагодарить другие страны за дружественные Израилю решения. В передаче 100 тысяч вакцин нет, и не может быть никакого ущерба здоровью израильтян.

Нетаниягу, приняв такое решение — не "играет судьбами израильтян" (как заявляют политические демагоги). Он, наоборот, если можно так выразиться — укрепляет судьбы израильтян и Израиля.


Ситуация, казалось бы, складывалась недвусмысленная. Очевидно, что решение премьер-министра о передаче (точнее, продаже, что, видимо, очень важно для оппозиции, озабоченной "разбазариванием народных денег, заплаченных за вакцины") символического количества вакцин дружественным Израилю государствам было вполне оправданным, способным принести Израилю только пользу. Но… Приходится констатировать, что Нетаниягу, буквально схваченный за горло подонками, которые заставили его отменить это решение — оказался в положении проигравшего. На самом же деле проиграла при этом — вся наша страна.

Эта "пиррова победа" будет на совести политических ничтожеств — Лапида, Саара и прочих подобных деятелей. И, конечно же — Ганца. Никчемного и в полном смысле подлого типа, который не скрывает, что его призвание, его главная цель — систематическое уничтожение всех достижений политики Нетаниягу.

Сегодня, повторим, низость этих людишек доходит до того, что Нетаниягу заставляют отказаться от укрепления отношений с другими странами, которое как кислород необходимо Израилю.

Не будет преувеличением сказать, что эти "политические гномы", сделали то, что позволяет им сделать их политический вес. Они наступили на кислородную трубку, обеспечивающую "дыхание" на внешней арене. Даже МЕРЕЦ по сравнению с Ганцем в этой ситуации, пожалуй, выглядит лучше.

Да, заставив Нетаниягу отказаться от этого плана, подонки, отметим еще раз — победили.

Но почему Нетаниягу им уступил?

Ответ прост: у лидера Ликуда нет необходимого для проведения самостоятельной политики большинства хотя бы в 61 голос из 120 в Кнессете, и соответственно — нет большинства в нынешнем "паритетном" правительстве. Что дополнительный раз напоминает о том, насколько важно на ближайших выборах, 23 марта с.г. голосовать именно за Ликуд, за Нетаниягу, возглавляющего его и весь правый лагерь.

А пока… Пока что нам стыдно, что вся эта позорная история с замораживанием передачи вакцин — происходит в Израиле...

-->

Пытаюсь понять Ваш ответ, но мне он кажется странным…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля