New Page 1
|
|


(9.03-21) Исторический поворот?

Исторический поворот?(9.03-21) На прошлой неделе в арабском и мусульманском сегменте социальных сетей, в частности, в Твиттере на арабском языке, началась широкомасштабная кампания, направленная на изменение привычного подхода арабского и мусульманского мира к "святости для мусульман Храмовой горы и расположенных на ней мечетей".
Сквозная идея публикаций — тезис о том, что в исламе существуют лишь две основные святыни — Мекка и Медина (обе — на территории Саудовской Аравии).
Явная цель этих публикаций — отказ от бытующего сегодня подхода к данной теме (согласно которому значение для мусульман Иерусалима и Храмовой горы, с расположенными на ней мечетями — едва ли не приравнивалась к статусу Мекки и Медины).
Среди публикаций этой информационной компании особого внимания заслуживают сообщения о том, что у мусульман — иное "направление молитвы, нежели у евреев" (то есть, в сторону Иерусалима, а в Иерусалиме — в сторону Храмовой горы — every.com). Мусульмане молятся, ориентируясь только на Мекку, в том числе — и во время молитв на Храмовой горе.
Об этом пишет, в частности, известный саудовский художник-карикатурист Фахд аль-Джабири. И это далеко не единственная подобная публикация.
Информация, что "в действительности Храмовая гора не имеет особого значения для мусульман" — буквально заполонила в эти дни арабское интернет-пространство. Многие авторы сообщений откровенно говорят о том, что миф об "исключительном значении Иерусалима и Храмовой горы для мусульман" — политического происхождения. Он направлен на борьбу с Израилем, не имея при этом никаких корней в мусульманской религии.
По утверждению авторов этих посланий в Сети, правда — в том, что с точки зрения ислама, мечеть Аль-Акса, расположенная на Храмовой горе в Иерусалиме, равна по своему статусу всем остальным мечетям.
Не скрывают авторы публикаций и то, что их активность во многом спровоцирована негативной кампанией, уже давно ведущейся палестинцами против Саудовской Аравии. В Палестинской автономии считают, что именно Саудовская Аравия стоит за процессом нормализации отношений арабских стран с Израилем (см. на сайте материал "Нужен ли мир “израильскому лагерю мира”?" — 17.08.20).
По словам саудовских интернет-пользователей, палестинцы "оскорбляют и унижают Саудовскую Аравию за сотрудничество с Израилем". И не только в Интернете, но и — на демонстрациях и во время молитв в мечетях.
Нет сомнения в том, что массовую интернет-компанию развенчивания "мифа 20-го столетия" об особой святости для ислама мечети Аль-Акса, Храмовой горы и Иерусалима — активно поддерживают власти Саудовской Аравии.
Однако она уже успела выйти далеко за пределы "инициативы властей" Саудовского королевства. Это видно по тому, что арабские пользователи из других стран комментируют и "перепощивают" буквально каждую подобную публикацию.
Более того. Идеи, высказываемые саудовскими блогерами, не просто воплощаются на просторах арабского Интернета, но и самым решительным образом развиваются и обогащаются новыми, более острыми выводами.
В связи с этим, следует отметить явление, которое еще недавно казалось абсолютно нереальным — арабские и мусульманские интернет-пользователи все более РЕШИТЕЛЬНО И НЕДВУСМЫСЛЕННО поддерживают собственно еврейский нарратив, касающийся Храмовой горы.
Яркий пример этого воистину небывалого явления — "твит" марокканского пользователя по имени Ибтассам. "Храмовая гора, — пишет он, — не имеет особого значения для мусульман. Надеемся на строительство Третьего Храма и установление мира для всех народов".
Такие слова, скажем прямо, многие сегодня боятся произносить даже в самом Израиле. Дабы не прослыть "еврейскими религиозными фанатиками и экстремистами".
Добавим к этому, что в наши дни для очень многих в Израиле то, чего ждут (в гораздо большей степени, нежели успехов в хай-теке, сельском хозяйстве и опреснении морской воды, чем по праву гордится сегодня Израиль) от народа Израиля в Стране Израиля другие народы — настоящее откровение...
То, что марокканский пользователь Сети проявил гораздо более глубокое и мудрое (по сравнению с очень многими еврейскими политиками и рядовыми гражданами) понимание истинного предназначения евреев и еврейской страны — весьма характерная деталь нынешней политической реальности.
Очень хорошо сформулировал происходящее генеральный директор "Фонда наследия Храмовой горы" израильтянин Том Ниссани.
"В конце концов, становится все более очевидным, — отметил он, — что главное препятствие на пути к реализации известного тезиса [генерала Мота Гура] о том, что "Храмовая гора — в наших руках" — это мы сами. Теперь, когда даже саудовцы и марокканцы подчеркивают нерушимую связь еврейского народа с Храмовой горой — Израилю открывается историческая возможность изгнать враждебный ВАКФ, хозяйничающий на Храмовой горе, и передать ее целиком под управление Израиля...".
Добавим к этому, что происходящее сейчас изменение привычного арабского и мусульманского нарратива, касается не только Храмовой горы, но и всей Земли Израиля.
Ранее мнения отдельных исламских богословов (например — итальянского муфтия, шейха Палацци) по поводу того, что у претензий "палестинцев" на Землю Израиля нет в исламе никаких оснований, что согласно мусульманской религии именно евреи — истинные хозяева Земли Израиля, находились где-то на периферии исламского мира. В последнее время у этой точки зрения начали появляться более чем влиятельные сторонники из числа ведущих духовных лидеров мусульманских стран. В их числе — Саудовская Аравия, Марокко, Пакистан.
Значение этих изменений трудно переоценить. Ибо, в отличие от тех или иных заявлений политиков, которые могут быть вызваны текущими политическими обстоятельствами — изменения в сфере духовной, в сфере религии, естественно, оставляют более глубокий след в общественном сознании арабского и мусульманского мира.
Их, эти изменения на достигнутом уровне — будет очень трудно игнорировать или обратить вспять. Даже при переменах в текущей политической конъюнктуре.
В любом случае, в общественный дискурс арабского мира введена, как минимум, одна новая составляющая. Отныне привычные кликушеские заявления "палестинских" лжецов об "израильских оккупантах", захвативших собственную землю, о мусульманской святыне Аль-Акса, которую "надо освобождать кровью" — имеют в арабском мире статус крайне неоднозначных, если не сомнительных. И это — весьма заметная трещина в идеологии "палестинского дела". Трещина, которую "палестинцам" вряд ли удастся "зашпаклевать".
--> 
|
|
New Page 1
|